Препараты для пищеварения популярных фармацевтических брендов преподносятся нам, как надежное и быстрое устранение желудочно-кишечных расстройств. Всего одна таблетка – и о последствиях позднего ужина или обильного застолья можно позабыть. Однако при этом люди даже не задумываются, что таким образом оказывают своему организму медвежью услугу. С чем это связано, и какие препараты для пищеварения не мешают естественным физиологическим процессам – об этом вы узнаете из нашей статьи.
Ферментные препараты для пищеварения. Быстро – не значит полезно
Современные препараты, как правило, имеют в своем составе уже готовые ферменты, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Ключевым из них, на основе которого производится львиная доля подобных фармацевтических средств, является панкреатин. Этот фермент поджелудочной железы отвечает за усвоение жиров, белков и углеводов. С точки зрения физиологии – вещество очень важное и нужное. Однако нужно понимать, что любое вмешательство в естественные биологические процессы способно нанести немалый ущерб здоровью.
Получая ферменты извне, организм за ненадобностью перестает сам их вырабатывать. В связи с чем, употребляя препараты для пищеварения в течение продолжительного времени, человек фактически становится от них зависим. Впоследствии это может привести к развитию желчнокаменной болезни, железодефицитной анемии, возникновению запоров, аллергических реакций и другим негативным последствиям.
Не меньшую угрозу таят в себе различные продукты и препараты, обогащенные всевозможными лакто- и бифидобактериями. Безусловно, преуменьшать роль полезной желудочно-кишечной микрофлоры будет неправильно. Вопрос в другом – зачем нам дополнительные помощники, если организму зачастую хватает собственных? К тому же невозможно предугадать, как подселенные бактерии, нередко являющиеся плодом генной инженерии, уживутся с теми, что эту биологическую нишу занимали изначально.
Натуральные препараты для пищеварения. Какие природные средства помогут нормализовать работу желудка?
В заключение расскажем, какие препараты для пищеварения можно принимать при желудочно-кишечных расстройствах, не опасаясь побочных действий. Средств для решения столь деликатных проблем в природе существует немало. Это всем известные желчегонные растения: полынь горькая, одуванчик лекарственный, крапива двудомная, душица обыкновенная, аир болотный и многие другие.
Однако общепризнанным лидером среди всех растительных гастропротекторов является девясил высокий. В корнях этого растения содержатся специфические горькие вещества, сесквитерпеновые лактонины, стимулирующие выработку желудочного сока и производство ферментов. Таким образом, растительные горечи запускают естественные биологические механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварительной системы.
Лекарственные свойства девясила высокого, полностью сохраненные посредством технологии криообработки, воплотились в создание натуральной биодобавки Мези-Вит Плюс. Это эффективное средство для нормализации пищеварения и профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.