Любительское и спортивное рыболовство в России очень распространено, им занимается около 10 млн. человек. Рыбалка считается самым древним увлечением человека. Она дает возможность пообщаться с природой, проявить спортивный азарт, но основная привлекательная черта – это добыча свежей пищи на стол, а также удовлетворение первобытного инстинкта охотника.
Рыболовство в России для любителей
Рыболовство в России очень развито. Несмотря на это, каждый рыболов преследует только свои цели и задачи. Одни рыбачат для отдыха, другие «болеют» этим спортом. Как правило, существует две категории рыболовов: участники Росохотрыболовсоюза, которые имеют льготы и преимущества перед любителями-рыболовами. К услугам членов союза – рыболовные базы, прокат снастей и другого инвентаря, путевки со скидками на рыбную ловлю. Рыболовство для любителей и спортивная рыбалка имеют различия.
Участники спортивной рыбалки имеют каждый свой уровень подготовки и свой особенный подход к процессу. Каждый стремится доказать свое мастерство. Спортивная рыбалка, как и другие виды спорта требует от участников усердия, ловкости, опыта и тренировок. Чтобы всегда оставаться в спортивной форме употребляйте Леветон Форте и Элтон П. Эти препараты помогут вам зарядить энергией и жизненной силой весь организм.
Виды спортивной рыбалки
- ловля рыбы с берега;
- с борта лодки или катера;
- зимняя и летняя, дневная и ночная рыбалка;
- экстремальная рыбалка;
- спокойная и тихая ловля рыбы.
Для сезонной рыбной ловли наличие клева происходит в середине апреля и длится до второй половины июня, а потом начинается только с наступлением осени. Рыбалка зимняя начинается с середины ноября. Необходимо помнить, что лучшее время суток для клева на рассвете и ближе к вечеру. Самыми частыми объектами спортивной рыбной ловли принято считать окуня, щуку, судака, леща и плотву. Также пользуются популярность голавль, густер и сом.
Основные соревнования проходят по ловле на спиннинг. Этот вид спортивного рыболовства по праву считается самым зрелищным и интересным. Существуют также ловля на поплавочные и донные удилища; ловля при помощи кружков; ловля на дорожку; нахлыст; мормышка. Для ознакомления посмотрите видео спортивной рыбалки.
Кроме этого, известно огромное количество видов и способов спортивной рыбной ловли. Занятия спортивным рыболовством требует хорошего оснащения, комфортной и правильной одеждой и средствам защиты от насекомых.
Все правила спортивного рыболовства можно изучить в законе о рыболовстве в Российской Федерации, также существуют Правила соревнований по спортивному рыболовству.
На сегодняшний день есть четыре категории водоемов для любительского рыболовства: водоемы общего пользования; водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов; водоемы, закрепленные за организациями; искусственные пруды.
Государственным органом по регулированию вопросов рыболовства является Комитет Российской Федерации по рыболовству. Существует и ряд запретов на ловлю определенных видов рыб в определенный период времени. К примеру, в момент нерестового хода осетровых, лососевых, сиговых видов рыб их ловля запрещена. Нельзя удить рыбу запрещенными снастями, в основном сетями всех видов. Запрещается использовать взрывчатку на водоемах и огнестрельное оружие. Нельзя использовать не зарегистрированное плавательное средство. Для злостных нарушителей предусмотрена уголовная ответственность.
Видео о спортивной рыбалке
Два видео о спортивной рыбалке:
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: