Многие десятилетия подсолнечное масло считалось полезнейшим и даже необходимым для здоровья продуктом. Особенно рекомендовалось оно при повышенным уровне холестерина. Однако сегодня всё больше людей отказываются от него в пользу оливкового, кукурузного, льняного, кокосового и других видов растительных или животных жиров. Причиной снижения рейтинга популярнейшего на протяжении веков продукта становятся новые научные данные о его влиянии на организм. Приведём некоторые из них.
1.Неправильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). О пользе ПНЖК Омега-3 и Омега-6 наслышан каждый, мало-мальски интересующийся здоровым питанием. Обе они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, мозга и репродуктивной системы, для укрепления иммунитета, защиты и обновления кожи, волос, ногтей и хряща. Однако если Омега-3 ускоряет обмен веществ и сердечный ритм, разжижает кровь, то Омега-6, наоборот, замедляет метаболизм и сердцебиение и сгущает кровь. Поэтому крайне важно их равновесие от 1 : 1 до 1 : 4, допустимый предел – 1 : 10. А в подсолнечном масле это соотношение равняется от 1 : 200 до 1 : 1000! Избыток жиров Омега-6 чреват иммунными сбоями, гипертонией, развитием воспаления и новообразований.
2.Подсолнечное масло крайне нестабильно, быстро окисляется и прогоркает. То есть в нём активно образуются свободные радикалы, вызывающие у человека оксидативный стресс. Именно оксиданты – главные виновники старения, воспалительных процессов и онкологии. И в этом также замешаны полиненасыщенные жирные кислоты, которых в подсолнечном масле до 77 % от общего состава. Дело в том, что они имеют две и более двойных связей, что делает их неустойчивыми к воздействиям кислорода, тепла и света. Причём для окисления вовсе не нужен подогрев.
Хуже того, попадая в наш организм, эти неустойчивые соединения реагируют с белками и углеводами с образованием токсичных продуктов. Так как ПНЖК наиболее интенсивно взаимодействуют с фруктозой, сочетание подсолнечного масла с фруктами крайне нежелательно.
3.Магазинное масло нельзя назвать натуральным. Если вы видите слово «натуральное» на бутылке рафинированного и дезодорированного масла, не верьте! Химикаты неоднократно вторгаются в технологический процесс его изготовления. Во-первых, для экстракции применяются бензин или гексан, от которых потом масло очищают. Затем в ходе гидратации (очистке водой) оно утрачивает часть белковых и слизистых веществ, а вместе с ними – долю вкуса и аромата. Нейтрализация и рафинирование с помощью кислот и щелочей (NaOH, Na2C03, КОН), а также дезодорирование и вымораживание оставляют ещё меньше вкуса, запаха и полезных веществ. В итоге получается прозрачная, без примесей, с долгим хранением, но абсолютно безвкусная и мёртвая субстанция.
4.Подсолнечное масло может способствовать развитию атеросклероза. Вопреки расхожему мнению, что подсолнечное масло безопасно при повышенном холестерине, оно всё-таки может увеличивать риск появления в сосудах атеросклеротических бляшек. Самого холестерина, животного жира, в растительном масле практически нет уже по определению. Однако в связи с неправильным соотношением ПНЖК (см. пункт 1) при постоянном употреблении подсолнечного масла в организме активизируются воспалительные процессы. А именно воспаление в сосудах – причина образования холестериновых бляшек. Любители жареных блюд ещё больше увеличивают вероятность атеросклероза, так как токсичные вещества, получаемые при жарке на подсолнечном масле, нарушают обмен жиров и усиливают воспаление.
5.Разрушительное влияние на печень. Подсолнечное масло при постоянном употреблении может привести к гепатиту, циррозу и даже раку печени. К такому выводу пришла международная группа учёных, проводившая исследование в Университете Гранады. Грызунам на протяжении длительного времени давали в пищу различные масла и жиры. Наибольшую гепатотоксичность проявили рыбий жир и подсолнечное масло. Они способствовали разрушению и воспалению клеток печени и её жировому перерождению.
Как же быть? Врачи рекомендуют сократить потребление подсолнечного масла, по возможности заменив его оливковым, льняным, рыжиковым, где соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – правильное. Причём чем меньше этапов производственной обработки они прошли – тем они полезнее, хоть и недолговечнее по сроку хранения. Выровнять баланс между дефицитной в современном рационе ПНЖК Омега-3 и избыточной Омега-6 помогают продукты, богатые Омега-3.
А любовь к жареному на масле, другими словами – канцерогенному, лучше оставить в прошлом. В конце концов, духовка позволяет запекать любые блюда вообще без использования масла. Как видим, причин отказаться от подсолнечного масла – предостаточно! Пока не поздно. Пока Аннушка не разлила масло – да-да, подсолнечное!
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: