Валериана — одно из самых популярных седативных средств растительного происхождения, свое название растение получило от латинского valere — быть здоровым. Полезные свойства валерианы известны человеку ещё с древних времен и успешно используются для лечения различных заболеваний. Валериана — многолетнее травянистое растение рода Валериана, семейства Жимолостные, высотой от 60 до 150 см. Надземная часть состоит из прямого, разветвленного стебля, непарноперистых листьев и цветков, белого, фиолетового или розового цвета. По форме и расположению листьев и оттенку цветения различают около 200 видов этого растения. Ботаники отмечают уникальную способность валерианы приспосабливаться к самым разным условиям окружающей среды. Растет она преимущественно на влажных почвах: торфяных болотах, низинных лугах, берегах водоемов и среди кустарников. Ареал обитания – практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера и степных районов Средней Азии. Кроме того, более 170 лет валериана выращивается как культурное растение в специализированных фермерствах и подсобных хозяйствах.
Полезные свойства валерианы
Корни и корневища валерианы благодаря своим полезным свойствам используются как седативное средство, рекомендуется при бессоннице, стрессах, нервном возбуждении и расстройствах ЦНС. Помимо этого валериана обладает спазмолитическим действием, снимает легкие спазмы и перенапряжение мышц, расслабляет гладкую мускулатуру венозной стенки. В комплексной терапии, в сочетании с другими компонентами свойства валерианы используются для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также в качестве анорексигенного средства, подавляющего чувство голода.
В лечебных целях используется именно подземная часть растения, представляющая собой короткое, толстое корневище шириной до 3 см и ответвляющиеся от него тонкие корни. Заготовкой сырья занимаются осенью, к завершению вегетативного периода, когда все питательные и полезные вещества сосредоточены в корнях и корневищах. Высушенные корни перемалываются и используются самостоятельно или в комплексной терапии вместе с другими компонентами.
Химический состав валерианы
Эфирные масла (2-3,5%). Основным компонентом эфирных масел, входящих в состав валерианы являются терпены и терпеноиды, а именно: борнилизовалериат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота, борнеол, камфен, пинен и терпинеол. Это органические вещества, обладающие защитной, обменной и бактерицидной функциями. Кроме того, терпеноиды активно участвуют в биосинтезе холестерина, что позволяет использовать свойства валерианы при профилактике атеросклероза.
Валериановая и изовалериановая кислоты — используются в производстве седативных и сосудорасширяющих препаратов. Валериановая кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствует продуцированию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — важнейшего нейромедиатора ЦНС, отвечающего за замедление нервного импульса и сдерживание возбуждения.
Сапонины – сложные органические соединения, состоящие из гликозидов растительного происхождения. Оказывают отхаркивающее, мочегонное действие, тонизирующее и успокаивающее действие, за счет чего валериана часто используется в сочетании с другими компонентами при похудении, увеличивают всасываемость полезных веществ, содержащихся в корне валерианы.
Дубильные вещества — высокомолекулярные фенольные соединения, способствующие повышению защитных функций кожи. Широкое распространение получили благодаря способности предотвращать гниение и затвердевание кожи, что стало использоваться при дублении кожи. Позже выяснилось, что схожие функции дубильные вещества выполняют и в человеческом организме, обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.
Органические кислоты — группа химических соединений, проявляющие кислотные свойства. Органические кислоты наряду с белками и углеводами являются самыми распространенными веществами в растениях, содержатся в клеточном соке в виде солей, эфиров и в свободном состоянии. В корнях и корневищах валерианы содержатся: пальмитиновая, стеариновая, уксусная, яблочная и муравьиная кислота. Именно они придают валериане характерный запах и сладковато-горький вкус. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада в организме, выступая в роли природного антисептика, стеариновая повышает защитные функции кожи, а яблочная и пальмитиновая кислоты нормализуют клеточный обмен и стимулируют обмен веществ.
Свободные амины — особые ферменты, участвующие в процессе преобразования аминокислот. Происходит реакция трансаминирования — распад одних аминокислот и образование совершенно новых. Эти реакции необходимы для белкового и углеводного обмена, играют важную роль в обмене веществ, а также способствуют продуцированию биологически активных веществ в организме человека.
Валериана для нервной системы
Самые известные свойства валерианы — это её успокаивающее и расслабляющее действие. Исследования доказали, что вещества, содержащиеся в основном в корнях и корневищах растения обладают анксиолитическим, снотворным, седативным и антидепрессантным действием. Однако, установлено, что лечебный эффект для нервной системы валериана оказывает только при длительном и регулярном применении.
Действие валерианы на нервную систему обусловлено содержанием в ней изовалериановой кислоты, борнеола и ацетата. Это основные активные компоненты, которые помогают стабилизировать работу нервной системы. Прием валерианы приводит к снижению реакции на внешние раздражители, уменьшению эмоционального напряжения, процессы возбуждения понижаются, а процессы торможения усиливаются. Таким образом, валериана лекарственная улучшает эмоциональное состояние, помогает предотвратить негативное воздействие внешних факторов на психологическое здоровье человека, является прекрасной биологической терапией для нервной системы.
Валериана от головной боли
Головная боль – одна из самых распространенных жалоб и может являться признаком самых разных заболеваний. По своему характеру она может быть длительной и ноющей или резкой и пульсирующей, может охватывать отдельное полушарие или чувствоваться только в висках. Основные причины головной боли: травмы, воспаления, стрессы, вегето-сосудистая дистония и изменение артериального давления. Очень эффективным средством от головной боли невротического характера является валериана.
Головная боль также является одним из главных симптомов при неврозе. Связано это с тем, что при расстройствах нервной системы нарушаются нервно-сосудистые и нервно-мышечные связи, что приводит к спазмам и болезненным ощущениям. Вещества, содержащиеся в валериане оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, в том числе и на стенки сосудов, успокаивают нервную систему, расширят кровеносные сосуды, и снижают давление.
Валериана при бессоннице
Валериана прекрасно подходит в качестве мягкой терапии при бессоннице. Установлено, что после продолжительного применения она помогает решить проблемы с переходом в фазу сна, то есть засыпанием. Зачастую эти проблемы вызваны переживаниями в течение дня, беспокойствами и дисфункциями нервной системы. Валериана помогает успокоиться, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и тормозит двигательные рефлексы. Также отмечено, что курс приема лекарственных препаратов, содержащих в себе экстракт или порошок корней валерианы, положительно влияет на протекание сна, позволяет организму полноценно отдохнуть и полностью исключить частые пробуждения. Важно, что в отличие от других медицинских препаратов от бессонницы, валериана лекарственная не вызывает привыкания и повышенной утомляемости в течение дня. После её приема, на утро нет побочных эффектов в виде тяжелого пробуждения, снижения концентрации и работоспособности.
Побочные эффекты валерианы
Несмотря на полезные свойства валерианы, как и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Валериана не на всех людей действует одинаково, все очень индивидуально и зависит от реакции человека на определенные компоненты, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что лечебный эффект наступает при длительном приеме, не стоит и злоупотреблять. В противном случае вместо желаемого результата можно получить повышенную сонливость, упадок сил, заторможенность и ослабление мышечной ткани. Также среди побочных эффектов при приеме валерианы может наблюдаться нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, головные боли подавленное состояние и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
В связи с тем, что валериана оказывает тормозящее действие на нервную систему и двигательные рефлексы, принимать её рекомендуется исключительно перед сном.С осторожностью и только при разрешении врача следует принимать лекарства, содержащие валериану беременным и кормящим.