Роль йода для организма человека. Пожалуй, каждый из нас знаком с таким микроэлементом как йод. Большинство из нас пользовались оранжево-коричневой жидкостью (спиртовой раствор йода), обрабатывая раны и ссадины. Этот полезный минерал можно назвать «знакомым незнакомцем». О его противомикробном действии знают все, а вот какую биологическую роль йод играет в нашем организме известно далеко не каждому.
Содержание
Помогла счастливая случайность. Открытие йода
Роль йода? Как часто можно услышать, что свои озарения ученые получают по вине случая. Эта история не является исключением. Открытие йода произошло в 1811 году благодаря французскому химику Бернарду Куртуа. В это время армии Наполеона требовалось большое количество пороха и взрывчатки. Для их изготовления была нужна селитра, которую изготавливали из большого количества пепла. Война шла уже долго, а запасы леса заканчивались, поэтому исследователи предложили использовать вместо него сухие водоросли.
Однажды Бернард Куртуа случайно пролил на приготовленную из водорослей селитру серную кислоту. В результате химической реакции образовалось газовое облако, имеющее фиолетовый цвет, а также кристаллы чёрного цвета. Природное любопытство подтолкнуло Бернарда Куртуа к их изучению. Путём нескольких несложных экспериментов исследователь установил, что перед ним абсолютно новый химический элемент. К сожалению, из-за недостатка средств химик не смог продолжать работу.
В итоге название новому веществу дал другой французский ученый Хемфри Деви, это случилось 10 декабря 1813 года. Он и дал полученным кристаллам привычное для всех название – йод. Это слово произошло от греческого «йодес», что значит – «фиалковый». Спустя некоторое время исследования данного микроэлемента продолжились. В результате были обнаружены его антисептические свойства и способность оказывать благотворное влияние на работу щитовидной железы.
Биологическая роль
йода в организме
В организме взрослого человека содержится не так много йода – всего 20-50 мг. Причём около 50-60 % этого микроэлемента находится в щитовидной железе, оставшаяся часть циркулирует в крови и мышцах. Это важный микроэлемент, который участвует в биосинтезе нескольких гормонов.
Итак, в чем же заключается биологическая роль йода в организме? Несмотря на его небольшое содержание, это микроэлемент выполняет ряд жизненно важных функций.
- Контролирует работу щитовидной железы (входит в состав тиреоидных и тиреотропных гормонов).
- Регулирует метаболические процессы в организме.
- Способствует поддержанию постоянной температуры тела.
- Участвует в процессах энергетического обмена.
- Регулирует жировой и белковый обмен.
- Помогает организму усваивать некоторые витамины.
- Отвечает за рост и развитие тела.
- Нормализует работу нервной системы.
- Регулирует скорость некоторых химических процессов.
- Способствует улучшению тканевого дыхания.
Кроме того доказанным фактом является то, что роль йода оказывает влияние на скорость сжигания жиров. Если у человека уровень йода в норме, различные диеты для похудания дают больший эффект. Также от этого микроэлемента зависит здоровье ногтей, волос и зубов. Проводились исследования, в которых было установлено, что йод повышает умственную активность.
Роль йода: Основные симптомы дефицита йода
Поскольку этот микроэлемент не синтезируется нашим организмом, он должен постоянно поступать с водой и пищей. Если минерала не хватает, появляются симптомы дефицита йода. В первую очередь его нехватка отражается на работе щитовидной железы. Не секрет, что эта железа и её гормоны регулируют работу практически всех органов, поэтому дисфункция щитовидки вызывает цепную реакцию нарушений. Дефицит йода в детском возрасте может вызвать задержку умственного развития, низкорослость, частые простудные заболевания, нарушения полового созревания. По некоторым данным, большая часть нашей страны расположена в йододефицитных зонах. Медики утверждают, что в зоне риска дефицита йода находятся люди:
- живущие в отдалении от моря;
- не употребляющие в пищу морепродукты;
- страдающие алкоголизмом (употребление более 25-30 г спирта в сутки)
- курильщики.
Симптомами дефицита йода чаще всего являются:
- слабость,
- хроническая усталость,
- ухудшение состояния волос и ногтей,
- шелушение кожи, ослабление памяти,
- снижение умственной активности, апатия,
- быстрый набор веса (жировые отложения).
Не все знают, что недостаток йода опасен своими последствиями. Итак, назовем главные из них.
- Одним из осложнений дефицита йода во время беременности является детский кретинизм – форма врождённого гипотиреоза, вызванного недостатком гормонов щитовидки. Последствием этого заболевания являются отставание в психическом и физическом развитии у ребёнка.
- Ещё одним заболеванием, связанным с дефицитом йода является микседема – снижение функции щитовидной железы у взрослых; последствиями такого заболевания являются: нарушения метаболизма (замедление), состояние усталости, отёк слизистых, ускоряется старение.
- Эндемический зоб – ухудшение функции щитовидной железы, при котором сам орган увеличивается в размерах. При этом заболевании узлы просматриваются даже сквозь кожу. Термин «эндемический» означает, что патология связана с недостатком природного йода. В этом случае увеличение щитовидки считается предраковым состоянием.
- Ещё одним страшным результатом недостатка йода во время беременности является задержка внутриутробного развития, а также мертворождение и уродства у новорожденных. У маленьких детей с йододефицитом повышается риск развития рака щитовидной железы.
Роль йода: избыток в организме человека
В России избыток йода в организме человека встречается не так часто, как дефицит этого вещества. Лабораторно доказано, что к негативным последствиям для здоровья приводит потребление йода больше 1000 мкг в сутки. Состояние хронического переизбытка этого минерала ведёт к развитию йодиндуцированных заболеваний (в эту группу входят различные расстройства щитовидной железы).
Не все знают, что однократное потребление больших доз йода крайне опасно для человека. Состояние отравления этим микроэлементом называется – йодизм. Чаще всего имстрадают люди занятые на производстве, где используется йод. Это состояние может развиться при вдыхании паров минерала, при бесконтрольном применении некоторых препаратов, а также при непереносимости и повышенной чувствительности к этому микроэлементу.
Как уже говорилось, избыток йода может носить, как хронический, так и острый характер. Острый избыток возникает при попадании в организм в течение короткого промежутка времени большой дозы минерала. В итоге может возникнуть сердечная недостаточность и отёк лёгких. Эти процессы приводят к весьма печальным последствиям. К счастью, такие явления встречаются сегодня достаточно редко.
Хронический избыток йода может формироваться годами, практически не проявляясь в форме заболеваний. Чаще всего об отравлении йодом свидетельствуют следующие симптомы.
- Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, сопровождающееся кашлем.
- Болят глаза: режущее ощущение, текут слёзы. Это состояние может длиться довольно долго.
- Раздражение и отёк слюнных желёз, который провоцирует слюнотечение.
- Возникает йододерма – поражение кожи. Представляет собой угревую сыпь, элементы которой сливаются, а позже преобразуются в мягкие сине-багровые уплотнения на коже. При тяжёлых формах возникают долго заживающие язвы. Чаще всего эти опухолевидные образования локализуется на коже лица и шеи.
Особенно опасным считается отравление кристаллическим йодом. Диагностика избытка йода основывается на лабораторных исследованиях. Чтобы правильно поставить диагноз, сначала определяется его количество в крови и моче. При острых проявлениях йодизма, рекомендуется очистка кожных покровов и промывание желудка. Во время хронических отравлений, в первую очередь, устраняется причина переизбытка йода, то есть из рациона убираются йодсодержащие продукты. А если отравление было получено на производстве, рекомендуется смена работы. Одновременно с этим проводится лечение, направленное на улучшение функции щитовидки и других органов. Если нарушен водно-электролитный баланс, пациенту назначают инфузионную терапию.
Продукты – источники йода
Организм человека содержит примерно 25мг йода, причём большая его часть, а именно 15мг находится в щитовидной железе, а остальные 10 мг рассредоточены по всему телу (печень, почки, кожа, волосы, ногти, яичники, предстательная железа). В природной среде этот микроэлемент находится в органических и неорганических соединениях. Также йод присутствует в воздухе, именно поэтому для человека полезен морской воздух. Поскольку наш организм не может обеспечить себя йодом, этот минерал должен содержаться в ежедневном рационе. В связи с этим полезно будет узнать список продуктов – источников йода. Здесь лидирующие позиции занимают морепродукты:
- морская капуста (300мкг на 100 г продукта);
- кальмары (300 мкг на 100 г продукта);
- креветки (80 мкг на 100 г продукта).
Морская рыба также считается хорошим источником йода. Вот список, в котором указано содержание минерала на 100 г продукта:
- хек – 160мкг;
- минтай – 150мкг;
- пикша – 150мкг;
- треска – 135мкг;
- мойва – 50мкг;
- тунец – 50мкг;
- горбуша – 50мкг;
- зубатка – 50мкг;
- камбала – 50мкг.
Чуть меньше йода содержится в речной рыбе:
- окунь – 60 мкг на 100 г продукта
- сом – 50 мкг на 100 г продукта.
Также источником этого микроэлемента могут стать некоторые фрукты. К примеру, фейхоа содержит 180 мкг йода на 100г продукта, а хурма – 60 мкг на 100 г продукта. Не стоит забывать про йодированную соль, но присаливать ей продукты нужно непосредственно перед подачей на стол.
Суточная потребность в йоде
Полезно будет знать, что суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-150мкг, а для ребёнка 50 мкг. Эти цифры могут возрастать при физических нагрузках, беременности и кормлении грудью (примерно 200 – 300 мкг). Также необходимость в этом минерале увеличивается во время работы с веществами, которые угнетают функцию щитовидной железы (взрослому человеку потребуется примерно 300 мкг). Хочется обратить внимание на то, что йод из продуктов питания (морская капуста, рыба) усваивается гораздо лучше, чем различные препараты йода.
Как поддержать щитовидную железу: роль йода в спорте
Микроэлемент йод играет важную роль в организме человека: участвует в регуляции обменных процессов и обладает иммуномодулирующими свойствами. А какая роль йода в спорте и спортивной фармакологии? Атлеты ценят этот минерал за то, что он помогает поддержать щитовидную железу. Её гормоны, такие как тироксин и трийодтиронин, способствуют снижению жировых отложений в организме и позволяют увеличить интенсивность тренировок. Хочется отметить, что переизбыток йода подавляет выработку гормонов щитовидки.
Важно, чтобы йод попадал в организм в нужном количестве особенно в период интенсивных силовых тренировок, так как из-за стрессовых нагрузок в организме снижается иммунитет. Ещё одним свойством обладают тиреоидные гормоны щитовидной железы, в синтезе которых участвует йод. Они регулируют рост тканей в организме, и потому без этих гормонов быстро нарастить мышечную массу не получится. Кстати, в бодибилдинге йод необходим атлетам ещё и потому, что поддерживает сердце. Кроме того важна концентрация тиреоидных гормонов: когда их уровень в норме, они способствуют ускорению синтеза белка, его распад замедляется. Таким образом, данные гормоны оказывают достаточно сильное анаболическое действие. Но если в организме избыток йода, то этих ферментов становится слишком много и они начинают оказывать катаболический эффект, ускоряя процесс распада белка.
«Леветон Форте»
Итак, можно сделать вывод, что для поддержания баланса йода нужно в первую очередь, обеспечить его попадание в организм с пищей. Для этого полезно скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него продукты богатые йодом и йодированную соль.
Кроме того можно рекомендовать некоторые витаминные комплексы. Например, восполнить запас необходимых веществ поможет препарат «Леветон Форте», включающий натуральные компоненты: пчелиную пыльцу-обножку, корни левзеи и трутневый расплод. Эта пищевая добавка особенно полезна для профессиональных спортсменов и всех, кто следит за своей фигурой. А вот препараты йода рекомендуется употреблять только по назначению врача, в связи с тем, что их бесконтрольный приём может привести к избытку данного микроэлемента. В итоге это может неблагоприятно отразиться на здоровье в целом.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: