Группа сербских ученых из Института медицинских исследований Белграда во главе с У. Ваджичем исследовала влияние крапивы на артериальное давление и окислительный стресс на крысах. Польза крапивы оказалась несомненна: ученые пришли к выводу, что постоянное добавление в рацион водного экстракта листьев растения дало положительный эффект в экспериментальной модели гипертонической болезни.
Как исследовалась польза крапивы?
В своем исследовании сербы отметили, что крапива при гипертонии используется на протяжении многих веков. Более того, в народной медицине её применяют при множестве других заболеваний.
Для эксперимента отобрали крыс, у которых спонтанно повышалось давление. На протяжении четырех недель им давали экстракт крапивы в различных дозировках – по 10, 50 и 200 микрограмм на килограмм веса в день. После у них измерили гемодинамику.
Всем крысам, независимо от дозировки, крапива от давления помогла – оно снижалось. Кроме того, исследовали антиоксидантные способности растения. Выяснилось, что она выше, чем у традиционного средства ионола (BHT, E321) – синтетического аналога витамина Е, но ниже, чем у витамина С. Растение продемонстрировало также хорошую хелатирующую способность по отношению к железу, то есть помогало перевести его в естественную для организма форму.
Также возросла антиокислительная защита организма: увеличилась активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, при этом их концентрация не изменилась.
Таким образом, крапива как добавка к пище способна снижать давление, обогащать организм железом и защищать его от разрушительного действия свободных радикалов.
Крапива при гипертонии: как её применять?
Как народное средство крапива от давления применяется в виде сока. Растение собирают, отмывают, измельчают в мясорубке и отжимают (либо пропускают через соковыжималку). Получившуюся жидкость пьют. Насколько тяжело нарвать нужное количество весьма жгучего материала, а потом еще и работать с ним, можете представить сами. Используется также отвар листьев и корней крапивы, но он менее эффективен.
Однако современные технологии позволяют получить всю возможную пользу крапивы, не покрывшись характерными волдырями от ожогов. Технология криоизмельчения позволяет производить таблетированную траву, полностью сохраняющую природные свойства.