Самые обычные люди могут стать родоначальниками праздника. Пример – День салями, отмечаемый 7 сентября. Несколько лет назад в этот день две рядовые американки из Хенрико объявили, что создают Общество любителей салями, ибо жить не могут без этой колбасы. И заодно начали угощать соседей. Идея так понравилась, что за прошедшие 12 лет праздник из одного небольшого провинциального городка в Вирджинии разросся до международного.
Содержание
День салями: как его отмечают
Логично, что День салями отмечают настоящим пиршеством, где главный герой – этот вяленый деликатес. Да-да, эта колбаса термически не обрабатывается, а специфический вкус ей придают большое количество соли и ферменты бактерий, которые консервируют мясо. Собственно, салями и задумывалась как способ сохранить мясо подольше. Когда-то итальянские бедняки поняли, что если его измельчить и провялить в вычищенной кишке, оно вкуснее, чем просто засоленный кусок.
После вяления колбасу еще и просушивают, в результате чего оболочка покрывается тонким слоем пенициллиновой плесени – ни одна зловредная бактерия не проникнет внутрь и не испортит продукт.
На День салями принято готовить как можно больше блюд из нее – помимо обычной нарезки, это и пицца, и кальцоне, и канапе, и соусы, и салаты. На праздник зовут друзей и соседей, устраивая настоящий пир. Единственная проблема заключается в том, что колбаса достаточно жирная, и это серьезная нагрузка на желудок. Впрочем, если закусить соленую салями горьковатым девясилом или одуванчиком, это поможет избежать проблем с пищеварением.
Пицца с салями: два варианта начинки
Вы можете устроить собственный праздник в рамках отдельно взятой квартиры: зачем отказываться от радостных эмоций, когда есть повод? А поскольку выходной в этот день не предусмотрен, мы дадим вам максимально простой и быстрый рецепт пиццы с салями.
Тесто: сметана, соль, мука, разрыхлитель – все смешать до состояния, когда тесто будет достаточно плотным, чтобы растянуть в лепешку – основу для пиццы. Дозу разрыхлителя подобрать в соответствии с инструкцией на пакетике.
Начинка 1: намазать основу томатным соусом, выложить сверху кусочки салями и кабачков, листья базилика. В прогалы накидать маленькие кусочки моцареллы. Запекать на 250 градусах до золотистого цвета.
Начинка 2: на слой томатного соуса выложить нарезанные пластинками помидоры, салями и шампиньоны. Посыпать тертым сыром, отправить в духовку на 10 минут.
Хорошего праздника и не забывайте о помощи желудку!