Антикатаболическое действие – действие, направленное на замедление процессов разрушения тканей. Подобное действие имеют некоторые препараты, биодобавки и продукты спортивного питания. Основные эффекты при приёме этих продуктов – угнетение процессов протеолиза (расщепления белка).
Из известных средств, подавляющих катаболические процессы, можно выделить следующие: большое количество белковой пищи, аминокислоты, протеиновые напитки, блокаторы кортизола, стероидные препараты, инсулин и гормон роста. Можно сказать, что все анаболические средства так или иначе противостоят катаболизму.
В организме каждого человека одновременно происходят анаболические и катаболические процессы. Главной задачей любого спортсмена, занимающегося бодибилдингом, является смещение этого равновесия в сторону анаболических процессов. Любопытно, что в данном случае, чтобы ускорить анаболизм в мышечной ткани, необходимо её травмировать в процессе тренировок, другими словами анаболическая реакция запускается за счёт катаболических процессов.
На практике истинное антикатаболическое действие имеют несколько фармакологических препаратов, которые многие медицинские специалисты применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у своих пациентов
Нередко можно наблюдать, что люди, у которых повышен кортизол – основной катаболический гормон – подвержены постоянному стрессовому влиянию. Для устранения стрессовых факторов как раз и прописывают антикатаболические средства, снижающие уровень кортизола. Особенно заметен эффект таких лекарств у людей с имеющимися заболеваниями сердца.
Стресс, полученный бодибилдером в бытовой ситуации, добавляется к стрессу, полученному в ходе тренировки, исходя из этого, можно сказать, что для спортсмена наличие лишних стрессовых факторов может стать фатальным в плане роста мышц, а то и вовсе с моментальной скоростью сжигать мышечную массу.
В действительности, кортизол играет очень важную роль в тренировочном процессе. Самое интересное, что кортизол не сам разрушает мышечные ткани, а продуцируется уже в ответ на возникший стрессовый фактор, то есть выработка кортизола готовит организм к минимальному воздействию внешних стрессовых факторов, однако он при этом задействует все накопленные энергоресурсы, в том числе и мышечный белок.
Ещё один интересный момент состоит в том, что повышенный уровень кортизола можно снизить занимаясь спортом, единственное, что нужно соблюдать в этом деле – это дозированность и интенсивность нагрузок. Правильно составленная тренировка, а точнее состояние после неё приводит в норму нервную систему и, тем самым, как бы «успокаивает» весь организм в целом.
При превышении своих восстановительных возможностей у малоопытных спортсменов отмечается состояние перетренированности. Поэтому каждый человек, занимающийся тем или иным видом спорта, должен видеть грань своего физиологического максимума, поскольку чрезмерный физиологический стресс, полученный во время занятий, может загнать спортсмена в состояние «плато» на многие месяцы.
Спортивное питание
с антикатаболическим действием
L-глютамин
Аргинин, аланин, BCAA и прочие аминокислоты участвуют в синтезе глутамина. Причём такая ситуация не лучшим образом влияет на рост мышечных объёмов, поскольку мышечная гипертрофия невозможна при недостатке глутамина в организме. Использование L-глутамина помогает нормализовать уровень эндогенного глутамина и устранить катаболическую активность в мышцах. L-глутамин занимает половину от всех аминокислот, которые составляют основу мышечного волокна. Глутамин улучшает процессы синтеза белков даже в условиях катаболизма.
Глутаминовая кислота также способна взаимодействовать с водой, присоединяясь к её молекулам. Во время катаболических процессов глутамин вместе с молекулами воды элиминируется из мышечной ткани, происходит обезвоживание и, соответственно, мышцы теряют свой прежний объём.
В ходе исследований было установлено, что кроме благоприятного воздействия на водный баланс в мышечной ткани, глутамин также оказывает стимулирующий эффект на выработку гликогена. Последний, как известно, является главным источником энергии в силовых видах спорта. Помимо этого, гликоген необходим для роста мышечной ткани.
При изучении основных характеристик гликогена проводилось сравнение итоговых данных, выявленных при парентеральном введении глутамина после 1.5-часового занятия, с данными, полученными во время введения аланина. Как ни странно, введение аланина снижало концентрацию глутамина в мышечной ткани на 20%.
Специалисты полагают, что сам глутамин может являться прекурсором для восстановления нужного количества гликогена после завершения тренинга. Хотя в большей части экспериментов, подтверждающих положительное действие глутамина в сохранении водного баланса, данная аминокислота вводилась парентерально, а использование спортивных добавок с глутамином показало меньшую эффективность по сравнению с его внутривенным использованием.
Ещё одним способом, который поможет спортсмену увеличить количество глутамина в мышечной ткани, является употребление его прекурсоров, к примеру, BCAA. Находящиеся в мышечных волокнах ферменты быстро преобразуют данные вещества в глутамин. Плюсом этого способа приёма является то, что в виде BCAA аминокислота более устойчива.
К сведению, большинство испытаний доказало, что применение 2-х г. L-глутамина в сутки способствует усилению выработки соматотропного гормона.
BCAA
BCAA – аминокислоты с разветвлёнными цепями. Необходимый продукт для бодибилдера. Высокоинтенсивный тренинг – отличный способ нарастить мышечную массу, однако он же может оказывать и обратный эффект. Если организм для компенсации энергопотребления начинает использовать разветвлённые карбоксильные цепи или BCAA, возникают катаболические процессы, которые необходимо срочно устранить. Поэтому, дополнительный приём аминокислот предотвращает этот процесс и оказывает антикатаболическое действие на весь организм.
В состав BCAA входят 3 аминокислоты с разветвлённой цепью: L-изолейцин, L-лейцин и L-валин. Основными свойствами данных аминокислот являются: поддержание уровня собственных аминокислот в мышечной ткани, антикатаболическое воздействие и ускорение синтеза белков. Поскольку метаболизм BCAA осуществляется в мышечной ткани, то это способствует нормализации азотного баланса. Нередко в состав BCAA добавляется пиридоксин для наилучшего всасывания.
BCAA являются основным компонентом мышечных волокон (особенно, в процессе высокоинтенсивного тренинга), к тому же, они могут быть использованы в качестве энергии. При недостатке аминокислот в мышечной ткани в процессе тренировки общая физическая работоспособность начинает снижаться. Следовательно, употребление аминокислотного комплекса перед и во время занятия уменьшает негативное влияние физических нагрузок на обменные процессы в мышечной ткани. Применение же BCAA после интенсивного тренинга восстанавливает энергозапасы внутри клеток и стимулирует биосинтез белка. Приём пищи с высоким содержанием углеводов не устранит возникшую ситуацию сразу, так как энергия из углеводов поступит в мышечную ткань с некоторой задержкой, минуя «анаболическое окно», во время которого (40-60 минут после окончания тренинга) необходимо быстро пополнить запасы аминокислот.
Для предотвращения протеолитических процессов следует систематически и долгое время принимать BCAA во время либо после тренировки.
Гидроксиметилбутират
Гидроксиметилбутират (НМВ) – биодобавка, обладающая антикатаболическим действием, непосредственно влияет на рост мышечной массы и силовых показателей.
НМВ является натуральным препаратом без выявленных побочных действий. Эффекты НМВ состоят в угнетении кортизола, стимулирующего глюконеогенез в печени (по сути НМВ – это блокатор кортизола). Во время высокоинтенсивного тренинга в человеческом организме продуцируются несколько видов гормонов, кортизол также входит в их число. Кортизол разрушительным образом действует на несвязанные аминокислоты, из которых впоследствии должен был бы строится сократительный белок. Поскольку при высокоинтенсивном тренинге обратный процесс биосинтеза угнетён и нормализуется только после окончания тренировки, отмечается недостаток аминокислот в организме. Невосполнимость компонентов, нужных для строительства мышечной ткани, является чуть ли не главной причиной отсутствия тренировочных результатов. НМВ по воздействию на кортизол схож со стероидными препаратами, при этом, не имеет таких же серьёзных побочных эффектов, как у анаболических средств.
Однако в человеческом организме не всё так однозначно. Кортизол стимулирующим образом действует на транспортировку липидов из жировой ткани. Как правило, у профессиональных культуристов количество жировых запасов, особенно в период сушки, несущественно. Так как кортизол, вопреки всеобщему мнению, необходим для роста мышц (в относительно малом количестве), добавка НМВ приобрела хорошую популярность у опытных и выступающих бодибилдеров.
НМВ отлично сочетается с креатин моногидратом.
Орнитин-альфа-кетоглутурат (ОКГ)
ОКГ – это аминокислота, которая участвует в регуляции биосинтеза белков и катализирует секрецию прочих аминокислот. ОКГ формируется в человеческом организме из L-глутамина через процесс дезаминирования и является самой быстрообразующейся аминокислотой организма. Поэтому, эндогенные аминокислоты за счёт процесса трансаминирования с ОКГ образуют глутамин. Из этого можно сделать вывод, что образование эндогенных аминокислот состоит из этапов аминирования глутамина с дальнейшим его трансаминированием с кетокислотами.
Разумеется, для усиления белкового синтеза в процессе высокоинтенсивного тренинга организму необходимо получать не только протеин, но и аминокислоты, а также добавки, катализирующие продукцию аминокислот, такие как, например, ОКГ.
Линолевая кислота
Линолевая кислота представляет из себя незаменимую ненасыщенную аминокислоту (не вырабатывающую в организме человека), которая необходима для поддержания метаболических процессов. Выявлено, что приём линолевой кислоты в ходе высокоинтенсивных тренировок предотвращает катаболические процессы в мышечной ткани, активирует анаболические процессы и утилизирует жировую массу (снижение жировой массы тела на фоне приёма линолевой кислоты было научно доказано).
Антикатаболические эффекты протеина
Известно, что казеиновый протеин – продукт замедленного действия и в отличие от сывороточного протеина он эффективно всасывается в тонком кишечнике на протяжении длительного времени.
Антикатаболическое действие казеина связано с медленным высвобождением аминокислот (этот период равен приблизительно 7 часам). Сывороточный продукт усваивается практически мгновенно за счёт мгновенной абсорбции. Такое свойство протеина способствует эффективному окислению и попаданию его в кровь (в данном случае процесс высвобождение равен 20-30 минутам).
Усвоение протеина
Специалисты, исследовавшие эффективность обоих типов протеина, разработали методы определения абсорбции этих продуктов и энергозатрат человека при их приёме. Главной задачей исследования являлось определение количества лейцина в крови через некоторое время после приёма каждого из видов протеина.
Лейцин – это сложная аминокислота с разветвлённой цепью. В ходе испытаний специалисты вводили в кровь испытуемых помеченный лейцин для точной его идентификации и измерения влияния на организм.
В клиническом исследовании, посвящённом абсорбции двух видов протеина, принимало участие 20 человек; в процессе испытания участники были поделены на 4 подгруппы (необходимо это было для определения скорости абсорбции белка из потребляемых протеинов). Подгруппы отличались между собой следующим образом:
- Принимавшие некоторое количество казеинового протеина из расчёта на одного человека.
- Принимавшие аминокислоты, заменяющие казеиновый протеин по энергетической ценности.
- Употреблявшие сывороточный протеин (из расчёта порции на одного человека).
- Употреблявшие сывороточный протеин интервально, для того, чтобы воспроизвести действие казеинового протеина.
Как и ожидалось, сывороточный протеин, абсорбируемый практически сразу после попадания в желудок, приводил к быстрому рост числа аминокислот. При этом, если сывороточный протеин употреблялся с определённой периодичностью в течение некоторого времени (имитируя действие казеина), он оказывал больший антикатаболический эффект.
Данное исследование стало подтверждением того, что действие быстроусвояемых протеинов связано с увеличением выработки белка, чего не наблюдается при употреблении казеинового протеина.
Усиление белкового биосинтеза невозможно без роста числа аминокислот. Такого результата можно достичь за счёт употребления быстро абсорбируемых белковых продуктов, к примеру, того же сывороточного протеина. При этом быстрая всасываемость влияет также на окисление аминокислот, то есть не все попавшие в организм аминокислоты, входящие в состав протеина, будут усвоены.
Абсорбция казеинового протеина
Подобное исследование с применением лейцина продемонстрировало, что задержка азотистых соединений при употреблении медленноусваивающихся протеинов становится более выраженной. Необходимо упомянуть, что казеиновый белок при длительном нахождении на открытом воздухе превращается в творожистую массу, вместе с тем, скорость усвоения протеина приводит к длительному высвобождению аминокислот. Такой же эффект отмечается при употреблении медикаментозных средств с длительным периодом полувыведения действующего компонента.
Абсорбция сывороточного протеина
Исследование, описанное ранее, является примером того, казеиновый протеин можно заменить на сывороточный при периодическом потреблении последнего. Следует отметить, что аминокислоты казеинового протеина подвергаются окислению в течение 30 минут, соответственно, наилучшим способом его использования, будет его приём каждые пару часов. Достичь такого же эффекта возможно за счёт частого применения протеина с интервалом каждые 2-3 часа либо частого употребления белковой пищи.