Исследование Сеульского национального университета предполагает, что световое загрязнение – засветка ночного неба искусственным освещением влияет на развитие бессонницы. Южнокорейские специалисты провели научную работу, в которой обнаружили, что яркие огни городов плохо сказываются на циркадных ритмах человека. Об этом сообщает Journal of Clinical Sleep Medicine.
Световое загрязнение и здоровый сон
Как отмечают исследователи, искусственное освещение городов, используемое ночью, всё чаще рассматривается как световое загрязнение. По мнению специалистов, избыток света в ночное время повышает уровень стресса и способствует появлению бессонницы. Причём её развитие чаще наблюдается у жителей крупных мегаполисов.
Обеспокоившись проблемой светового загрязнения, южнокорейские учёные проанализировали базу данных страховой медицинской службы за 2002-2013 годы. Для научной работы исследователи отобрали 52027 анкеты людей старше 60 лет. При этом ни у одного из участников исследования не было официального диагноза бессонницы.
Чтобы определить уровень освещённости в районах проживания исследуемых, учёные использовали информацию со спутника. Помимо этого, учёные собрали сведения о снотворных препаратах, принимаемых участниками за тот же период с 2002 по 2013 год.
Проанализировав спутниковые данные, исследователи обнаружили, что световое загрязнение влияет на частоту приёма снотворных средств. В частности, люди, которые жили на улицах с хорошим освещением, чаще страдали от бессонницы и чаще принимали седативные препараты. И чем больше был освещён дом человека, тем выше дозировку снотворных он принимал.
Последствия и профилактика бессонницы
По сведениям ВОЗ, бессонница встречается у 30% взрослого населения США. При этом хроническая форма этого расстройства отмечается у каждого 10-ого жителя Америки.
Частой причиной бессонницы является стресс. Однако южнокорейские учёные считают, что световое загрязнение, особенно в крупных городах, опережает стресс по распространённости и является главной причиной плохого сна.
Ранее было доказано, что яркий свет смартфонов, планшетов и других электронных устройств, направленный в глаза, ухудшает засыпание. Теперь же учёные выяснили, что проблема искусственного освещения более серьёзна, чем предполагалось ранее.
В любом случае бессонница отрицательно влияет на всё здоровье в целом. Недостаток сна приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Во избежание бессонницы рекомендуется спать в полной темноте, при этом выключив все светящиеся электронные устройства. Помимо этого, следует научиться бороться со стрессом, поскольку он часто провоцирует нарушения сна. Вместе с этими рекомендациями следует принимать натуральные седативные средства на основе таблетированной валерианы. Лекарственное растение в составе добавок прошло криообработку, благодаря чему приём этих средств с валерианой оказывает мягкий снотворный эффект.