Шоколад в спорте в разумных количествах — это правильный выбор. Несмотря на популярное мнение о том, что шоколад в бодибилдинге и другие сладости вредят фигуре, в небольших количествах для спортсменов он является не только весьма аппетитной сладостью, но и источником глюкозы, которая благоприятно влияет на работу мозга, улучшает настроение, а также добавляет энергии. Все это улучшает общую работоспособность организма. Если Вы почувствовали упадок сил, недомогание или отсутствие желания работать, то достаточно съесть квадратик шоколада и силы к Вам вернутся.
Шоколад богат сахаром и жирами, комбинация которых приводит к формированию гормонов радости: серотонина и эндорфинов. Основным симптомам дефицита этих гормонов является развитие депрессивного и тревожного состояния. Частый приём шоколада в пищу успокаивает, расслабляет, а также позволяет человеку чувствовать себя намного лучше. Кстати, одна плитка содержит 500 ккал на 100 г. шоколада.
Ученые, проводившие исследования о связи насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сделали вывод, что стеариновая кислота, являющаяся основным источником насыщенных жиров в шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в организме, а наоборот позволяет улучшить общее состояние организма. С того момента данный элемент был изъят из списка запрещенных продуктов для сердца. Это говорит о том, что даже 100 г съеденного шоколада не приведет к скачку холестерина в крови.
Ученые определили, что в шоколаде находится большое количество флавоноидов, которые обладают барьерными свойствами для сердца. Эти микроэлементы разжижают кровь, увеличивают просвет кровеносных сосудов, что в свою очередь, приводит к нормализации кровяного давления, благодаря улучшению кровотока в сердце и магистральных сосудах.
Основным источником флавонола является какао-порошок. Данный продукт не содержит сахара, а достаточное количество жиров и калорий способствует нормальной функциональности всех систем организма. Кроме какао-порошка, данный элемент в достаточных количествах содержится в черном шоколаде. Обратите внимание, что в молочном шоколаде флавонола вдвое меньше, чем в темном.
Содержание
Шоколад в спорте. Вред или польза
Доктор Корнельского университета Чанг Юнг Ли провел исследования на чае, вине и какао. Целью данного эксперимента было определить, в каком из напитков находилось больше всего антиоксидантов. Для данного опыта были взяты стандартные чашки, размерами по 237 мл. Какао взяли в размере 30 г, вино в объеме 150 мл, а для получения зеленого чая был взят одноразовый стандартный пакетик. В ходе данных экспериментов выяснилось, что максимальное количество антиоксидантов (в продуктах питания) содержится именно в какао, что:
- вдвое больше, чем в вине;
- втрое больше, чем зеленом чае;
- в пять раз больше, чем в черном чае.
Доктор обнаружил, что на количество антиоксидантов также влияет и температура напитка – их количество максимально в горячем какао.
Помимо этого, рекордсменом по количеству антиоксидантов также является натуральный препарат «Дигидрокверцетин Плюс», который поможет защитить вашу кожу от старения.
Следующим экспериментом был опыт доктора Мэри Энглер, которая вместе со своими коллегами пыталась определить влияние флавоноидов, содержащихся в черном шоколаде, на способность стенок кровеносных сосудов к расширению, а также на нормализацию давления и уровень липидов. Для данного опыта были отобраны 21 человек, которые ежедневно съедали по целой плитке черного шоколада с большим и низким содержанием флавоноидов. Данные виды шоколада никоим образом не отличались друг от друга вкусовыми характеристиками. В ходе эксперимента все испытуемые должны были придерживаться обыкновенного режима питания. Им запрещалось употреблять алкоголь, дополнительные витаминные средства, а также противовоспалительные препараты. Также запрещалось принимать продукты с содержанием флавоноидов, за исключением шоколада. Эксперименты показали, что группа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием действующих веществ, отмечали у себя улучшение кровотока, однако количество содержания липидов, а также поведение организма во время окислительного стресса были одинаковы в обеих группах.
Доктор Мелани Доренкотт в 2014 году доказала, что шоколад не только полезен во время похудения, но и способствует профилактике диабета 2 типа благодаря достаточному содержанию проантоцианидинов – мощных антиоксидантов.
Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма спортсмена будет только польза.
Натуральные антиоксиданты в препаратах «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс»
Черный и молочный шоколад являются источниками большого количества сахара, жира и калорий. Если у вас возникает желание обогатить организм антиоксидантами и защитить его от окислительного стресса следует обращать внимание на такие продукты, как: фрукты, рыбу и орехи. Для обогащения организма флавонолами следует выбирать продукты с содержанием какао (конфеты, шоколад). Для усиления эффективности антиоксидантов из пищи, рекомендуется дополнительно принимать «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс», содержащие антиоксиданты в достаточном количестве.
Адаптировать организм к нагрузкам вам помогут натуральные продукты природного происхождения «Леветон П» и «Леветон Форте».
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: