Средство для глаз, позволяющее защитить органы зрения от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, мы обычно используем, когда проблемы со зрением уже дают о себе знать: снижается острота видения предметов, глаза быстро устают, краснеют, повышается их светочувствительность, слезоточивость. Специалисты рекомендуют не дожидаться развития необратимых патологических явлений, а позаботится о здоровье глаз заранее, обеспечив им необходимую витаминную поддержку. Прекрасное природное средство для глаз – календула лекарственная. В цветках растения обнаружен богатый комплекс полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование органов зрения. В полной мере сохранить весь этот комплекс удалось разработчикам препарата Календула П, благодаря применению технологии криообработки растительного сырья.
Содержание
Провитамин А поможет сформироваться клеткам сетчатки
Лечебные свойства цветков календулы для глаз обусловлены особым химическим составом растения. Ярко-оранжевые цветки содержат жирорастворимые растительные пигменты – каротиноиды. Из них наибольшей ценностью для глаз обладают провитамин А (бета-каротин), лютеин и зеаксантин.
Бета-каротин в организме человека преобразуется в ретинол (витамин А) – крайне важное для здоровья органов зрения вещество. Самостоятельно наш организм производить его не может. Витамин А (а точнее, его мягкая форма – ретиналь) обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза, поскольку входит в состав её зрительного пигмента. Ретиналь принимает активное участие в формировании светочувствительных клеток сетчатки – палочек и колбочек. Именно это вещество позволяет нам воспринимать изображение и цветовую гамму окружающего мира, защищает органы зрения от появления катаракты, дегенерации жёлтого тела (макулы), воспаления слизистой оболочки. Нехватка ретиналя не самым лучшим образом сказывается на зрении: развивается сухость роговицы глаза, веки краснеют и отекают, нарушается сумеречное видение предметов (развивается куриная слепота).
Передозировка витамина А опасна для организма, поэтому медики настоятельно не рекомендуют принимать ретинол в чистом виде. Бета-каротин же абсолютно не токсичен даже при употреблении его в больших количествах. Более того, провитамин А способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, преобразуясь в ретинол по мере необходимости. Практически каждое современное средство для глаз неизменно содержит в своём составе бета-каротин.
Содержание провитамина А в лепестках календулы лекарственной составляет 224 мг в 100 г сухого сырья (данные взяты из статьи Мовчан С. Д. «К исследованию каротиноидных пигментов из лепестков Calendula Officinalis», опубликованной в 1960 г. в «Журнале прикладной химии»).
Лютеин и зеаксантин защитят от ультрафиолетового излучения и повысят остроту зрения
Лютеин и зеаксантин, так же как и провитамин А, в организме человека не вырабатываются. Их поставщиками являются преимущественно растительные продукты питания. Например, морковь или тыква – тоже своего рода средство для глаз, однако для получения терапевтического эффекта есть их надо килограммами. Лютеин впервые удалось извлечь именно из календулы путём экстракции эфирным маслом.
Лютеин и зеаксантин являются основными пигментами жёлтого пятна сетчатки – области наибольшей остроты зрения, отвечающей за стабильность центрального зрения. Именно в этом месте сконцентрировано 70 % каротиноидов, присутствующих в глазах.
Задача названных пигментов состоит в том, чтобы защитить сетчатку глаза от проникновения в неё вредоносной голубой части спектра ультрафиолетового излучения и нейтрализовать действие тех лучей, которым всё-таки удалось пробраться в нежные ткани сетчатой оболочки органов зрения. Помимо этого, лютеин и зеаксантин уменьшают образование и накопление пигмента липофусцина, засоряющего собой оптические поверхности сетчатки и вызывающего её старение. Предполагается также, что каротиноиды отфильтровывают ненужную для работы глаза часть спектра до её попадания на светочувствительные клетки, обеспечивая тем самым более высокую чёткость зрения, способность различать мелочи. Эти факты были обнародованы в 1985 г. и произвели в науке настоящий фурор.
По всему миру стали организовываться многочисленные клинические исследования, показавшие, что недостаток лютеина и зеаксантина влечёт за собой разрушительные изменения в тканях глаза, развитие дистрофии сетчатки, помутнение хрусталика и необратимое снижение остроты зрения вплоть до полной его потери.
С каждым годом использование каротиноидов для поддержания здорового состояния глаз становится всё более и более актуальным. Это связано с тем, что озоновый слой, призванный оберегать нас от негативного влияния солнечного излучения, постепенно истончается. А ещё – с тем, что глазам нередко приходится выполнять непредусмотренную для них природой работу – длительное время смотреть с близкого расстояния на источник света, коим является компьютер. Изначально органы зрения были рассчитаны на восприятие отражённого света. Средство для глаз Календула П, будучи источником лютеина и зеаксантина, поможет сохранить зрительную функцию в условиях офисной работы.
Концентрация лютеина и зеаксантина в жёлтом пятне сетчатки с возрастом снижается, что приводит к развитию дегенеративных процессов. Доказано, что регулярный приём растительных пигментов в значительной мере уменьшает риск возникновения патологий сетчатки. Для того чтобы каротиноиды начали работать на благо органов зрения, потребуется 3–4 недели. Только по истечении этого срока названные вещества начинают накапливаться в тканях глаза.
Содержание лютеина в 100 г сухих лепестков календулы составляет 2,9–9,8 мг. Доказано, что полезные свойства каротиноида сохраняются даже после термической обработки растительного сырья.
Условия максимально эффективного усвоения каротиноидов
Содержание каротиноидов в соцветиях календулы сорта «Кальта» (средство для глаз Календула П производится именно из этого сорта) весьма высоко и составляет 105–345 мг/100 г (для сравнения: лидером по содержанию каротиноидов среди овощей считается морковь – 5–30 мг/100 г).
Однако из неповреждённых клеток лепестков растения каротиноиды всасываются в кровь в крайне малых количествах. Чтобы улучшить усвоение организмом полезных веществ, необходимо разрушить клеточные оболочки. Добиться этого позволяет технология криообработки, применяемая производителем Календулы П. Растения измельчаются в порошок с размером частиц до 50 мкм. Чтобы представить себе такую частицу, достаточно взглянуть на самый тонкий человеческий волос. Его толщина составляет около 40 мкм.
Кроме того, для эффективного всасывания каротиноидов необходимо присутствие в рационе человека жиров, поскольку, как мы уже говорили выше, растительные красящие пигменты являются жирорастворимыми соединениями. Если употреблять календулу на фоне безжировой диеты, усвоение полезных для глаз веществ составит не более 1%.
Флавоноид рутин укрепит капилляры и сосуды глаз
Ещё одно вещество календулы лекарственной, необходимое для поддержания здоровья органов зрения, – водорастворимый флавоноид рутин (З-О-рутинозид кверцетина). Это вещество, согласно данным Слуевой Е. К., Шариковой Л. А. и др. («Оценка содержания суммы флавоноидов в настойке календулы» // «Фармация», 2003 г.), является лидером в флавоноидном составе растения. Организм человека самостоятельно вырабатывать его не способен. В чём состоит польза названного флавоноида для глаз?
Сетчатка глаза отличается сильно разветвлённой капиллярной сетью, обеспечивающей доставку питания (кислорода, аминокислот, глюкозы, жирных кислот) и удаление отходов. Клетки сетчатой оболочки органов зрения отличаются повышенной чувствительностью к кислородному голоданию. Поэтому в случае нарушения проходимости мельчайших сосудов и повышения их хрупкости развиваются тяжёлые заболевания сетчатки (ретинопатии), наступает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной потери зрения. Одним из симптомов гипоксии сетчатки является феномен Морозова-Яковлева – появление перед глазами мелькающих и сверкающих изломанных линий, наиболее заметных при тусклом свете.
Присутствие рутина наделяет средство для глаз Календула П капилляропротекторными свойствами. Флавоноид делает стенки микрососудов более плотными, уменьшает их ломкость и проницаемость, предотвращая тем самым кровоизлияния в сетчатку, способствует снижению внутриглазного давления.
Исследование Л. Б. Сомервиля-Ларджа с участием 26 пациентов, страдающих глаукомой, показало, что приём рутина наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Применение комбинации биологически активных веществ позволило учёному добиться высоких результатов: в 100 % случаев хрупкость капилляров уменьшилась, в 65 % снизилось внутриглазное давление.
К слову сказать, рутин является не единственным флавоноидом в составе цветков календулы лекарственной, благотворно влияющим на кровообращение органов зрения. Высококлассным чистильщиком сосудов, улучшающим кровоток и тормозящим процессы старения роговицы глаза, признано вещество кверцетин, также обнаруженное в растении.
Средство для глаз Календула П содержит токоферолы – витамины для антиоксидантной защиты
На состоянии жёлтого пятна сетчатой оболочки глаза негативно сказывается влияние свободных радикалов, главным генератором которых выступают ультрафиолетовые лучи солнца. Специалисты Гарвардской медицинской школы установили прямую зависимость между активной деятельностью агрессивных окислителей и дегенерацией самого важного участка сетчатки. Средство для глаз Календула П содержит мощные природные антиоксиданты группы токоферолов (витамины группы Е), которые организм человека самостоятельно также не синтезирует.
Эти вещества защищают ткани органов зрения от действия солнечных лучей, а мембраны клеток сетчатки – от повреждений, нанесённых свободными радикалами. Тем самым названные антиоксиданты обеспечивают надёжную профилактику развития катаракты и дистрофии жёлтого пятна (макулодистрофии). Это подтверждают результаты многочисленных исследований.
Так, одно из них, проведённое в штате Висконсин (США) с участием 3 тысяч человек 43–86 лет, показало, что приём пищевых добавок с витамином Е (или другим антиоксидантом – витамином С) в течение 10 лет снижает риск развития катаракты на 60 %.
Другое масштабное многолетнее исследование AREDS (Age-Related Eye Disease Study – Исследование возрастных заболеваний глаз) с участием 5 тысяч человек позволило установить, что присутствие в рационе питания токоферолов снижает риск развития дистрофии жёлтого пятна на 25 %. Пищевая добавка, которую принимали испытуемые, помимо витаминов группы Е, содержала бета-каротин, витамин С и цинк.
Микроэлементы селен и цинк обеспечат лучшее усвоение антиоксидантов
Обеспечить более эффективную работу антиоксидантов (витаминов Е и С) позволяют микроэлементы селен и цинк, также обнаруженные в составе цветков календулы лекарственной (цинк – 1,31 КБН (коэффициент бионакопления), селен – 4,20 КБН по данным Исмагилова Р. Р., Костылёва Д. А.).
На этом положительная роль названных микроэлементов в поддержании здоровья глаз не заканчивается. Цинк является преобладающим минералом в структуре глаза, способствующим обострению зрения. Селен же – один из участников процесса превращения светового сигнала в нервный импульс, а ещё – антиоксидант, защищающий хрусталик глаза от помутнения.
Средство для глаз Календула П, конечно, не избавит от серьёзных офтальмологических патологий, но при регулярном приёме обеспечит глазам необходимую витаминно-минеральную поддержку, улучшит остроту зрения, нормализует глазное давление и кровообращение, наладит обмен веществ в тканях органов зрения, защитит глаза от негативного воздействия компьютера.