Исследователи Гарвардской медицинской школы установили, чем полезна средиземноморская диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. До недавнего времени специалисты не знали, с чем связано целебное действие диеты. Однако исследование американских учёных выявило новые подробности касательно кардиопротекторных свойств средиземноморского питания. Об этом сообщает журнал JAMA Network Open.
Средиземноморская диета: основные отличия
Средиземноморская диета богата растительной пищей и включает в себя оливковое масло. Продукты растительного происхождения, такие как овощи и фрукты, содержат клетчатку, потребление которой замедляет набор жировой массы. Учитывая, что лишний жир в теле приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, использование клетчатки снижает риск инфаркта и инсульта. Оливковое масло в свою очередь содержит ненасыщенные жиры омега-3, которые защищают клетки сердца от недостатка кислорода. Вдобавок средиземноморская диета исключает сладости и минимизирует потребление красного мяса.
Тем не менее научное сообщество не располагало статистическими данными касательно этой диеты. Плюс учёные хотели узнать подробнее о том, как средиземноморская диета действует на организм.
Для изучения средиземноморского рациона исследователи проанализировали 40 маркеров крови, связанных с развитием сердечных заболеваний. Взяв образцы биоматериала у испытуемых, учёные обнаружили, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, отличаются низкой частотой воспалительных реакций. Вдобавок у этих людей реже нарушен метаболизм глюкозы и реже развивается инсулинорезистентность.
Предыдущие исследования в средиземноморских странах связывали диету с низким риском кардиозаболеваний. Однако механизм действия диеты на сердце так и оставался неизученным.
В новом исследовании Гарвардской медицинской школы специалисты подробнее изучили полезные свойства средиземноморского питания. Для этого учёные обследовали более 25 000 женщин. Перед началом эксперимента участницы заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы касательно питания. Помимо анкетирования, все женщины сдали кровь для определения биомаркеров сердечных заболеваний.
Спустя 12 лет исследования учёные обнаружили, что участницы, которые придерживались средиземноморской диеты всё это время, снизили риск инфаркта и инсульта. Причём показатель риска зависел от строгости соблюдения рациона. Так, участницы, которые “не отклонялись от курса”, уменьшили риск инфаркта на 28% по сравнению с контрольной группой. При этом женщины, которые изредка нарушали диету, снизили риск сердечно-сосудистого коллапса на 23%.
Учёные также установили, на какие показатели организма влияет средиземноморская диета. Оказалось, что большое количество полезных жиров в рационе снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Как выяснилось позже, вещества, содержащиеся в омега-3, положительно влияют на кровеносные сосуды. Под действием этих веществ сосуды расслабляются, при этом снижается артериальное давление. Кроме нормализации давления, омега-3 уменьшают уровень холестерина в сосудах. Полезные жиры защищают сосудистые стенки, благодаря чему они меньше повреждаются, при этом холестериновые бляшки на них не откладываются.
Где ещё содержатся омега-3?
Кроме продуктов средиземноморского рациона, полезные жиры омега-3 также содержатся в семенах льна. Причём максимальное количество этих жиров содержится в сорте ВНИИМК 620. Таким образом, потребление продукта данного сорта восполнит норму этих жиров в организме, защитит от сердечно-сосудистых заболеваний, а также убережёт от их осложнений.