А знаете ли Вы, что в оздоровлении Ваших сосудов и сердца могут оказать помощь средства фитотерапии, растущие буквально на каждом углу? Речь идёт про такое замечательное средство, как растение крапива двудомная, традиционно занимавшая почётное место в зелёной аптеке наших предков. Её сосудо- и кардиопротекторные свойства сегодня объяснены с точки зрения химических соединений, входящих в её состав:
Укреплению стенок сосудов, увеличению их эластичности, упругости, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, расширению суженных просветов сосудистого русла способствуют флавоноиды (в первую очередь кверцетин), дубильные вещества, или танины, присутствующие в крапиве. Кверцетин помогает бороться с плохим холестерином, осаживающимся изнутри на сосудах и угрожающим образованием атеросклеротических бляшек. К тому же флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, препятствующие разрушению клеточных мембран свободными радикалами – атомами и молекулами агрессивного кислорода.
Вещества-антиоксиданты играют огромную роль в профилактике и терапии сердечно-сосудистых патологий. Ведь старение, болезни сосудов и тканей сердца всегда имеют свободнорадикальную природу, то есть сопровождаются запуском цепных реакций, увеличивающих число свободных радикалов. Поэтому уменьшение активности этих коварных частиц-окислителей – залог оздоровления. Кроме флавоноидов, мощными антиокислителями в составе крапивы выступают витамины С, Е, А и каротиноиды, хлорофилл, органические кислоты: янтарная, кофейная и феруловая.
Особенно ценен для исправной работы сердца присутствующий в жгучем растении гликозид уртицин – эффективный натуральный кардиостимулятор, отличное средство защиты от стенокардии. Увеличивая силу сердечных сокращений, он стабилизирует сердечный ритм. Лекарственное растение крапива двудомная содержит хлорофилл, накапливающийся в крапиве до 5 % от общей массы. Хлорофилл укрепляет миокард, поддерживает тонус сосудов, предупреждает возникновение гипертонии, атеросклероза, чистит сосуды от токсинов и холестерина.
Целебное растение крапива, в частности её соединения (флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая и янтарная кислоты и др.), обладают противовоспалительным действием. Это качество пойдёт на пользу сердцу при воспалительных заболеваниях его внутренних или внешних оболочек – эндокардите или перикардите. Дезинтоксикационные свойства, обеспечиваемые флавоноидами, хлорофиллом и другими компонентами растения, также будут способствовать работе сердца, которое неизменно страдает от циркулирующих в крови шлаков и токсинов.
Ряд аминокислот, присутствующих в «кусачей траве», принимают непосредственное или косвенное участие в работе сердца: это аргинин, лизин, гистидин, треонин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин и др.
Из богатого витаминно-минерального состава крапивы для сердца и сосудов особенно значимы:
- витамины А, С, Е, группы В, особенно В1, 5, 6;
- макроэлементы магний, калий, натрий, кальций, фосфор, селен, железо и др.
Все эти качества делают крапиву двудомную хорошим защитником сердечно-сосудистой системы, однако не рекомендуется она людям с повышенной свёртываемостью крови, склонным к тромбообразованию. С осторожностью надо прибегать к этому средству при запущенной гипертонии и выраженном атеросклерозе.
Лекарственное растение крапива двудомная в составе биодобавки “Крапива П”