Правильное пищеварение способно избавить человека от многих проблем со здоровьем. Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, эзофагит, панкреатит, колит, дискинезия пищеварительного тракта, дисбактериоз, гастродуоденит, гастрит – болезни известные, но, к счастью, далеко не каждому из нас. Но вот с такими неприятностями как: изжога, отрыжка, боль в животе, вздутие, запор, диарея, неприятный запах изо рта, знакомы многие. Многие из них в большей степени провоцируются неправильным питанием, то есть нарушением нормальной работы органов пищеварения. Исправить это достаточно легко, если знать, что такое правильное и полезное питание.
Продукты, обеспечивающие правильное пищеварение
Диетологи давно определили список продуктов, обеспечивающих правильное пищеварение, которые должны присутствовать в нашем меню:
Мясо индейки или куриное филе — хорошо усваиваемое мясо, источник белков, фосфора и меди. Телятина, приготовленная на пару — источник кальция и фосфора. Рыба — кладезь полезных элементов: цинка, фтора, меди, фосфора, селена, магния, йода, кальция.
Бананы богаты углеводами и калием. Овощные салаты и фрукты — это клетчатка и все витамины.
Жирное мясо и крепкие бульоны, жареные, копченые маринованные и соленые блюда, макароны, сдобу, свежеиспеченный хлеб, колбасы, полуфабрикаты, сыр, консервы, кондитерские изделия, газированные и спиртные напитки из рациона следует исключить.
Правильное пищеварение зависит от ещё одного немаловажного фактора: ежедневное меню должно содержать все вкусовые компоненты — горький, сладкий, кислый. Сладкие продукты помогают нам расслабляться, бороться со стрессом, повышают настроение и аппетит. Кислые стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют обмен веществ. Острые дают энергию, стимулируют и улучшают самочувствие. Горькие продукты выводят лишнюю жидкость из организма, помогают бороться с отечностью тканей. А вот соленую пищу нужно употреблять очень осторожно — избыток соли на столе может привести к нарушению работы почек.
Сколько раз в день нужно есть?
Сколько раз в день нужно есть? Будет хорошо, если вы сможете питаться четыре раза в день: завтрак — 30 % от суточной нормы, второй завтрак — 15-20%, обед — 40-45%, ужин — 10%. Чётко выстроенный режим дня обеспечит правильное пищеварение.
Улучшение пищеварения силами природы
Улучшение пищеварения возможно с помощью природных средств. Важно понимать, что при серьезных заболеваниях ЖКТ, в том числе язвенный колит, отвары и настои из лекарственных средств являются лишь вспомогательными средствами. Еще в Древнем Риме применялся порошок из высушенного девясила высокого, который не только способствовал хорошему пищеварению, но и помогал лучшему усвоению питательных веществ. В корневищах содержатся полезные полисахариды и горькие вещества (именно они улучшают пищеварение), в листьях — аскорбиновая кислота, флавоноиды и токоферол. Среди растений, помогающих при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, девясил занимает одно из первых мест. В этих целях используют также одуванчик, крапиву и корень лопуха. Боли и спазмы помогут уменьшить черника, софора японская и чай из мяты. При запорах применяют укроп, крапиву, конский щавель и одуванчик. Последний также используют при замедленном пищеварении. При дисбиозе полезны отвары зверобоя и тысячелистника. В аптечных сетях представлен большой ассортимент трав и сборов, готовых фиточаев. Грамотно подобрать нужное средство поможет рекомендация лечащего доктора.
Препараты, обеспечивающие правильное пищеварение
Не всегда есть возможность обеспечить правильное пищеварение одними лишь пищевыми продуктами. Чтобы в организм поступило достаточное количество необходимых веществ, нужно тщательно следить за своим рационом и режимом питания. При современном ритме жизни это не каждому удаётся. В подобных ситуациях выручат средства для пищеварения на растительной основе, такие как Девясил П и Мези-Вит. Обе пищевые добавки содержат корневища девясила высокого – природного источника инулина. Этот полисахарид представляет собой натуральное пищевое волокно, служащее питанием бифидобактериям. Он стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику этого органа, защищает от действия токсинов. Растительные горечи девясила помогают работать печени, благотворно влияют на процессы желчеобразования и желчевыведения, губительны для микробов. Сохранить действующие вещества растения в целости и сохранности помогает особая технология обработки сырья – с применением сверхнизких температур. Кроме того, производитель биокомплексов, компания «Парафарм», намеренно отказался от использования концентрированных вытяжек, лишённых балластных веществ (экстрактов). Доказано, что эти вещества также обеспечивают правильное пищеварение.
Главное, не запускайте болезнь, вовремя обращайте внимание на неприятные симптомы и не откладывайте визит к врачу. Помните, мы едим для того, чтобы жить!