Человеческий мозг по мощности не только не уступает компьютеру, но превосходит его в 57 раз. Где он черпает силы? Например, мышцы для этого используют жир и углеводы, то есть глюкозу. Мозг получает энергию только из глюкозы. Именно этот факт лежит в основе мифа, что для работы мозга крайне необходим сахар.
Содержание
Сахар и мозг – друзья или враги?
Сахар содержится не только в конфетах, пирожных, сгущенном молоке и прочих сладостях, но и практически во всех продуктах, которые мы не считаем сладкими. Это овощи, молоко, чипсы, кетчупы, горчица, майонез и даже колбаса.
Но сахар это не совсем глюкоза. Глюкозы в нём только 50 %, остальные 50 % – это фруктоза, в которой мозг не нуждается, а её избыток попросту опасен. Регулярное переедание фруктозы негативно сказывается на работе мозга, так как она отрицательно влияет на связи между мозговыми клетками.
Здоровый организм эффективно контролирует уровень сахара в крови, вне зависимости от количества углеводов, поступивших с пищей. Показатели сахара у большинства людей находятся в диапазоне 4,5–5,5 ммоль, а все изменения колеблются в пределах 10–15 %. Стабильно высокий или низкий уровень сахара свидетельствуют о патологии – диабете или тяжелом поражении печени.
Нет необходимости специально заботиться о питании мозга глюкозой – наш организм самостоятельно справляется с этой задачей в любых ситуациях, даже если человек решился на жёсткую диету.
Сахар не даёт энергию, а лишает сил
Представление о том, что сахар является источником энергии для мозга не что иное, как заблуждение. В действительности всё наоборот: сахар крадёт энергию. Лишь незначительное время после еды человек ощущает прилив сил, но затем наступает их резкое снижение. Частое употребление сахара препятствует усвоению из пищи полезных веществ, нарушает процесс метаболизма углеводов, являющихся, собственно, источником энергии, отчего еда не даёт ощущения сытости. Отсюда апатия и низкая работоспособность.
Злоупотребление содержащими сахар продуктами в надежде обеспечить энергией мозг чревато плачевными последствиями для здоровья. Сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но для его усвоения требуется тиамин (В1). Этот витамин улучшает работу мозга, память, внимание, мышление, повышает способность к обучению, но организм вынужден забирать его из всех систем и органов, чтобы израсходовать на процесс метаболизма сахара. В итоге вместо ожидаемой энергии человек получает утомляемость, раздражительность, снижение памяти, а в тяжёлых случаях расстройство функций мозга.
Сахар действует как наркотик
С некоторых пор в перерывы между приемами пищи внедрились так называемые перекусы – время для поедания шоколадок, сухариков, пирожных, бутербродов и прочих содержащих сахар продуктов. На самом деле нет никакой необходимости жевать конфеты или пирожки между основными приёмами пищи даже под предлогом питания мозга.
После обеда процесс поступления глюкозы в кровь и, соответственно, в мозг длится в течение двух-трех часов, затем организм начинает расходовать гликоген – своего рода запас глюкозы, накапливающийся в печени и мышцах. Когда расходуется запас гликогена, организм начинает синтезировать глюкозу из аминокислот.
Кроме угрозы лишнего веса перекусы представляют опасность для мозга. Они способствуют выбросу дофамина – гормона радости и удовольствия, провоцирующего зависимое поведение, поэтому привычку есть между приемами пищи можно сравнить с перекурами у курящих людей.
Кроме того, во время перекуса происходит выброс кортизола – гормона стресса, что подстегивает организм и на короткое время придаёт ему силы. Увы, в длительной перспективе происходит упадок сил, депрессия и постоянное чувство подавленности. При употреблении сахара человеческий мозг испытывает изменения, схожие от последствий употребления морфина и кокаина. Возникает осложняющая жизнь зависимость, а избавиться от неё очень непросто.