Пролин является заменимой аминокислотой. В организме человека он синтезируется из глутаминовой кислоты при взаимодействии с ферментами и энергодающими молекулами. Эта аминокислота является составной частью всех белков. Больше всего вещества пролина содержится в основном белке соединительной ткани – коллагене, по этой причине, часто, это вещество называют – аминокислота красоты. Как известно, коллаген отвечает за красоту и гладкость кожи.
Пролин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Открытие пролина
Открытие аминокислоты пролин принадлежит немецкому учёному, лауреату Нобелевской премии по химии (1902г.) Герману Эмилю Фишеру. В 1901 году он разработал эфирный метод анализа аминокислот. В этом же году Герман Эмиль Фишер смог выделить из казеина несколько аминокислот: валин, пролин и оксипролин.
Функции
аминокислоты в организме
Рассмотрим подробнее функции пролина в организме. Как уже говорилось, пролин является частью коллагеновых белков, формирующих базу практически всех тканей в организме человека. Пожалуй, главной заслугой этой аминокислоты является то, что она препятствует развитию атеросклероза, разного рода онкологических заболеваний, а так же мышечной недостаточности. Пролин так же отвечает за здоровье сердца и артерий (делает их более крепкими и эластичными), прочищает кровеносные сосуды, растворяет тромбы, нормализует кровяное давление. Не зря это вещество называют аминокислотой красоты. Пролин контролирует синтез коллагена, а значит оказывает влияние на состояние кожи, делая её более подтянутой и молодой. Людям старше 30 лет стоит следить за достаточным уровнем этого вещества в организме, это позволит избежать преждевременного появления морщин.
Пролин способствует заживлению ран, и более быстрому восстановлению после травмы. Доказанным фактом является то, что у людей, которые не испытывают дефицита этой аминокислоты травмы суставов и мышц встречаются реже.
Кроме того, пролин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует работу гипофиза, способствует увеличению скорости обмена веществ. Это вещество участвует в запасе гликогена в мышцах и печени. Поэтому для спортсменов важно контролировать уровень пролина в организме.
Дефицит
аминокислоты пролин
Дефицит аминокислооты пролин чаще всего характеризуется общей слабостью, упадком сил, появляется анемия, снижается умственная активность. Нехватка этого вещества, так же может проявляться различными проблемами с кожей (проявление прыщей и акне). Это состояние может быть и причиной головной боли, нарушения обмена веществ. Наверное, самым тяжёлым последствием дефицита пролина являются артриты и артрозы. Когда организму не хватает этой аминокислоты, в первую очередь, страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга. В результате плохого состояния сосудов кровь с трудом проходит к головному мозгу и другим органам, возникает кислородное голодание. При полноценном питании и нормальном синтезе пролина в организме, проблем с недостатком этой аминокислоты у вас не будет.
Переизбыток пролина
В медицинской литературе нет данных о переизбытке аминокислоты пролин в организме. Это вещество крайне быстро усваивается организмом, побочных эффектов не зафиксировано. Пролин считается абсолютно безвреденым.
Источники аминокислоты
Хорошим источником пролина являются морепродукты:
- Сельдь
- Тунец
- Устрицы
- Кальмары
- Раки
Много этого вещества содержится в мясе:
- Говядина
- Баранина
Так же богаты пролином сыры твёрдых сортов и ржаной хлеб.
Из растительных продуктов эта аминокислота содержится:
- В диком и обычном рисе
- В пшенице
- В овсе и овсяном печенье
- В льняном семени
Суточная потребность для организма человека – 5 грамм. Хочется отметить, что самый полезный пролин, — тот, что выработан нашим организмом, а на втором месте — употреблённый с пищей.Пролин не природный, а добавленный в фармацевтические препараты, — наименее полезен, так как его усваиваемость ниже — он усваивается нашим организмом лишь на 7 — 75 %.
Применение в спорте
Рассмотрим применение аминокислоты в спорте. В спортивной фармакологии, пролин применяют, как средство, способствующее более быстрому восстановлению спортсменов после травм, так как он восстанавливает мышечную, костную и суставную ткань. Отметим, что данное вещество входит в состав трутневого расплода, который является важным компонентом препарата «Леветон Форте».
Эта аминокислота нашла применение и в бодибилдинге, т.к. пролин участвует в запасе гликогена, а гликоген является естественным источником энергии для роста мышц.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: