В арсенале гастроэнтерологических средств современной фитотерапии особое место занимает одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále). Применение корня одуванчика для желудка и кишечника была известна с незапамятных времён в традиционных медицинских системах самых разных народов – египтян, индусов, китайцев греков. Многочисленные рецепты с одуванчиком от желудочно-кишечных хворей можно найти и в старинных русских травниках.
Изучение химического состава Taráxacum officinále научно обосновало механизм его воздействия на органы ЖКТ. И хотя уже древние целители знали цену растительным горечам как превосходным лекарствам, лабораторные исследования и эксперименты с участием животных и людей назвали конкретные вещества, ответственные за те или иные фармакологические свойства.
Горький вкус одуванчику придают тритерпеноиды и гликозиды. Это тараксацин (в корнях до 10 % от их общей массы), тараксацерин, тараксолид и др. Благодаря им происходит улучшение аппетита в связи с раздражением вкусовых рецепторов. Активизация пищеварения обусловлена усилением производства энзимов – желудочных ферментов, расщепляющих сложные вещества до примитивных, легко усваиваемых организмом. С усилением выработки энзимов связаны анаболическое и метаболическое действие горечей: 1) хорошее усвоение белков, углеводов, жиров способствует биосинтезу новых тканей организма, включая мышцы; 2) интенсифицируются обменные процессы. Расщепляя жиры, горечи способствуют избавлению избыточного веса.Полезны горечи и для печени, желчного пузыря, помогают выведению застоявшейся желчи.
Применение корня одуванчика ценно для здоровья тем, что это растение богато углеводом инулином, который к осени составляет 40 % их массы. Он уменьшает уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете; обладает дезинтоксикационными свойствами, выводя во внешнюю среду токсины, шлаки, соли, радионуклиды. Пектиновые полисахариды также дезактивируют отравляющие вещества, тяжёлые металлы. Это делает эффективным приём препаратов одуванчика при острых бытовых или пищевых отравлениях, при длительной терапии медикаментами с негативными побочными эффектами, в случае проживания или пребывания в экологически загрязнённых местностях.
Флавоноиды одуванчика укрепляют барьерные структуры: мембраны клеток, стенки сосудов, в том числе капилляров, что способствует улучшению микроциркуляции и усилению барьерных функций эпителия желудка и кишечника. Это мощные антиоксиданты, противостоящие агрессивному кислороду – источнику патологий и старения. Значима и их противоопухолевая активность. Закисление ЖКТ – причина многих его проблем и ухудшения здоровья в целом. Применение корня одуванчика полезно для нормализации pH желудка, поскольку он ощелачивает внутреннюю среду и выравнивает кислотно-щелочной баланс.
Флавоноиды и дубильные вещества подавляют воспалительные процессы, сопутствующие большинству желудочно-кишечных недугов, способствуют заживлению изъязвлений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизи (полисахариды) обладают целебным обволакивающим действием. Одуванчик способен снять спазмы, спровоцированные нервным стрессом, отравлением, погрешностями питания, вредными привычками, язвой, гастритом и т. д. Поможет он и нормализовать кишечную микрофлору за счёт противовирусных, противопаразитарных, противовоспалительных свойств и нормализации pH.
Одуванчик рекомендуется применять при отсутствии аппетита, низком уровне секреции желудочного сока, гастритах, колитах, проблемах с перевариванием, пониженной кислотности, запорах, желчекаменной болезни, циррозе печени и других нарушениях.
Применение корня одуванчика в натуральной биодобавке “Одуванчик П”