Из всех природных биоактивных веществ, растительные антибиотики в наши дни приобретают особое значение, выходя на авансцену в борьбе за здоровье людей. Есть более чем серьёзный повод присмотреться к ним внимательнее. Это призыв ВОЗ к ограничению широкого и необоснованного применения синтетических антибиотиков. Привычка людей бездумно, при малейшей простуде, глотать антибактериальные таблетки вылилась в глобальную угрозу жизни всего человечества. Ведь рост устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам приобретает катастрофический размах. Поэтому применение антибактериальных свойств трав во многих случаях, когда речь не идёт о серьёзных инфекциях, – достойный ответ вызову времени.
Синтетические и растительные антибиотики – в чём отличие?
Антибиотики – это вещества, малой концентрации которых достаточно для подавления процессов роста и размножения микроорганизмов, что ведёт к гибели или сокращению численности последних. Среди них выделяют бактерицидные средства, эффективные в борьбе с бактериями. Их токсичность в отношении клеток организма самого человека не столь велика, как у так называемых антибактериальных химиопрепаратов (сульфаниламиды, фторхинолоны и др.), которые раньше отличали от антибиотиков.
Сегодня же понятие «антибиотики» размылось, а раньше им обозначали лишь противомикробные средства именно природного происхождения и их искусственные аналоги. Так что растительные антибиотики вполне вписываются в историческое понимание этого термина.
Современные синтетические антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, левомицетины и др.) все оказывают более или менее выраженное неблагоприятное действие на организм человека. Ведь вместе с патогенной микрофлорой они подавляют и полезную – ту микробиоту, которая обеспечивает нормальное переваривание пищи и иммунные реакции.
Длительное или частое применение синтетических антибиотиков ведёт к дисбактериозу, ослаблению иммунитета, аллергии, нарушению функций печени. В итоге организм сам не способен давать отпор болезнетворным агентам, учащается заболеваемость и опять же – приём антибиотиков. К тому же возбудители болезней раз за разом приспосабливаются к лекарству, и эффективность его падает, что влечёт за собой увеличение дозы… Порвать такой порочный круг бывает очень сложно, но сделать это необходимо. И фитотерапия тут просто незаменима!
Растительные антибиотики в составе трав, в отличие от синтетических препаратов, не воспринимаются организмом как чужеродные агрессоры, хотя и на патогенные микроорганизмы влияют мягче. Они не вызывают побочных эффектов. Наоборот, действуя вместе с другими целебными свойствами растения (противовоспалительными, иммуностимулирующими, регенерирующими, детоксикационными и т.д.) работают на комплексное оздоровление.
Прибегать к услугам растительных антибиотиков можно постоянно, особенно стоит делать это в период эпидемий и простуд. И речь не только об их приёме внутрь. Антибактериальные свойства растений можно использовать также наружно (при повреждениях кожи) и для дезинфекции помещения (фитонциды лука, чеснока, эфирные масла).
В каких продуктах и травах есть растительные антибиотики?
Многие продукты питания содержат фитонциды. Кроме лука и чеснока, это хрен, редька, цитрусовые, чёрная смородина, черёмуха, малина, черника, красный перец и т.д. Включение их в рацион снизит шансы подхватить инфекцию, а при заболевании – поможет скорее выздороветь. Но помощь трав, обладающих противомикробным эффектом, при инфекционно-простудном заболевании будет более действенной. Назовём некоторые из них:
- шалфей – источник нативного антибиотика сальвина, эффективного даже против золотистого стафилококка; эфирные масла растения полезны при заболеваниях органов дыхания, кожных заболеваниях, воспалительных желудочно-кишечных недугах, проявляют противогрибковую активность;
- солодка, широко известная своими отхаркивающими свойствами, также хорошо борется с патогенными микроорганизмами благодаря наличию в ней глицирризина и его производных, причём эта трава эффективна не только при инфекционно-простудных болезнях, но и помогает в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей язву желудка;
- календула богата фитонцидами и каротиноидами, проявляющими антибактериальную активность, также эффективна против вирусов;
- зверобой благодаря своим фитонцидам проявляет выраженную противомикробную активность в отношении возбудителей самых разных заболеваний дыхательных органов, мочеполовой системы, ЖКТ и др.;
- ромашка лекарственная как антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное средство применяется при заболеваниях органов дыхания, стоматитах, гингивитах, инфекциях ЖКТ.
Знакомство с целительной силой растений может стать тем спасательным кругом, который поможет выбраться из зависимости от синтетических антибиотиков, применение которых нкеобходимо свести к минимуму. Будьте здоровы!