Ежегодно 8 сентября (21 сентября по новому стилю) многие поколения наших предков отмечали Род и Рожаницы – праздник семейного благополучия и процветания семьи. Это был один из тех шести дней в году, когда отдают почести богине Ладе.
Содержание
Славянские праздники: как отмечали Род и Рожаницы
На праздник к Ладе обращались, прося счастливой свадьбы и прочного брака. Парни засылали сватов к понравившимся девушкам, родители сговаривались о будущих союзах, а заключали их обычно чуть позже, когда пройдёт время страды: незачем отвлекаться на веселые гулянки, когда на корню может пропасть урожай.
Сам славянский праздник Рода и Рожаниц начинали с прославления Лады, Рода и Леля. После этого проводили весьма занимательный обряд: ловили мелкое насекомое вроде мухи, осы или таракана (впрочем, на крайний случай годился и комар) укладывали в специально сделанное из морковки подобие гробика. Далее его относили куда-нибудь на пустырь и торжественно зарывали. Этой действо символизировало, что скоро наступят холода, и насекомые оцепенеют.
Следующий обряд был еще интереснее – охота на лосих. Только вот вместо сохатых от участников убегали девушки. Правда, с накладными рогами и в шкурах (или чем-то максимально на них похожем). Они быстро выглядывали из леса и пускались обратно, а молодым людям нужно было их поймать. Одну тут же отпускали, демонстрируя свое милосердие, а вторую мучили чуть дольше – её положено было отвести к капищу, отругать, что пришлось слишком долго скакать вдогонку, а потом все-таки отпустить.
Праздничное пиршество
А потом наступало время праздника желудка. Ели оленину, сыр, творог, яйца, пили ягодное вино. Пили умеренно, но не которым все же приходилось наутро снимать похмелье – пить одуванчик и ромашку. Затем водили хороводы около самой старшей женщины села, державшей в руках овсяный хлеб. Потом буханку делили, и считалось, что им можно вылечить домашних животных (да и людей тоже потчевали в терапевтических целях).
Не хлебом единым
Наши предки заметили, что после этого славянского праздника всегда наступает «бабье лето». Это была пора, когда о здоровье заботились не только ритуальным хлебом – хорошая погода позволяла заготавливать корни и корневища целебных трав – лапчатки, валерианы, одуванчика, синюхи, цветки календулы, листья крапивы, ягоды шиповника. Зимой шиповник, лапчатку и крапиву заваривали, чтобы не заболеть – они становились источниками витаминов и минералов, которых так не хватало в отсутствие свежих овощей и фруктов. А остальные травы помогали вылечить хворь, если уж она приключилась – от обычной простуды до застуженных почек.