Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.
Каковы причины атеросклероза, связанные с питанием?
Прежде всего, профилактика атеросклероза сосудов должна включать в себя отказ от курения и пересмотр пищевого рациона. За много лет наблюдений медики выявили определенные закономерности. Чаще всего недуг развивается у тех, кто:
- переедает (калорийность рациона более чем на 15 % выше поддерживающей);
- потребляет избыточное количество животных жиров (насыщенных жирных кислот);
- ест слишком много простых сахаров (мучное, сладкое, десерты, чрезмерное количество фруктов);
- злоупотребляет животным белком (хотя этот фактор может быть связан и с тем, что животные белки практически всегда идут в комплекте с насыщенными жирами);
- включает в рацион много продуктов, содержащих холестерин, но при этом игнорирует те, которые нормализуют холестериновый обмен;
- используют мало растительных масел с незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами;
- испытывают недостаток пищевых волокон (клетчатки);
- потребляет мало метионина, холина и лецитина – липотропных соединений;
- слишком сильно солит пищу;
- питается с недостатком витаминов группы В, С, Е, фолацина, минералов калия, цинка, хрома, магния, йода;
- ест редко, но помногу;
- злоупотребляет алкоголем.
К сожалению, в этом списке перечислены практически все основные черты современного рациона. Кроме растительных масел, но так как они используются в основном для жарки, то ненасыщенные жирные кислоты в их составе полимеризуются от воздействия температуры и не выполняют свою функцию. Люди употребляют рафинированные продукты с обедненным витаминно-минеральным составом. Много хлеба, картофеля, майонеза, колбасы и котлет-полуфабрикатов, мало диетического мяса, творога и овощей – вот причины атеросклероза. Чем же сбалансировать такое питание, чтобы артерии и вены оставались чистыми?
Профилактика атеросклероза сосудов: что включить в рацион?
Пройдемся по списку выше и подумаем, какие же добавки включить в свое меню, чтобы спасти сосуды?
- Антиоксиданты, например, добываемый из сибирской лиственницы дигидрокверцетин. Он снижает активность одного из ферментов, который участвует в синтезе холестерина, а еще предохраняет стенки сосудов от разрушительного воздействия свободных радикалов, а если нет повреждений – не нужно «затыкать» их холестерином.
- Семена льна – они содержат много омега-3 жирных кислот и способны компенсировать недостаток в рационе растительных масел.
- Корень одуванчика – содержит ситостерины, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, а также инулин – растворимые пищевые волокна, которых так не хватает в меню современного человека.
- Боярышник – отличный источник калия и витаминов, особенно в сочетании с шиповником. Совместно они также поддержат сердце.
- Комплексы витаминов и минералов в биодоступной форме.
Хорошо добавить в рацион творог как источник метионина, яйца (несмотря на содержание холестерина) как источник холина и лецитина и минимум 400 граммов овощей и фруктов в день – чтобы обеспечить организм антиоксидантами и витаминами.