Оказывается, стресс угрожает не только нашей нервной, но и опорно-двигательной системе. Так называемые стрессовые переломы, согласно американской статистике, составляют до 30 % от общего числа данного вида травм. И больше всего подвержены стрессу кости, испытывающие повышенные нагрузки. Именно поэтому около 10 % спортсменов, нуждающихся в помощи врачей спортивной медицины, лечатся именно от стрессовых переломов. Как же уберечь кости от стресса и сохранить их целостность даже при сверхнагрузках?
Кому грозит стрессовый перелом?
В Международной классификации болезней (МКБ–10) стрессовые переломы зафиксированы под кодом М84.3. Эту разновидность травмы называют также перегрузочным или усталостным переломом. Её главной причиной является усталость костной ткани в связи с неоднократными продолжительными нагрузками, интенсивность которых и является стрессом для кости.
При этом одни и те же по тяжести нагрузки могут у одних людей вызвать перелом, а у других, более выносливых и адаптированных – нет. Соответственно, решающую роль играет вопрос постепенной, планомерной адаптации к физическим нагрузкам. Так, чтобы избежать стрессового перелома голени, бегунам рекомендуется увеличивать тренировочные нагрузки не более чем на 10 % за недельный срок.
Первой зафиксированной медициной стресс-травмой стал усталостный перелом плюсневой кости, зафиксированный в 1855 году сразу у большого количества прусских солдат. Такая локализация стрессовых переломов характерна для военнослужащих, совершающих марш-броски. Непривычно длительные пешие переходы ведут не только к стрессовым переломам плюсневой кости, но и к повреждению пяточной кости.
Стрессовый перелом большеберцовой кости стоит на третьем месте по распространённости среди усталостных переломов. Малоберцовая кость также часто страдает у спортсменов. Более редки стрессовый перелом бедренной кости или таза. Так как эти кости в принципе более крепкие и массивные, их перелом должен особенно насторожить спортсмена, так как может указывать на разрежение костной ткани – остеопороз.
Подытожим, какие категории людей входят в группу риска по данному виду травм.
- Спортсмены, в особенности экстра-класса, испытывающие регулярные сверхнагрузки на конечности. Это бегуны, футболисты, лыжники, боксёры, регбисты, велосипедисты и др. Женщины-спортсменки ломают кости чаще, что связано с большей костной хрупкостью слабого пола и распространённым диагнозом «триада спортсменок», включающим в себя гормональный дисбаланс и остеопороз.
- Военнослужащие при марш-бросках.
- Женщины с гормональными нарушениями, нерегулярным циклом или менопаузального возраста (их костная ткань менее прочная).
- Подростки, в особенности в период интенсивного роста. Быстро формирующаяся костная ткань не всегда успевает своевременно минерализоваться и может не выдержать больших нагрузок.
Как предупредить усталостный перелом или его рецидив
Принципиальное отличие стрессового перелома от обычного – это наличие изменений в костных структурах из-за повторяющегося перенапряжения. То есть костная ткань, испытывая периодические стрессовые реакции, перестраивается и ослабевает. Поэтому, чтобы сломаться, для неё достаточно не удара большой силы или ушиба, а рутинной тренировочной нагрузки.
Следовательно, людям из названных групп риска при повышенных нагрузках на кости следует уделить особое внимание укреплению костной ткани и профилактике костных травм. Тем более необходимо позаботиться о поддержании здоровья костей, если стресс-травма уже имела место. Дело в том, что каждый пятый стрессовый перелом (22 % от всех случаев) повторяется. Это говорит о хронических деструктивных процессах в костной ткани.
Защитить и укрепить кости поможет остеопротектор Osteomed. Его принципиальное отличие от других кальцийсодержащих средств – наличие уникального анаболического компонента, способствующего усилению костеобразования. Данный компонент представляет собой законсервированный по специально разработанной бережной технологии трутневый гомогенат. Это ценный природный биостимулятор, источник витаминов, минералов, аминокислот и прогормонов пчёл. Он стимулирует не только костный, но и мышечный анаболизм, что в спорте особенно важно.
Активизация восстановительных процессов в костной ткани делает её настоящим магнитом для кальция. Ведь именно рождение новых костных клеток – самое главное условие минерализации костей. Такая гарантия доставки костного минерала по точному адресу позволила:
- уменьшить дозировку кальция в препарате (при этом выбор остановлен на максимально биодоступной форме – цитрате кальция вместо традиционного, но хуже усвояемого карбоната);
- свести к минимуму риск отложения кальция в сосудах и мягких тканях, а значит – и риск атеросклероза, инсульта, инфаркта, почечнокаменной болезни и др.
Osteomed – эффективный и безопасный препарат для укрепления и поддержания здоровья костной ткани при высоких физических нагрузках. Будьте здоровы!