Шведские исследователи из Университета Эребру пришли к выводу, что у младенцев, рождённых после кесарева сечения, чаще возникает пищевая аллергия. При этом недоношенные дети сталкиваются с аллергией гораздо реже, чем появившиеся на свет после кесарева. Об этом пишет сайт Orebro Universitet.
Содержание
Исследования
Учёные рассмотрели медицинские карты более 1 млн. младенцев, которые были рождены в период с 2001 по 2012 годы. В ходе анализа обнаружилось, что дети, которые появились на свет после кесарева сечения, на 21% чаще сталкиваются с пищевой аллергией в раннем возрасте.
После этого учёные захотели узнать, как часто аллергия возникает у недоношенных детей, родившихся раньше 9-ого месяца беременности. Результаты оказались неожиданными: у недоношенных детей риск пищевой аллергии оказался даже ниже, чем у младенцев, рождённых в срок. И по заверениям учёных, этот риск был ниже на целых 26%.
Любопытно, что состояние здоровья при рождении почти не играло никакой роли в развитии аллергии. У полностью здоровых младенцев, рожденных после кесарева сечения, риск аллергии был по-прежнему высок, в отличие от родившихся в конце 9-ого месяца беременности. К такому выводу специалисты пришли после сравнения здоровья младенцев по шкале Апгар, с помощью которой у новорожденных исследовались дыхание, работа сердца, двигательная активность и рефлексы.
Интересно, что масса тела новорождённых также влияла на развитие аллергии. Младенцы, родившиеся с массой тела около 4 кг, в большинстве случаев сталкивались с этим недугом в более взрослом возрасте.
Как возникает аллергия у ребенка после кесарева сечения?
Шведские учёные пока не знают точную причину развития аллергии у детей, появившихся на свет после кесарева сечения. Предполагается, что возникновение недуга у таких новорождённых связано с дефицитом микрофлоры, которая передаётся от матери при появлении ребенка на свет естественным путём.
Также, учёные объясняют и отсутствие аллергии у недоношенных детей. За здоровьем таких новорожденных следят более тщательно. При этом используются особые методы вскармливания детей, что, вероятно, позволяет избежать появления аллергии.
Пищевая аллергия у детей в основном развивается на орехи, яйца, сладкое, помидоры, цитрусовые и пр. Поэтому исключение этих продуктов из рациона ребенка поможет справиться с проявлениями этой хвори.
Помимо исключения продуктов, аллергию могут вызвать и различные токсины, попадающие в организм ребенка с пищей. Поэтому чтобы снизить влияние вредных веществ, необходимо использовать лекарственные травы, которые помогут защитить желудочно-кишечный тракт.