Проанализировав результаты исследования «NIH-AARP Diet and Health Study», учёные установили, что рыбные блюда, включённые в ежедневный рацион, помогут дожить до глубокой старости. Данные 16-летнего исследования, в котором участвовало около полмиллиона добровольцев, доказали пользу регулярного потребления рыбы. Об этом пишет Journal of Internal Medicine.
Содержание
Рыба и рыбные блюда: в чём их польза?
Диетологи рекомендуют включать рыбу в повседневный рацион, поскольку в ней содержится большое количество белка, витаминов, минералов, а также ненасыщенных жиров Омега-3. Все эти вещества при частом применении благоприятно влияют на здоровье. Поэтому рыбные блюда являются незаменимым компонентом правильного питания.
Полезные свойства рыбы в последнее время стали привлекать внимание учёных. За много лет исследований было обнаружено, что частое потребление этого продукта снижает риск развития рака, улучшает сердечное здоровье и помогает организму справиться с воспалением. Кроме того, до сих пор ведутся исследования, в которых изучается влияние Омега-3 на скорость старения мозга.
Исследования полезных свойств рыбы
Поможет ли частое потребление рыбы продлить жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные углубились в результаты одного из самых масштабных исследований здорового питания «NIH-AARP Diet and Health Study». В поисках нужной информации учёные отобрали анкеты 240 729 мужчин и 180 580 женщин, участвующих в этом исследовании. Анкеты раскрывали полную информацию о здоровье, привычках, физической активности, а также о диетических предпочтениях участников.
После долгого и кропотливого изучения результатов исследователи обнаружили, что люди, ежедневно потреблявшие рыбу, отличались хорошим здоровьем и практически не имели хронических заболеваний. И по подсчётам учёных, рыбные блюда в рационе снижают риск смерти на 9%.
Продолжив работу, специалисты обнаружили, что рыба в большинстве своём оказывает благоприятное влияние на мужчин. В частности, выяснилось, что частое потребление рыбы мужчинами снижает риск появления:
- Сердечно-сосудистых патологий на 10%;
- Онкозаболеваний на 6%;
- Болезней дыхательной системы на 20%;
- Заболеваний печени на 37%.
Тем не менее для женщин рыбные блюда в рационе также весьма полезны. Исследователи определили, что регулярное потребление рыбы сокращает вероятность болезни Альцгеймера у женщин на целых 38%. Кроме того, при употреблении рыбы у женщин так же, как и у мужчин, на 10% снижается вероятность сердечного приступа.
Результаты этого метаанализа подтверждают пользу рыбы при её частом потреблении. Однако учёные заверяют, что не вся рыба одинаково полезна для здоровья. В частности, приём в пищу жареного продукта может существенно подпортить здоровье.
Чем опасна жареная рыба?
Исследователи не выявили связи между потреблением жареной рыбы и риском смертности у мужчин. Частый приём продукта в жареном виде никак не влиял на представителей сильного пола. Однако потребление жареного продукта женщинами наносило вред их здоровью. В частности, учёные обнаружили высокий риск кардиозаболеваний и болезней дыхательной системы при его регулярном потреблении у женщин.
Вред жареной рыбы, скорее всего, связан с образованием трансжиров при обжарке, которые приводят к развитию многих болезней, в том числе и рака. Поэтому перед подачей к столу рыбу лучше не жарить, а тушить. Как вариант, употреблять рыбу в свежем виде.