Содержание
Когда начали
питаться проростками?
Интересно, когда стали использовать этот необычный продукт? Трудно сказать, кто первым придумал питаться проростками. Вероятно, это сделали на заре цивилизации первые земледельцы, проращивая семена для своих нужд. Считается, что в Древнем Египте, где люди начали возделывать пшеницу первыми, оценили и силу пророщенных зерен. Мужчины использовали их как средство для восстановления после болезней, а женщины употребляли в пищу, мечтая выглядеть более привлекательно.
Древние греки унаследовали многие знания египтян. К примеру, в записях Гиппократа встречаются упоминания о пророщенной пшенице, помогавшей человеку обрести силы.
Кочевые народы, проживавшие в Азии, веками употребляли в пищу блюдо из пророщенных зерен. В длительных походах оно служило прекрасным источником витаминов и минералов. Не имея возможности проращивать зерно, кочевники использовали талкан. Это измельченные и высушенные проростки пшеницы, овса или ячменя. Кстати, тибетские монахи до сих пор едят аналог талкана – цампу.
Европейские мореплаватели 16 -17 веков спасались с помощью пророщенных зерен пшеницы от цинги. Известно, что моряки капитана Кука практически не страдали этим заболеванием.
Еще начиная с языческих времен, на Руси особо ценили блюда из зерен: сочиво, коливо, кутью. Летописи сохранили сведения, что воины в походах питались пророщенным зерном. Кроме этого проростки пшеницы давали больным и ослабленным детям – этот продукт считалась хорошим средством для обретения силы. Добавим, что в православии зерно считается одним из символов вечной жизни. Не случайно, Иисус говорил о вере размером с горчичное зерно, которая позволяет передвигать горы.
Исследования связи аорты с памятью в пожилом возрасте
Проростки в народной медицине:
пища как лекарство
Целебную силу данного продукта еще тысячи лет назад взяли на вооружение знахари. Использовать эту необычную пищу как лекарство стали первыми врачеватели Древнего Египта. Впрочем, не менее популярны проростки были в Индии и Тибете. Проростки в народной медицине стран Востока используются в первую очередь как средство для восстановления сил. Целители древней науки о здоровье Аюрведы считают, что это средство уравновешивает доши в человеке. В пособиях по китайской медицине утверждается, что такое зерно помогает сбалансировать энергию ян и инь в человеке. Таджикские целители считают пророщенную пшеницу эликсиром долголетия, который помогает уравновесить отклонения как горячей, так и холодной натуры.
Польза пророщенного зерна
Как уже было сказано выше, польза пророщенного зерна главным образом заключается в насыщении организма витаминами и минералами. Считается, что проростки улучшают обмен веществ, помогают для профилактики простуды, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Также употребление спраутса положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, полезно в пожилом возрасте. Подобную диету применяют некоторые спортсмены, ища в старых рецептах источник силы для повышения результатов.
Мы решили остановиться на трех видах злаков, зерна которых несложно приобрести на рынке или в магазинах здорового питания: пшенице, гречке и чечевице. Важно, что они быстро прорастают и не требуют особых хлопот. Если вы решили попробовать данный вид питания, то лучше всего начать с этих культур.
Пророщенные зерна пшеницы
Проростки и зерна довольно твердые, обладают сладковатым вкусом. В процессе проращивания в этом продукте активизируются особые вещества – энзимы. Благодаря их действию происходит ряд химических реакций, в результате которых увеличивается содержание витаминов Е, D и группы В. Также в составе появляется витамин С, который помогает усваиваться многим микроэлементам. Добавим, что пророщенные зерна пшеницы содержат белки (26 %), жиры (10%), углеводы (34%). Этот натуральный продукт богат калием, кальцием, магнием, железом, цинком.
Немаловажно, что проростки пшеницы помогают при многих хронических заболеваниях:
- хронических колитах;
- гастритах и язвенной болезни желудка;
- нервных расстройствах;
- сахарном диабете;
- аллергии;
Также эта пища оздоравливает кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи и ногтей.
Для чего едят
пророщенную гречку?
Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания. Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом. Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.
Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта. Проросшие семена гречихи – лидер среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.
Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.
Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- глаукома;
- некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
- геморрой;
- лучевая болезнь.
Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.
Польза пророщенной чечевицы
Это зерно вполне доступно для обычного человека – оно продается в обычных продуктовых магазинах. Проращивать можно все сорта этой культуры, правда, крупносемянные сорта будут прорастать дольше. По мнению многих диетологов, польза пророщенной чечевицы несомненна. Как и другие бобовые она богата витаминами Е, B1, В3, В6, В9. Важное преимущество этих проростков – по содержанию витамина С они превосходят остальные зерновые культуры. Семена чечевицы полезны всем, кто хочет найти источник белка, углеводов, клетчатки. Такой спраутс содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, магний, селен, фтор, кремний.
На вкус эти проростки довольно приятные, сладковатые и чем-то напоминают зеленый горошек. Данный продукт для человека имеет весомое значение, поэтому его используют в таких случаях:
- профилактика простудных заболеваний;
- для улучшения качества крови (повышает уровень гемоглобина);
- эффективен при анемии;
- помогает быстрее избавиться от бронхита и пневмонии;
- улучшает состояние больных туберкулезом;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварение;
- очищает организм от токсинов;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
Добавим, что пророщенные зерна чечевицы очень полезны в пожилом возрасте.
Как правильно
проращивать зерна?
Получить проростки в домашних условиях совсем нетрудно. Чтобы правильно проращивать зерна, важно соблюдать определенный алгоритм. Для начала семена нужно перебрать и засыпать в фарфоровую, эмалированную и стеклянную тару. Ее объем будет зависеть от того, как часто вы будете употреблять этот продукт. На первых порах вам вполне подойдет литровая банка, которую засыпают зерном на ¼ от ее объема.
Затем зерна нужно дезинфицировать – залить содержимое банки слабым раствором марганцовки, затем оставить на 5 минут. После этого необходимо слить раствор и 3 раза промыть наши семена водой. Эта процедура сегодня крайне важна, поскольку зерновые культуры при выращивании активно обрабатывают химикатами.
Следующий этап – заливаем банку на две трети родниковой или отфильтрованной водой. Затем убираем сосуд подальше от солнечных лучей, но держим при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов зерна прорастут, их нужно будет снова промыть марганцовкой и водой. Если зерна не проклюнулись через день, это значит, что они больны, поэтому их нужно удалить.
Теперь продукт готов к употреблению, рекомендуется использовать его в течение 5 дней. Хранить проростки нужно при температуре 5 º С, а банку лучше не закрывать плотно – надо, чтобы семена дышали. Каждый раз перед употреблением проростки необходимо снова промывать водой.
Как употреблять
проростки в пищу?
Спраутс рекомендуется есть по утрам, для начала измельчив его в блендере или мясорубке. Но как употреблять проростки в пищу? Можно их есть как самостоятельное блюдо. Другой вариант – добавлять в каши, салаты, «зеленые коктейли». Но бытует мнение, что в таком виде – это скорее пища, нежели лекарство.
Особо ярые ревнители здорового питания делают вегетарианскую смесь из пропущенных через мясорубку сухофруктов, моркови, орехов и проростков. Такое блюдо – прекрасный источник энергии и полезных веществ.
Из пророщенных зерен чечевицы и пшеницы порой готовят котлеты, но как, известно, тепловая обработка убивает изрядную долю витаминов. Поэтому лучше проростки употреблять в сыром виде.
Если вы не привыкли к такой пище, то нужно приучать себя к ней постепенно. Некоторые врачи рекомендуют жевать эти ростки как можно дольше, утверждая, что таким образом они лучше усвоятся. У большинства людей организм хорошо принимает спраутс, не вызывая аллергии. А вот детям до 12 лет этот продукт употреблять не рекомендуется.
Пророщенные зерна
в системе питания атлетов
Проростки все чаще используют сегодня для питания атлетов, поскольку в таком виде зерна богаты протеином, витаминами и антиоксидантами. Пророщенная пшеница уже много лет вызывает интерес представителей таких видов как тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. Некоторые атлеты в силовом экстриме употребляют пророщенную гречку перед важными соревнованиями.
Впрочем, активные тренировки требуют поступления полезных веществ в постоянном режиме. Но согласитесь, заниматься проращиванием в условиях частых переездов не очень удобно. Поэтому профессиональным атлетам можно употреблять пищевую добавку «Леветон Форте». Она обладает анаболическим, антикатаболическим, андрогенным действием, а также укрепляет иммунную систему.
Мы назвали главные полезные свойства пророщенного зерна, выяснили, как правильно хранить и употреблять проростки в пищу. Безусловно, вводить этот продукт в постоянный рацион согласится далеко не каждый – для этого нужна особая мотивация. Но, пожалуй, не стоит пренебрегать проростками в период восстановления после болезней.