Профилактика переломов является важным условием не только укрепления опорно-двигательного аппарата, но и общего оздоровления организма. Тело человека – это сложнейший биологический механизм, все системы которого находятся в тесной взаимосвязи. И костная система является важнейшим звеном в этой четко построенной цепи. Разумеется, от несчастных случаев, в процессе которых, как правило, и образуются переломы, не застрахован никто. Однако реальная причина костных деструкций зачастую кроется гораздо глубже.
Профилактика переломов. Как быт разрушает наши кости
Профилактика переломов начинается, в первую очередь, с правильной организации своего досуга. Кость – самый крепкий орган в нашем теле, по прочности не уступая стали. Однако, если не позаботиться об их сохранности заблаговременно, то эта несокрушимая деталь нашего организма может сломаться даже в самой безобидной ситуации.
Пагубно на состояние костей влияют чрезмерные физические нагрузки, причем речь в данном случае идет не только о спортсменах. Любая работа, в процессе которой человек доводит себя до усталости, неизменно отражается на состоянии скелетной структуры. Испытывать себя на прочность, в одиночку, ворочая неподъемные тяжести, также настоятельно не рекомендуется, даже если эта ноша кажется вам вполне посильной.
Впрочем, и пассивный образ жизни, включая сидячую работу, костям вредит не меньше. Низкая физическая активность приводит к тому, что в организме снижается производство тестостерона, который в свою очередь принимает самое непосредственное участие в процессах костного метаболизма. Необходимо также учитывать, что избыточный либо недостаточный вес – это прямая угроза состоянию костей. Поэтому необходимо поддерживать себя в оптимальной физической форме.
Следовательно, регулярные, но умеренные физические нагрузки в повседневной жизни, а также обязательная разминка при занятиях спортом – это отличная профилактика костных деструкций.
Здоровый образ жизни и правильное питание – надежная профилактика переломов
Профилактика переломов заключается также в правильном сбалансированном питании и отказе от вредных привычек. Курение и чрезмерное потребление спиртных напитков (особенно пива) оказывают крайне негативное влияние на состояние костной ткани, снижая уровень мужского гормона и приводя к гибели остеообразующих клеток.
Бытует мнение, что укрепить кости и избежать переломов можно, если потреблять продукты и препараты, обогащенные кальцием. В действительности дефицит этого минерала – явление достаточно редкое. Поскольку в нужном объеме человек потребляет его как с пищей, так и обычной питьевой водой. Притом нельзя забывать, что кальций самостоятельно не усваивается, а потому ему не обойтись без своих надежных помощников – магния, фосфора и витамина D.
Повысить прочность костей и защитить их от переломов поможет препарат Остеомед. Входящий в его состав трутневый гомогенат стимулирует работу эндокринной системы, способствуя регуляции метаболических процессов в костной ткани. А биодоступный кальций в форме цитрата обеспечивает стабильное поступление остеообразующего минерала непосредственно в скелетную систему.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: