Рибофлавин
Рибофлавин – витамин В2 – важнейший нутриент для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу организма в оптимальном режиме. Нехватка витамина может привести к патологическим процессам, к системным сбоям в нашей биохимии и физиологии. Какова биологическая роль рибофлавина, почему это вещество необходимо не только для здоровья, но и для красоты, в каких количествах оно должно поступать в организм и из каких источников его можно получить?
Рибофлавин – витамин В2 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства – таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании “Парафарм”: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Содержание
Рибофлавин – витамин В2: история открытия и другие
названия
В начале ХХ века учёные говорили о едином «водорастворимом факторе В». Однако вскоре стало ясно, что за этим термином скрывается целая группа веществ, одни из которых быстро распадаются при росте температуры (антиневритический витамин В1,который способен спасти от болезни бери-бери), а другие – термоустойчивы и в большей степени влияют на рост (В2). В 1933 году учёным удалось выделить рибофлавин – витамин В2, который тогда был назван по источнику получения – молоку – лактофлавином (от латинских слов «молоко» + «жёлтый»). Выделение его из других продуктов (печени, яйца, одуванчика, мочи, солода, дрожжей) дало ещё несколько названий витамина В2: гепатофлавин, овофлавин, урофлавин, витафлавин, рибофин и т.д. Однако в науке закрепилось название рибофлавин (лат. Riboflavinum), объединившее «ribose» и «flavin» (то есть моносахарид рибоза + жёлтый цвет).
Рибофлавин – витамин В2: физические и химические
свойства
Как и следует из названия, рибофлавин – витатмин В2 – представляет собой вещество жёлтого (оранжевого) цвета. Это горький порошок, кристаллы которого имеют игольчатую форму, срастаясь у основания. В воде и спирте растворяется с трудом, хотя и относится к группе водорастворимых витаминов. Сохраняет стабильность при нагревании, но при долгом кипячении разрушается. Сохраняет устойчивость в кислой среде, а под влиянием щелочи и ультрафиолетового света быстро распадается. Свойства витамина В2 обуславливают его высокую биологическую активность в качестве кофермента в жизненно важных химических реакциях в нашем организме.
Рибофлавин – витамин В2: роль в организме человека
Попадая в желудок вместе с пищей или в составе фармакологических препаратов, рибофлавин – витамин В2 в организме человека распределяется по всем тканям, однако его содержание в них неравномерно. Наибольшее количество концентрируется в печени, сердце, почках, что связано с особой ролью рибофлавина в работе именно этих жизненно важных органов.
Участие витамина В2 в обменных процессах носит широкий характер:
- Рибофлавин не случайно именуют витамином роста и рекомендуют детям, отстающим в физическом развитии. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали остановку роста молодых особей при изъятии из их рациона витамина В2. Это неудивительно, ведь это вещество нужно для нормального метаболизма аминокислот, белков, углеводов, липидов; флавиновые ферменты причастны к регуляции окислительно-восстановительных реакций, дыханию тканей. Поэтому и репродуктивная функция тесно связана с достаточным поступлением в организм этого соединения.
- Влияние рибофлавина на центральную нервную систему связано с потребностью нейронов в этом веществе, оказывающем успокаивающее действие. Уровень тревожности и возбудимости человека значительно снижается при его длительном приёме. То есть витамин В2 способен защитить нас от стресса. Исследователи отмечают, что при высоких нервно-психических нагрузках организм интенсивнее расходует его, соответственно, увеличивается и потребность в нём.
- В экспериментах над животными доказана связь витамина В2 с кроветворением. Он активизирует образование красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, благодаря чему предупреждает развитие анемии.
- Рибофлавин улучшает обменные процессы в тканях глаза; присутствует в сетчатке, помогая обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, светочувствительность, остроту зрения, в том числе в темноте (вместе с витамином А).
- Иммунологическое действие витамина В2 связано с его влиянием на выработку антител к патогенным вирусам, бактериям и токсинам. Кроме того, он улучшает восстановительные процессы после болезней, психического и физического переутомления.
- В2 необходим для исправного функционирования щитовидной железы.
- Известность в качестве витамина красоты рибофлавин приобрёл из-за благотворного воздействия на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин В2 ускоряет регенерацию тканей после повреждений, помогает бороться со многими кожными заболеваниями; просто необходим для поддержания в норме состояния слизистых оболочек рта и кишечника.
Рибофлавин – витамин В2: применение
в медицине
Широкий спектр биологических функций обуславливает эффективное применение витамина В2 в самых разных направлениях современной медицины:
- в гастроэнтерологии: при гастритах, колитах, особенно при поражениях печени (болезни Боткина, циррозе и др.);
- в кардиологии: при дистрофии сердечной мышцы для улучшения питания и обмена в тканях сердца;
- при различных инфекционных болезнях, особенно в случае лихорадочных состояний, когда потребность в этом витамине резко возрастает;
- в дерматологии: для лечения угрей, экземы, дерматита, стрептококковых инфекций; заживления ран, ожогов и др.;
- в эндокринологии: при патологиях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе (её гиперфункции, или базедовой болезни). Рибофлавин усиливает лечебный эффект йода, но отмечаются большие потери этого витамина с мочой, поэтому его надо обязательно возмещать. При болезни Аддисона (нарушение функций надпочечников) также требуется его дополнительное введение;
- в комплексной терапии сахарного диабета: рибофлавин – витамин В2 – способствует нормализации углеводного обмена;
- в офтальмологии: для нормализации обменных процессов в сетчатке и роговице при дистрофических проявлениях, нарушениях зрительной адаптации, воспалении роговицы (кератитах), глаукоме и др.;
- в акушерстве: В2 назначают беременным для профилактики маститов и трещин сосков после родов.
Отличной профилактикой ряда заболеваний могут служить биологически активные добавки, содержащие рибофлавин – витамин В2: «Апитонус П», «Эромакс», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Кардиотон» и др.
Рибофлавин – витамин В2 полезен для спортсменов:
- как участник энергетического обмена он нормализует метаболизм углеводов, в частности глюкозы; причастен к расщеплению жиров; задействован в цикле Кребса, то есть аэробном дыхании клеток;
- как катализатор, ускоряющий процесс образования протеина (белка), он особенно полезен для наращивания мышц и увеличения активности мышечной ткани;
- после интенсивных физических нагрузок рибофлавин способствует быстрому и полноценному восстановлению тканей и нормализации обменных процессов;
- выступает синергистом витамина В1 (тиамина) – одного из ведущих витаминов в бодибилдинге и других видах спорта.
Чем опасны избыток и
дефицит витамина В2?
Переизбыток рибофлавина в организме – явление редкое, так как он усваивается в необходимом количестве, а излишки выводятся с мочой. Однако исследователи указывают на редкие случаи повышения кровяного давления, онемения и зуда в связи с введением высоких доз этого вещества, однако эти симптомы проходят самостоятельно. А вот дефицит витамина В2 действительно несёт ряд нешуточных угроз для здоровья. Он может возникнуть в связи с неполноценным питанием, некоторыми болезнями, при которых рибофлавин интенсивно расходуется или выводится почками (поражения печени, почек, щитовидной железы, гастриты и энтериты, лихорадка и др.). Алкоголь, кофе и некоторые лекарства (сульфаниламиды и антидепрессанты, «Акрихин» и др.) способны снизить уровень этого витамина в организме. Чаще его недостаток встречается у пожилых людей.
Симптомами нехватки витамина В2 являются: вертикальное растрескивание эпителия на губах (хейлоз), стоматит в углах рта, воспаление языка (глоссит) и слизистых оболочек, дерматит в районе рта, крыльев носа, век, ушей, выпадение волос и ломкость ногтей. Любая ранка, повреждение кожи долго не заживают. Ухудшается зрение, особенно в темноте, развиваются патологии сетчатки и роговицы (кератит, конъюнктивит, катаракта и др.). Наблюдаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, головокружение, депрессия, нервные срывы, бессонница, анемия, церебральная недостаточность (отклонения в деятельности мозга). Нарушения обменных процессов ведут к остановке роста у детей.
Состояние запущенного арибофлавиноза требует серьёзного лечения не только путём введения больших доз витамина В2 (до 50 мг/сутки взрослым и до 20 мг – детям), но и зачастую коррекции метаболизма в целом, так как обычно наблюдается попутная нехватка всех витаминов группы В и других. Если слизистые оболочки инфицированы, то подключаются мази для местного применения и антибиотики.
Рибофлавин – витамин В2: суточная норма
Учитывая, что гиповитаминоз В2 – один из самых распространённых, а организм не способен накапливать и откладывать рибофлавин про запас, важно знать, сколько этого вещества необходимо получать ежедневно. Суточная норма витамина В2 для здоровых взрослых людей колеблется в зависимости от возраста, пола, наличия беременности (у женщин) в диапазоне 1,3–1,8 мг. Наличие ряда заболеваний (см. выше), стрессовых ситуаций увеличивает потребность в нём. Рибофлавин – витамин В2 – в повышенных дозировках (до 5 мг) необходим также спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки.
Источники витамина В2
Источниками витамина В2 являются продукты как животного, так и растительного происхождения, так что при сбалансированном питании не должно возникать дефицита этого вещества. Особенно богаты им говяжья печень (до 4 мг/100 г), пивные дрожжи (2–4 мг), почки (до 2 мг), сердце (1,8 мг), яйца (0,8), творог (0,4–0,5), молоко (0,15–0,55), мясо и рыба (0,1–0,25). Вегетарианцам можно посоветовать употреблять в пищу дрожжи (2–4 мг), соевые бобы (0,3), гречку (0,24), цветную капусту (0,23), овсянку (0,12), свежий зелёный горошек (0,16), грецкие орехи, кешью и арахис (0,13), сладкий зелёный перец, кукуруза и зелёный лук (0,1), репу (0,46), чай (1,0), петрушку (0,28), хотя в целом в растениях рибофлавина содержится меньше. В небольших количествах он содержится также в апельсинах, абрикосах, винограде, арбузах и дынях, землянике, свекле, салате, редисе, разных крупах и др. Прекрасный источник витамина В2 – такие апипродукты, как пчелиная обножка, маточное молочко и трутневый расплод.
Полезность для здоровья, нетоксичность и яркий цвет позволяют использовать рибофлавин как пищевую добавку (жёлтый краситель). В частности рибофлавин добавляют в детское питание (каши), хлеб, сухие завтраки. Так что, если вы увидите маркировку Е101, знайте, что данный продукт обогащён витамином В2.
Не забывайте, что свет и долгая термообработка разрушают рибофлавин, так что старайтесь чаще есть свежие продукты, а когда готовите – то обязательно закрывайте посуду крышкой и не переваривайте! И будьте здоровы!
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: