Исследователи Университета ИТМО в Санкт-Петербурге выяснили, что положение тела человека влияет на кровообращение в капиллярах. После фотоплетизмографии – метода определения кровотока с помощью инфракрасного света учёные выяснили, как меняется направление крови при разных положениях тела. Об этом сообщается в научном журнале Scientific Reports.
Как положение тела влияет на кровоток?
Сотрудничество медиков и инженеров позволяет регулярно внедрять новые методы измерения кровотока. Основным таким методом на сегодняшний день является фотоплетизмография. Её суть заключается в подсвечивании кожи инфракрасным лучом и считывании движения крови внутри капилляров.
Используя технологию фотоплетизмографии, сотрудники Университета ИТМО выяснили, что скорость пульсовой волны в области сонной артерии разнится, если человек меняет положение тела. Примечательно также, что смена положения, например, с сидячего на лежачее, влияет на давление в артериях. В связи с этим использование данного способа диагностики может помочь в лечении сосудистых заболеваний.
Связь между положением тела и изменением кровотока головы исследователи обнаружили во время наблюдения за пациентами с мигренью. Изучая двигательную активность одного из больных, ученые выяснили, что положение тела пациента облегчает симптомы мигрени. Исследователи решили проверить, действительно ли нахождение тела в определенном положении влияет на кровоток в коже головы. После фотоплетизмографии, проведённой на пациентах, учёные получили позитивный результат: положение тела влияет на кровоток, давление и сократимость сосудов.
Все исследуемые с мигренью по-разному реагировали на изменение положения тела. По словам учёных, это является хорошим знаком, поскольку такая вариативность говорит о том, что метод фотоплетизмографии эффективен в определении периферического кровотока.
Будущее у фотоплетизмографии
Как утверждают авторы научной работы, это исследование показывает взаимодействие света с кровеносными сосудами, благодаря которому учёные узнают много нового о человеческом организме. Результаты этой работы положат начало новым исследованиям, в которых специалисты будут изучать реакции организма на различные регуляторные факторы.
Кроме всего прочего, метод фотоплетизмографии может понадобиться для определения кровообращения в головном мозге. Благодаря неинвазивности этого способа диагностики у специалистов появляется возможность подробнее исследовать кровоснабжение мозга и проследить за любыми изменениями его кровотока.