Японские исследователи из Hiroshima University обнаружили новый тип белков, регулирующих наше настроение. По словам учёных, основная причина депрессии может крыться в белке RGS8, который отвечает за склонность человека к негативным мыслям. Специалисты убеждены, что воздействие на эти белковые структуры поможет эффективнее бороться с депрессивными расстройствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.
Исследования белка RGS8
Для определения роли нового белка специалисты из Японии исследовали несколько мышей. В эксперименте учёные хотели проверить, как меняется уровень RGS8 в крови под воздействием стресса. Чтобы создать стрессовые условия, часть грызунов поместили в воду. При этом другие исследуемые мыши находились полностью в спокойном состоянии.
По результатам стресс-теста, у грызунов, находившихся в воде, содержание белка RGS8 было ниже, чем у более спокойных особей. Кроме того, в эксперименте была показана и обратная корреляция: мыши, предрасположенные к высокому уровню RGS8, демонстрировали более спокойное поведение.
Предыдущие опыты с грызунами выявили, что частый стресс способствует появлению депрессии. В связи с этим учёные предположили, что выраженность этого заболевания, также как и уровень стресса напрямую связаны с количеством белка RGS8.
Параллельно с этим японские учёные выяснили, что RGS8 воздействует на рецепторы MCHR1, способные регулировать сон, аппетит и, частично, настроение человека или животного. Как оказалось, белок RGS8 подавляет активность MCHR1, что в свою очередь снижает вероятность наступления депрессии.
Узнав о рецепторах MCHR1, учёные повторили опыт с мышами. Однако в этот раз грызунам давали антидепрессанты, чтобы изучить действие медикаментов на уровень RGS8 и активность MCHR1. По итогам нового эксперимента, выяснилось, что препараты от депрессии не оказывали никакого воздействия ни на количество белка RGS8, ни на активность рецепторов MCHR1. Изменилось только поведение животных: оно стало более спокойным. Впрочем, после инактивации MCHR1 с помощью экспериментальных средств наступал длительный антидепрессивный эффект вкупе со снижением агрессивности мышей. Иначе говоря, препараты, подавляющие активность MCHR1, оказались эффективнее, чем классические антидепрессанты.
Как основная причина депрессии влияет на здоровье человека
Ранее медики утверждали, что основная причина депрессии заключается в снижении уровня серотонина и норадреналина – гормонов, отвечающих за настроение и прилив сил. Соответственно, для лечения данного заболевания необходимо применять препараты, повышающие уровни двух этих гормонов. Тем не менее по сведениям American Psychiatric Association, 20% людей медикаментозные препараты от депрессии не помогают, а иногда только ухудшают здоровье человека.
По мнению некоторых учёных, депрессия с каждым годом приближается к статусу «Чума 21 века». На 2018 год Всемирная организация здравоохранения насчитывает более 300 млн. человек в мире, страдающих этим заболеванием.
Несмотря на кажущуюся безобидность, осложнения депрессии часто приводят психологически сломленного человека к суициду. Поэтому с заболеванием нужно бороться на ранних стадиях и своевременно обращаться к специалистам. Кроме того, также важна и профилактика этого недуга в виде здорового образа жизни, правильного питания и поддержания хорошего настроения.