Исследователи Оксфордского университета обнаружили, что аквариумные рыбки Тетра могут регенерировать ткани собственного сердца. Специалисты изучили механизм восстановления миокарда этих рыб и сделали вывод, что применение подобной регенерации на человеке может предотвратить множество инфарктов в будущем. Об этом пишет журнал Cell.
Ген, восстанавливающий сердце
Оксфордские учёные исследовали несколько видов экзотических рыб и обнаружили, что рыбки Тетра родом из Южной Америки не болеют сердечными заболеваниями. Чтобы понять это, они изучили два подвида рыб Тетра и сделали вывод о хороших регенеративных способностях этих водных созданий. Впрочем, способность восстанавливать сердечную ткань была только у одного подвида – Astyanax mexicanus. Другие же рыбки под названием “Blind cave tetra” не могли похвастаться таким даром.
Доктор Моммерстиг и учёные из Оксфорда сравнили геном обоих подвидов экзотических рыб. И в ходе сравнения они обнаружили 3 участка ДНК, связанных с восстановлением сердечной ткани.
Примечательно, что регенерирующие гены активизировались у рыб только при нахождении в воде. Гены lrrc10 и белки кавеолины, ответственные за восстановление сердца у рыбок, стимулировали рост сердечных тканей во время плавания против течения реки.
Предыдущие исследования на мышах показали, что ген lrrc10 провоцирует развитие дилатационной кардиомиопатии. Заболевание характеризуется растяжением полостей сердца, из-за которого нарушается перекачивание крови. Помимо этого, другие исследования показали, что lrrc10 играет ключевую роль в сокращении сердечных тканей.
Как выяснилось позже, рыбки Тетра – не единственные водные жители, способные восстанавливать ткани сердца. Оказалось, что аквариумные рыбки данио тоже могут регенерировать сердечные клетки. Кроме того, у этих рыбок в ДНК также присутствует ген lrrc10, отвечающий за восстановление сердца.
Рыбки Тетра против инфаркта
В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить механизмы, исцеляющие повреждённую сердечную ткань. Продолжение научной работы по этой теме поможет учёным в создании терапии, направленной на профилактику инфаркта.
Последствия перенесённого инфаркта чреваты развитием сердечной недостаточности. Во время сердечного приступа кровоток в миокарде нарушается, что приводит к некрозу его тканей. При этом повреждённые клетки со временем превращаются в соединительную ткань, которая плохо выполняет насосную функцию. И в результате у человека с инфарктом часто развивается сердечная недостаточность.
Так как учёные еще нескоро внедрят наработки, связанные с регенерацией сердца, для профилактики и устранения кардиозаболеваний можно использовать средства фитотерапии. Для сердца особенно полезны добавки с плодами шиповника и цветками боярышника, выпущенные в таблетированной форме с соблюдением правильных дозировок. Средства, содержащие эти лекарственные травы, предотвращают развитие инфаркта, снижают риск сердечной недостаточности и уберегают от множества кардиозаболеваний.