Исследователи Мичиганского университета сообщают, что некоторые снотворные препараты из ряда бензодиазепинов могут привести к опасным для жизни осложнениям. Об этом сообщает медицинский журнал JAMA Psychiatry.
Снотворные препараты: исследования и вред
Для исследования вреда снотворных средств учёные собрали медицинские данные людей, участвующих в проекте SUSTAIN. Цель проекта заключалась в изучении влияния различных лекарств на пожилых пациентов. В новом исследовании учёные из Мичигана хотели узнать, как часто люди в возрасте принимают снотворные средства. В особенности специалисты интересовались, много ли участников используют препараты бензодиазепинового ряда, к которым, кстати, относится популярный препарат Феназепам.
Из найденной информации по проекту учёные отобрали 576 анкет людей старше 75 лет. После изучения медкарт, в которых были описаны принимаемые пожилыми людьми препараты, специалисты пришли к интересным выводам. Оказалось, что 26% людей пожилого возраста практически зависели от снотворных средств. Пристрастившиеся к седатикам пациенты принимали лекарства в 8 раз дольше положенного срока. То есть, вместо месячного курса снотворные препараты использовались пожилыми пациентами в среднем 232 дня!
Также, было обнаружено, что бензодиазепины при длительном приёме приводили к нарушениям работы иммунной системы. В частности, исследуемые на фоне приёма снотворных чаще болели инфекционными заболеваниями.
Помимо негативного воздействия на иммунитет снотворные препараты угнетали и нервную систему. В данном случае долговременный приём седатиков способствовал гибели нервных клеток и, как следствие, приводил к неврологическим заболеваниям, нередко с летальным исходом.
Чем заменить снотворные препараты?
Авторы исследования не рекомендуют использовать бензодиазепины длительно. Этот подкласс седативных препаратов имеет огромный перечень побочных эффектов, которые только усиливаются при долгом применении. Поэтому при проблемах со сном лучше использовать другие методы. Например, лекарственные травы с седативным эффектом или специальную поведенческую терапию, разработанную врачом-сомнологом.