Исследователи University of Pittsburgh установили, что бескорыстная помощь людям избавляет от стресса и устраняет тревогу. Кроме того, психологическая поддержка другого человека улучшает собственное психическое самочувствие. Об этом сообщает журнал International Journal of Behavioral Medicine.
Помощь людям положительно сказывается на работе мозга
Учёные из Питтсбурга захотели узнать, как помощь людям сказывается на работе нервной системы. Им стало интересно, каким образом благотворительность и гуманизм влияют на головной мозг добродушного человека.
Перед исследованием специалисты разделили помощь людям на целевую и нецелевую. Целевая помощь оказывается одному или нескольким лицам. Нецелевая же помощь подразумевает социальную поддержку неизвестным людям, к примеру, сюда можно отнести благотворительность.
Для своей научной работы учёные отобрали 45 добровольцев. После этого участников попросили выполнить несколько заданий, за выполнение которых присуждался денежный приз. Однако перед началом теста каждый испытуемый должен был выбрать, кому достанется выигрыш в случае победы. При этом награду можно было отдать близким, незнакомцу в бедственном положении либо оставить заработанные деньги себе.
Выполнив задания теста, участники переместились в кабинет МРТ, где им обследовали головной мозг. МРТ-диагностика показала, что люди, отдавшие денежный приз нуждающимся, задействовали полосатое тело – зону мозга, ответственную за гуманные поступки. Вдобавок к этому безвозмездная передача приза чужим людям стимулировала прозрачную перегородку – область мозга, связанную с социализацией. Вместе со стимуляцией вышеописанных зон у испытуемых снизилась активность амигдалы – участка мозга, отвечающего за низменные инстинкты, такие как голод, желание секса, потребность в еде, а также за эмоции страха.
Как правило, амигдала или миндалевидное тело всегда задействуется в стрессовых ситуациях. Однако при целевой помощи, амигдала замедляла свою активность. А это значит, что поддержка конкретного человека помогает снять стресс и уменьшить тревогу. Интересно, что благотворительность или нецелевая помощь людям не меняла активность амигдалы.
Профилактика стресса
Питтсбургские учёные подчёркивают, что их научная работа является наблюдательной, поскольку прямой связи помощи людям и работы отдельных областей мозга ещё не найдено. Во всяком случае, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, необходимо провести новые исследования.
Впрочем, пока учёные разбираются в том, как альтруизм влияет на работу мозга, необходимо понимать, что стресс разрушителен для всего организма в целом. Поэтому, чтобы снизить уровень нервного напряжения, следует избегать стрессовых ситуаций и заниматься профилактикой стресса.