Шиповник – это многолетнее растение, кустарник, семейства розоцветных. В простонародье его часто называют дикой или дикорастущей розой. Растение представляет собой небольшой куст высотой 1,5-2 метра. Ветви у него дугоподобные, по всей длине имеют крепкие серповидные шипы. Цветки у растения душистые от бело-розового до розового цвета. Плоды вызревают осенью – в конце сентября или начале октября. Сбор лекарственного сырья происходит до заморозков, так как плоды боятся мороза, поскольку из-за него разрушаются полезные свойства. Сушат собранный шиповник в сушилках при температуре 90-100 градусов Цельсия, следя, чтобы ягоды не подгорели. Целебные свойства шиповника известны с древнейших времён. Считается, что первое описание этого растения принадлежит древнегреческому учёному «отцу ботаники» Теофрасту.
Содержание
Родина шиповника.
Легенды и мнение учёных
Поговорим о том, какая страна является родиной шиповника. Отметим, что легенды и мнение учёных в отношении данного растения расходятся. Существует несколько красивых преданий о его происхождении. Одно из них родом из древней Греции. В этой легенде говориться о том, что кусты шиповника окружали храм богини любви и красоты Афродиты. Другая, более поздняя легенда, принадлежит Донецкому казачеству. Она повествует о том, что когда-то жила красивая девушка, которая полюбила молодого казака, но атаман селения отправил избранника девушки на дальнюю заставу, и сам послал к ней сватов. Девушка убежала к реке и вонзила себе в грудь отцовский кинжал. Там где упали на землю капли крови, выросли кусты шиповника. Душистые цветы радовали всех влюблённых, а острые шипы ранили завистников.
Учёные склоняются к мнению, что родиной растения являются горные склоны Ирана и севера Индии. Сейчас шиповник распространён по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты.
Шиповник: химический состав
Хочется отметить, что химический состав шиповника очень богат, он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:
- витамин и провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В3), витамины-антиоксиданты С и Е, а так же витамин Р;
- микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, молибден);
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор).
Кроме того в составе плодов обнаружены органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна и сахара.
Целебные свойства шиповника
Целебные свойства шиповника известны народной медицине с давних времён. В наше время это растение используется и официальной медициной, благодаря ценным фармакологическим свойствам.
Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством против гипо- и авитоминоза С. Кроме того данный витамин, как и витамин Е, также входящий в состав плодов шиповника, является мощнейшим антиоксидантом, который связывает и выводит из организма свободные радикалы, а также препятствует процессу старения.
Учёными экспериментально доказан тот факт, что аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие, вследствие чего снижается уровень «плохого» холестерина, сосуды становятся крепкими и эластичными.
Благодаря наличию солей магния, шиповник способствует улучшению функции печени, а так же обладает желчегонным эффектом. Замечено, что его настой способствует нормализации уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Плоды этого растения используются как дополнительный источник железа и применяются в лечении железодефицитных состояний, а также повышают иммунитет и сопротивляемость организма в период сезонных простудных заболеваний.
Добавим, что лечебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его масла. Из семян получают масло шиповника, а из мякоти – маслянистое вещество, которое называется каротолин, цветки используют в получении розового эфирного масла. Масло шиповника и каротолин, как показали исследования, способствуют уменьшению желудочной секреции и кислотности желудочного сока. Они повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, ускоряют заживление мелких ранок. Эфирное розовое масло имеет бактерицидное, противоаллергическое, желчегонное действие, а также хорошо снимает спазмы.
Кроме того масло шиповника и каротолин используются при лечении фарингитов и ринитов в виде ингаляций или для смазывания слизистой оболочки носа и глотки.
Шиповник и его препараты используются в комплексной терапии таких заболеваний: геморрагические диатезы, гемофилия, носовые, лёгочные и маточные кровотечения, лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями, различные виды инфекционных заболеваний, заболевания печени, длительно-незаживающие язвы и раны и при других расстройствах.
Применение растения в фармацевтике
Замечательные свойства шиповника оценили российские учёные. С успехом применяют данное растение в фармацевтике. Благодаря исследованиям плодов появились такие натуральные препараты как «Кардиотон» и «Мемо-Вит». Первый из них, «Кардиотон» – это прекрасный защитник сердца, который способствует укреплению сердечной мышцы, а также снижает воспаление и улучшает регенерацию ткани миокарда.
Другой препарат, «Мемо-Вит» способствует укреплению стенок кровеносных сосудов головного мозга, улучшает внимание и память, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Также этот препарат обладает ноотропным и гепатопротекторным действием. Не стоит забывать и о другой продукции с этим растением. «Плоды шиповника» серии «Дикоросы» выращены поставщиком сырья в экологически чистой местности. Они сохранили всю силу природы для вашего здоровья.
Отметим, что шиповник используется не только в медицине. Добавленный в тесто настой плодов не только обогащает хлеб аскорбиновой кислотой и минералами, но и улучшает качество выпеченного хлеба, увеличивая его пористость, эластичность, качество корочки. При этом вкус и аромат становятся отменными, а хлеб дольше остаётся свежим.
Кому нельзя употреблять шиповник
Полезные свойства шиповника невозможно поставить под сомнение. Но существует ряд заболеваний, при которых употребление этого продукта может вызвать обострение. Так кому нельзя употреблять шиповник? Данное растение не рекомендуется использовать при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и при недостаточности кровообращения. Кроме того нужно помнить, что в плодах шиповника содержатся в большом количестве органические кислоты, поэтому настои могут способствовать разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить это негативное действие, после приёма шиповника, нужно сполоснуть рот тёплой водой.
Мы подробно рассказали про целебные свойства шиповника, поэтому можем сказать, что это уникальное растение, которое является настоящей кладовой полезных для нашего организма веществ и применяется для лечения очень многих заболеваний.
[/vc_column_text]