Повышение иммунитета в преддверии сезона гриппа и простуд позволит избежать заболевания, перенести болезнь в лёгкой форме и уберечь себя от опасных осложнений. Высокая обороноспособность организма обеспечивается не только приёмом витаминов. Какие ещё аспекты важны в деле укрепления защитных сил?
1. Полноценный регулярный сон
Те из нас, кто уделяет сну менее 6 часов в сутки, в 5 раз чаще страдают инфекционными заболеваниями, чем те, кто спит 7–8 часов. Кроме того, болезнь у первых протекает гораздо тяжелее и часто возвращается вновь. К такому выводу пришли специалисты университетов Сан-Франциско, Карнеги Меллон и Питтсбурга, в течение 5 лет наблюдавшие за 165 добровольцами. Участников эксперимента специально заражали вирусами и не позволяли им полноценно выспаться. Оказалось, что количество иммунных клеток (Т-лимфоцитов) напрямую зависит от продолжительности сна. Что делать в том случае, когда погрузиться в объятья Морфея не получается при всём желании? Прибегнуть к проверенным природным средствам – травам с седативным действием. Можно заварить себе перед сном чай с мелиссой или принять таблетки на основе успокаивающих растений – валерианы, пустырника, зверобоя или синюхи.
2. Закаливание
Закаливание – ещё один способ укрепить защитные силы организма. Повышение иммунитета в этом случае осуществляется путём очистки лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы (согласно биофизику В. А. Фёдорову). Холодотерапия выступает своеобразным тренажёром для организма, не позволяет угаснуть его адаптационным способностям. Особенно эффективны ежедневные прогулки в любую погоду, физические упражнения на свежем воздухе (можно при открытом окне) или же холодный душ. Все эти факторы улучшают циркуляцию крови, способствуют лучшему распределению кислорода между тканями и органами. Приспособиться к постепенно возрастающим нагрузкам организму помогут природные адаптогены – левзея и элеутерококк, выпускающиеся в удобной для приёма форме таблеток.
3. Двигательная активность
Доказано, что повышение иммунитета тесным образом связано с физической активностью человека. Дело в том, что во время движений человека, будь то простая прогулка или занятия спортом, Т-клетки, играющие важную роль в приобретённом иммунном ответе, распознающие и уничтожающие инфицированные клетки организма, значительно активизируются. Кроме того, во время физических нагрузок усиливается циркуляция крови, а вместе с ней – и интенсивность работы основных клеток иммунной системы лейкоцитов и иммуноглобулинов. Последние представляют собой особые белки, улавливающие и нейтрализующие антигены. Упражнения способствуют очищению дыхательных путей от проникших туда микробов, а также приводят к местному повышению температуры, предотвращающему размножение враждебных микроорганизмов. Для укрепления иммунной системы достаточно получасовой прогулки раз в день, например, с работы домой. Здесь также будет уместным употребление трав с адаптогенными свойствами.
4. Витаминизация
Повышение иммунитета невозможно без витаминов и минералов, способствующих появлению новых иммунных клеток, антител и сигнальных веществ. Прекрасным их источником служат пчелопродукты – пчелиная обножка, маточное и трутневое молочко, а также некоторые растения – эхинацея пурпурная, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная и шиповник. Укрепление защитных сил организма названными натуральными продуктами отличается безопасностью и эффективностью. На аптечных полках можно встретить препараты, объединяющие в себе силу различных природных соединений для повышения обороноспособности нашего тела.
Своевременная забота о состоянии защитных сил, стоящих на страже рубежей нашего организма, позволит избежать многих проблем со здоровьем и встретить осенне-зимний сезон во всеоружии.