Статины, польза и вред которых активно обсуждаются во всём мире с момента их открытия, представляют собой сильнодействующие препараты для снижения холестерина. Последний считается главным недругом сердца и сосудов. Но действительно ли это так? Нужно ли его снижать?
Содержание
Холестерин – жизненно важное вещество в организме человека
Холестерин снискал себе среди простых обывателей незавидную славу. Каждый знает, что он откладывается в сосудах, препятствуя движению крови и становясь причиной кислородного голодания органов и тканей, активизирует формирование атеросклеротических бляшек – образований в сосудах, состоящих из смеси жиров и кальция, повышает риск развития инфаркта и инсульта. Между тем функции холестерина в организме по праву можно назвать жизненно важными.
Мало кто знает, но холестерин необходим каждой клетке нашего организма для восстановления её оболочки. Из него производятся основные половые гормоны. Без этого вещества невозможна нормальная работа нервной системы, головного мозга, почек, поджелудочной железы и других органов. Организм способен самостоятельно регулировать уровень холестерина в соответствии со своими потребностями. Так стоит ли принимать статины, польза и вред которых под большим вопросом?
Холестерин как ценный строительный материал
Прежде всего, холестерин – это строительный материал для создания:
- стероидных гормонов, к которым относятся половые гормоны (эстроген, прогестерон и тестостерон) и гормоны коры надпочечников (на эти нужды расходуется 2–4 % холестерина);
- клеточных мембран; холестерин обеспечивает их вязкость и жёсткость (он содержится во всех клетках человеческого организма, от него зависит их жизнедеятельность, прочность, способность к выживанию);
- витамина D;
- клеток головного и спинного мозга (на 10–20 % состоят из холестерина, входящего в состав миелиновых оболочек, которые изолируют нервные волокна друг от друга);
- желчных кислот (на их синтез уходит 3/4 всего холестерина, присутствующего в организме, желчные кислоты необходимы для расщепления жиров и их всасывания в тонком кишечнике).
Функции холестерина в организме:
- является питательным веществом для нервных клеток;
- оказывает значительное влияние на передачу серотонина (гормона счастья, нейромедиатора, передатчика нервных импульсов, без которого невозможна полноценная физическая, умственная и психоэмоциональная деятельность) в головном мозге;
- облегчает всасывание витамина К, помогает нормализовать свёртываемость крови;
- защищает организм от появления злокачественных новообразований, поскольку обладает антиоксидантными свойствами;
- принимает участие в формировании транспортных магистралей между клетками.
Но и это ещё не всё. Важнейшая функция холестерина – роль замазки. Если стенка кровеносного сосуда по каким-либо причинам повреждается (например, под действием кислот или из-за накопления в ней белков), организм тут же направляет в это место жировое соединение, чтобы заделать «пробоину» и не допустить проникновения крови в окружающую ткань, а также затора из тромбоцитов на месте «аварии».
Статины, польза и вред которых являются весьма спорными вопросами в современной медицинской науке, снижают уровень «плохого» холестерина в крови – на 60 %, а общего – на 40 %. «Плохой» холестерин – поступающий в организм исключительно с пищей, слаборастворимый, склонный образовывать отложения. А общий – это «плохой» + «хороший», не оседающий на стенках сосудов холестерин.
Однако считать «плохой» холестерин вредным для организма соединением – в корне неверно. Датские и немецкие учёные организовали исследования и обнаружили, что «плохой» холестерин способен обезвреживать опасные бактериальные токсины, оказывая тем самым неоценимую помощь иммунной системе в борьбе с микробами и их ядами. Кроме того, именно из него строятся гормоны коры надпочечников.
Заменить это важное соединение организму нечем. Нетрудно себе представить, чем аукнется подобное лечение. Так друзья они или враги – статины, польза и вред которых должны быть тщательно взвешены при назначении?
Механизм действия статинов
На чём основан механизм действия статинов? 70–80 % холестерина производят клетки печени из особого вещества – мевалоновой кислоты. Чтобы названная кислота начала усиленно вырабатываться, нужен фермент ГМГ-КоА-редуктаза. На подавление его активности и направлено действие статинов (поэтому в науке их именуют ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы). Чем меньше синтезируется мевалоновой кислоты, тем ниже будет уровень холестерина, вплоть до практически полного прекращения его производства. В этом случае единственным источником пополнения запасов важного соединения в организме становятся продукты питания (в норме 80 % холестерина производит сам организм и лишь 20 % поступают с питанием).
Лишившись возможности вырабатывать холестерин, печень пытается удовлетворить потребности в нём организма другими способами. А именно увеличивая захват холестерола (так холестерин именуется в научной зарубежной литературе, частица -ол указывает на принадлежность вещества к спиртам) из крови, куда он попадает с продуктами питания.
Для этого в клетках главной химической лаборатории организма увеличивается синтез белков-рецепторов, чувствительных к «плохому» холестерину. В клетки печени попадает больше жиров, которые затем выводятся из организма с желчью. Эта работа требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Вместо того чтобы выполнять свои непосредственные обязанности по выведению токсинов, она вынуждена тратить силы на восполнение запасов критически необходимого для жизни холестерина.
Сизифов труд печени приводит к тому, что содержание «плохого» холестерина в крови понижается. По заверениям производителей статинов это приводит к остановке роста атеросклеротических бляшек, служит профилактикой их разрыва и образования тромба, преграждающего путь потоку крови.
Казалось бы, статины, польза и вред которых являются предметом нашего обсуждения, достигли своей цели. Панацея от сердечно-сосудистых заболеваний, традиционно обосновавшихся на первом месте среди причин летального исхода в мире, наконец, найдена.
Однако на самом деле всё далеко не так солнечно. Взять хотя бы тот факт, что мевалоновая кислота, выработку которой подавляют статины, является предшественником не только холестерина, но и других веществ (например, коэнзима Q10, долихола), выполняющих важные биологические функции.
Так, если в организме недостаточно долихола, происходит остановка роста клеток и процессов тканевой регенерации. Если же не хватает коэнзима Q10, развивается поражение мышечной ткани. Кроме того, названный коэнзим является основным клеточным антиоксидантом, защищающим клеточные оболочки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.
Также Q10 участвует в выработке АТФ – монопольного источника энергии клеток. Большая часть коэнзима Q10 сосредоточена в сердечной мышце. Его дефицит либо же полное отсутствие приводит к разрушению рецепторного аппарата клетки, снижению её чувствительности к гормонам и посредникам-медиаторам, нарушениям в работе сердца.
Статины – польза и вред
Статины, польза и вред которых нас интересуют, назначаются при многих заболеваниях и патологических состояниях. Нередко – на пожизненный срок. К чему в этом случае нужно быть готовым пациенту помимо снижения холестерина?
Негативные побочные действия статинов:
- Серьёзные повреждения нервной системы и познавательных функций, снижение и потеря памяти, слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, множественное поражение периферических нервов (полинейропатия), нарушение речи.
- Анорексия – резкое патологическое снижение веса.
- Разрушение клеток мышечной ткани (рабдомиолиз), дистрофия скелетных мышц, нарушение мелкой моторики. Кстати, сердце – это тоже мышца, а посему названные процессы происходят и в нём. Проблемы с органами, позволяющими нам совершать различные действия, приводят к тому, что человек начинает вести малоподвижный образ жизни, набирает вес. Результат – повышение риска развития инфаркта и инсульта.
- Ослабление либидо, заболевания репродуктивной системы, импотенция, бесплодие.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение работы поджелудочной железы, её воспаление, развитие сахарного диабета I или же II типов (риск его развития при приёме статинов повышается на 46 %, согласно исследованию специалистов Университета Восточной Финляндии). Статины увеличивают невосприимчивость к инсулину, тормозят внутриклеточную передачу его сигнала.
- Ожирение.
- Постоянная головная и мышечная боль, головокружения, а также боль в области живота и спины.
- Артрит.
- Нарушение работы печени (ускоренное разрушение её клеток), желтуха, гепатит.
- Смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.
- Онкологические заболевания.
- Аллергические проявления (кожный зуд, сыпь) вплоть до анафилактического шока.
- Тяжёлое повреждение почек (согласно исследованию канадских учёных, риск повышается на 34 %). При повреждении статинами мышечных волокон в кровь попадает так называемый мышечный гемоглобин (не путать с гемоглобином крови!) – железосодержащий белок миоглобин. С током крови он проникает в почки, закупоривает их канальцы, вызывает разрушение почечных клеток (некроз) и почечную недостаточность.
- Фатальный инсульт (приём статинов повышает риск его развития в 2 раза).
- Нарушение пространственной ориентации.
- Депрессия, нарушения сна, склонность к самоубийству. Статины блокируют работу серотониновых рецепторов в головном мозге.
- Астма.
- Ухудшение зрения, катаракта.
- Анемия.
- Нарушение оттока жидкости в организме, отёки.
Статины, польза и вред которых вот уже полувека не дают покоя учёным по всему миру, способны значительно подорвать здоровье человека, а посему для их назначения должны быть очень веские основания.
Вред холестерина – это миф?
Многие специалисты убеждены: повышение холестерина, гипертония или ишемический синдром – ещё не повод для назначения статинов. Американский кардиохирург с 25-летним стажем, за спиной которого – более 5 тысяч открытых операций на сердце, Дуайт Ланделл в своей книге «Великий холестериновый обман» развенчивает миф о том, что холестерин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
С ним полностью солидарен профессор медицины и биохимии из Университета Вандербильта (США, штат Теннеси) Джорж Манн: «Насыщенный жир и холестерин в питании не являются причиной коронарных болезней сердца. Это миф, громаднейшее научное заблуждение века».
Когда применение статинов оправдано?
В каких же случаях уместно применять статины, польза и вред которых находятся в столь сомнительном для здоровья многих пациентов соотношении? В качестве абсолютных показаний к приёму ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы современная медицина называет:
- генетическое снижение чувствительности клеток печени к «плохому» холестерину либо врождённый недостаток их рецепторов, приводящие к стабильно высокому уровню холестерина в крови (8–10 ммоль/л) и ранней (в 40–50 лет) смерти пациента;
- перенесённый инфаркт и инсульт, в целях профилактики их рецидива;
- предстоящая операция на сердце и крупных сосудах;
- послеоперационное восстановление после реконструктивных хирургических вмешательств на сердце и центральных сосудах (постановки гранд-стенда при аневризме брюшной аорты, аорто-коронарного шунтирования и других);
- ишемическую болезнь сердца, осложнённую ожирением, сахарным диабетом, высоким давлением и прочими факторами, способными сообща спровоцировать инфаркт или инсульт.
Взаимосвязь между уровнем холестерина и развитием атеросклероза не доказана и по сей день. Это всего лишь одна из версий возможных причин заболевания. Кроме неё существует немало других гипотез.
Например, известный австрийский хирург и учёный XIX века Теодор Бильрот, проведя эксперименты на животных, а позже – и на людях, сделал поразительный вывод: корень названной проблемы с сосудами – в пониженной функции щитовидной железы.
У травоядных животных (овец и коз), которые никогда не употребляли изобилующей холестерином животной пищи, учёный удалял бабочковидную железу. Результат – атеросклероз всех артерий, в том числе коронарных, снабжающих кислородом сердце. Не случайно, начиная с XIX века, это распространённое заболевание успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.
Чем заменить статины?
Чем заменить статины? В тех случаях, когда нет угрозы жизни и не требуется экстренного снижения холестерина, статины, польза и вред которых явно не уравновешивают друг друга на чашках весов, могут быть с успехом заменены растительными препаратами.
По эффективности последние мало в чём уступают своим синтетическим коллегам, при этом отличаются хорошей переносимостью и отсутствием вреда для здоровья. Курсы фитотерапии очень длительные, поскольку воздействие на жировой (липидный) обмен организма осуществляется сверхмалыми дозами активных соединений.
Вещества, способные снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени, содержатся в цветках бессмертника песчаного, плодах боярышника и шиповника, ламинарии сахаристой, цветках календулы, листьях крапивы двудомной, корнях одуванчика, траве тысячелистника, корнях солодки и некоторых других растениях.
Если же атеросклероз сопровождается пониженной функцией щитовидной железы, неоценимую помощь в борьбе с заболеванием окажет уникальное растение, способное избавить как от гипо-, так и от гипертиреоза – лапчатка белая.
И помните: если организм повышает уровень холестерина, значит, на то есть весомая причина. И неплохо было бы установить её, а не бороться со следствием. Об этом, кстати, в своё время говорил и великий Гиппократ: «Устрани причину – уйдёт болезнь».
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: