Учёные из University of the Incarnate Word в Техасе установили, что темный шоколад поможет избавиться от очков. Как показали исследования, любители шоколадных плиток лучше видят и меньше страдают от проблем со зрением. Об этом сообщает журнал JAMA Ophthalmology.
Молочный или темный шоколад: что лучше?
В исследовании полезных свойств шоколада участвовало 30 людей, разделённых на 2 группы. По условиям эксперимента, каждому добровольцу из первой группы нужно было съесть по 50 г. тёмного шоколада. При этом участникам из второй группы требовалось съесть те же 50 г., но уже не темного, а молочного шоколада.
Спустя 2 часа после поедания сладостей добровольцам проверили остроту зрения. В результате выяснилось, что первая группа участников, которая потребляла темный шоколад, сдала все тесты по проверке зрения. Однако во второй группе, употреблявшей молочный шоколад, почти половина участников провалила тестирование на зоркость.
Помимо остроты зрения у участников, которые ели темный шоколад, улучшилась и контрастная чувствительность глаз. Благодаря ей человек может различать предметы в темноте. И чем лучше развита эта чувствительность, тем чётче видны объекты при недостатке света.
Как темный шоколад влияет на зрение
Необычные свойства темного шоколада учёные связывают с его влиянием на кровообращение сетчатки. По их мнению, содержащиеся в плитках флавоноиды усиливают приток крови к глазным сосудам, благодаря чему и повышается острота зрения. Кроме того, учёные предполагают, что темный шоколад воздействует и на зрительную кору мозга путём улучшения кровообращения в данной области. А это опять же положительно сказывается на остроте зрения.
Отметим, что флавоноиды, которые полезны для глаз, содержатся не только в шоколаде. Ими богаты и многие лекарственные растения. Фаворитом среди них является календула. В ней содержится флавоноид рутин, который укрепляет сосуды глаз и улучшает кровоток в сетчатке.