Статины — препараты, которые назначаются сегодня довольно часто тем, у кого повышен холестерин. Многие годы человечество безуспешно искало надежное средство против атеросклероза. Лишь в середине 20 века, когда был обнаружен главный виновник его возникновения, стало возможным и создание необходимых препаратов, которым была уготована роль убийц холестерина. Изобретение статинов, как казалось поначалу, ознаменовало полную победу над этим коварным заболеванием, однако выявление побочных эффектов подобных лекарственных средств, заставило врачей бить тревогу. Сегодня мы подробно расскажем, чем опасны статины. Также назовем натуральный препарат, который может их заменить.
История открытия статинов
В 50-е годы прошлого века советский ученый Николай Николаевич Аничков выявил связь между избытком холестерина и образованием атеросклеротических бляшек. Однако первая попытка внедрения в медицинскую практику препарата, снижающего уровень этого вещества в крови, закончилась полнейшим фиаско. Начальные результаты были весьма обнадеживающими (отмечалось уменьшение уровня холестерина на 20-25%), но очень скоро заболевание начинало прогрессировать. Ко всему прочему, у экспериментального препарата обнаружилась масса серьезных побочных эффектов, вследствие чего, дальнейшие исследования в этой области пришлось заморозить. Следующим этапом в борьбе с атеросклерозом стало открытие статинов.
В 1971 году японский ученый Акира Эндо обнаружил, что в продуктах жизнедеятельности грибов, из которых он пытался выделить пенициллин высокого качества, содержатся некие вещества, угнетающие синтез холестерина. Его исследованиями заинтересовались многие производители лекарственных средств, в том числе, известная фармацевтическая компания«Merck», выпустившая в 1978 году первые гиполипидемические препараты на основе мевинолина.
Учитывая тот факт, что под действием некоторых статинов уровень холестерина снижается на 50 процентов, а проявление побочных действий происходит далеко не сразу, подобные лекарственные средства очень быстро приобрели популярность. Тем более, что на тот момент достойной альтернативы им попросту не существовало. Так на фармацевтическом рынке появились статины.
Масштабная рекламная компания, призванная донести до потребителей мысль об исключительном вреде холестерина и необходимости его выведения из организма, сделала свое дело – гиполипидемические препараты прочно укрепились на мировом фармацевтическом рынке.
Результаты знаменитого Фремингемского исследования, опубликованные в 1997 году, поставили аксиому о влиянии холестерина на развитие атеросклероза под большое сомнение. Более того, ученые доказали, что дефицит данного вещества в организме способен привести к очень тяжелым и зачастую непоправимым последствиям.
Почему холестерин необходим организму Злейший враг или надежный союзник?
Вопреки ошибочному мнению холестерин необходим нашему организму, поскольку является важнейшим биологическим материалом для построения клеточных мембран и активно участвует в межклеточном сообщении. Также он служит основным сырьем для производства половых гормонов, отвечает за нормальное функционирование головного мозга и участвует в образовании желчных кислот, необходимых для расщепления лишних жиров. Без него организм не может самостоятельно вырабатывать витамин D, необходимый для эффективного усвоения кальция и построения костной ткани, что, в свою очередь, чревато развитием остеопороза.
Новейшие научные исследования доказали, что повышение уровня холестерина в крови – есть насущная необходимость. Дело в том, что процесс рубцевания поврежденных тканей (в том числе и стенок сосудов) невозможен без участия этого вещества. При острой необходимости печень способна увеличить объем выработки холестерина на 400 процентов! В ущерб себе организм этого делать не будет, поэтому любое вмешательство в его работу с большой долей вероятности пагубно отразится на здоровье. Искусственное снижение холестерина может привести к следующим последствиям.
- Повышение уровня глюкозы в крови, способное спровоцировать в дальнейшем возникновение сахарного диабета.
- Снижение мозговой активности.
- Снижение сексуальной активности и репродуктивных функций, вплоть до развития бесплодия.
- Повышение активности щитовидной железы, приводящее к гипертиреозу.
- Развитие онкологических заболеваний, самым распространенным из которых является рак печени.
- Нарушение обмена веществ, ожирение.
- Возникновение аллергических реакций и приступов астмы.
Холестерин в последнее время очень часто подразделяют на «хороший» и «плохой», хотя это неверно. Для нашего организма он одинаково важен в любых формах. Поэтому уровень того и другого необходимо контролировать, а не снижать всеми возможными средствами, в чем нас пытаются уверить производители гиполипидемических препаратов. Желательно сходить к терапевту, сдать анализы, чтобы знать уровень содержания холестерина в крови. Снижать его нужно только в крайних случаях, при этом лучше использовать не статины, а лекарственные травы. Этой цели вполне можно добиться с помощью растительных пищевых добавок. Ниже мы подробно расскажем про один из таких препаратов, который производится в нашей стране.
Чем опасны статины?
То, что статины опасны для организма – факт неоспоримый, что, впрочем, не мешает им доминировать на мировом фармацевтическом рынке, среди аналогичных средств против атеросклероза. Главный вред гиполипидемических препаратов состоит в том, что они не выводят уже готовый холестерин из организма, а препятствуют его синтезу. Происходит это вследствие ингибирования производства мевалоната – органической кислоты, стимулирующей анаболические и регенерационные процессы в нашем организме. Это важное вещество и является основным сырьем для выработки холестерина.
Длительный прием гиполипидемических препаратов приводит к тому, что клетки теряют способность к обновлению и регенерации, по причине недостатка необходимого строительного материала. Как правило, при этом человек ощущает слабость и боль в мышцах. Со временем появляются отеки, а при тяжелых формах развивается мышечная дистрофия.
Парадоксально, но факт: статины, основной функцией которых является сохранение кровеносной системы, действуют с точностью до наоборот. Снижая уровень холестерина, они способствую повышению хрупкости сосудов, что значительно увеличивает риск возникновения инсульта.
Опасны статины и тем, что приводят к поражениям головного мозга и центральной нервной системы. У людей, прошедших курс приема подобных препаратов отмечаются резкие перепады настроения, ухудшение памяти, рассеянность, частые депрессии и даже склонность к суициду. Кроме того, весьма распространены случаи возникновения болезни Альцгеймера. Это и неудивительно, поскольку давно известно, что головной мозг на 60 % состоит из жира. Здесь его самая высокая концентрация в организме. А холестерин – это важный компонент жировых клеток. Поэтому если вы долгое время употребляете эти лекарства, то не стоит удивляться проблемам с умственной деятельностью.
Возникает логичный вопрос: если статины опасны для здоровья, то почему от них до сих пор не отказались? Причина – банальная человеческая алчность. Представьте, что глава нефтедобывающего концерна неожиданно объявит о переходе на альтернативные способы получения энергии. Такое заявление фактически поставит крест на будущем компании. То же самое случится и с производителями гиполипидемических препаратов, которые не для того более 40 лет продвигали в массы идею о вреде холестерина, чтобы в одночасье от нее отказаться и лишиться баснословных прибылей.
Истинная причина развития атеросклероза
Новейшие научные исследования доказывают, что считать причиной развития атеросклероза избыток холестерина в крови является огромным заблуждением. Ученые Даллаского университета провели эксперимент, целью которого было установить причину возникновения инсультов и инфарктов. В ходе исследовательской работы были подробно изучены данные более 6000 тысяч пациентов среднего и пожилого возраста, имеющих проблемы с сосудами. В группе риска оказались и люди с повышенным уровнем холестерина. Систематизирова в полученные данные, ученые пришли к выводу, что главной причиной тромбоза сосудов и нарушения мозгового кровообращения является повышенное содержание кальция в плазме крови.
Как отмечают исследователи, у пациентов с оптимальным уровнем данного минерала в организме, вероятность развития инфарктов и инсультов фактически сведена к нулю, даже при наличии типичных заболеваний-маркеров. И еще один важный вывод, сделанный американскими специалистами: людям, не страдающим от гиперкальциемии совершенно нет нужды прибегать к употреблению статинов.
Чем заменить статины? «Кардиотон» – эффективное и
безопасное средство против атеросклероза.
Эффективным, не имеющим побочных действий, средством против атеросклероза является натуральная пищевая добавка «Кардиотон». Она может помочь тем людям, которые хотят заменить статины. В состав препарата входят маточное молочко, плоды и цветки боярышника кроваво-красного, а также плоды шиповника «Майского».
Маточное молочко обладает свойством регулировать уровень холестерина, позволяя ему выполнять свою главную функцию по формированию клеточной структуры и при этом не препятствовать току крови.
Боярышник и шиповник известны как важнейшие природные источники флавоноида кверцетина, способствующего укреплению сосудов и снижению вязкости крови. Эти полезные свойства усилены за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, которой также богаты плоды данных лекарственных растений. Уже доказано, что эта кислота обладает антисклеротическим действием, регулирует уровень холестерина. Тем самым она снижает вероятность образования склеротических бляшек.
Все это делает биодобавку «Кардиотон» прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддержать работу вашего сердца.