Тирозин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Незаменимая аминокислота?
Тирозин – это заменимая аминокислота, которую наше тело умеет вырабатывать, но в небольшом количестве. Она поступает в организм с пищей, а также образуется из другой аминокислоты – фениланина. Из-за этого свойства тирозин называют иногда условно заменимой аминокислотой. Дело в том, что если в организме нет фениланина, то не будет вырабатываться и его производное. У некоторых больных в организме тирозин не синтезируется и в таких случаях его нужно принимать отдельно.
Давайте посмотрим, что собой представляет тирозин. Это соединение является компонентом для производства белков и ряда ферментов, например, инсулина. Входит в число 20 протеиногенных аминокислот, а потому необходимо для роста, физического и умственного развития. Встречается повсеместно – в составе тел живых организмов.
Нужно добавить, что тирозин необходим для выработки гормонов щитовидной железы. При недостатке данного нутриента отмечаются симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, растет лишний вес, ухудшается состояние кожи и волос. Также это вещество отвечает за обменные процессы. В синтезированном виде L-тирозин (L-Tyrosine) – бесцветные кристаллы, которые плавятся при температуре 295 градусов, слабо растворяются в воде и спирте, а хорошо – в кислотах и щелочах.
Открытие тирозина
Самый значительный вклад в синтезирование условно заменимой аминокислоты внес выдающийся немецкий ученый Юстус фон Либих, который оставил свой след в таких науках как физиология, экология. И все же наибольшее значение его работа имела для органической химии. Итак, открытие аминокислоты тирозин произошло в 1846 году, когда Либих исследовал жидкости мяса. Работая с казеином, химик выделил креатинин, инозивную кислоту и тирозин. Современное название это вещество получило позднее, в 1857 году, оно происходит от греческого «tyros», что значит «сыр». Уже в то время ученые выяснили, что кисломолочные продукты богаты данным веществом.
Этот ученый известен тем, что открыл один из важнейших законов экологии – закон ограничивающего фактора, который еще называют «бочкой Либиха». За свои заслуги химик был произведен в бароны, а с 1860 года стал президентом академии наук Германии. Кстати, большинство людей не догадывается, что этому ученому мы обязаны также изобретением «бульонных кубиков».
Свойства тирозина
Как уже было сказано выше, тирозин необходим для образования целого ряда гормонов: дофамина, диоксифенилаланина, эпинефрина, норэпинефрина, адреналина, тироксина и трийодотиронина. Эта условно заменимая аминокислота увеличивает скорость прохождения импульсов по нервным клеткам и нужна для правильного обмена веществ. Кроме того следует назвать и другие полезные свойства тирозина.
- — Уменьшает чувство голода;
- — Сжигает жир;
- — Стимулирует работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза;
- — Повышает уровень бодрствования, психической энергии и дает активность;
- — Улучшает внимание, память и умственную работоспособность;
- — Меняет амплитуду сердечных сокращений в лучшую сторону;
- — Участвует в регуляции настроения, поскольку дефицит норэпинефрина может привести к депрессиям;
- — Предупреждает старение кожи;
- — Участвует в выработке меланина, пигментного вещества, отвечающего за цвет глаз, волос и кожи;
- — Нужен для выработки мелатонина.
Дефицит аминокислоты
Большинство исследователей отмечает, что дефицит тирозина в организме встречается не так часто. При рациональном питании можно легко восстановить необходимый запас этой аминокислоты. Впрочем, при интенсивных физических и умственных нагрузках ее требуется больше, поэтому спортсмены используют различные витаминные комплексы.
Нехватка этого вещества проявляется, как правило, только при недостаточном питании и наследственных заболеваниях. К симптомам, говорящим о недостатке в организме этого вещества можно отнести:
- — сниженное давление;
- — тучность;
- — вялость;
- — ухудшение функции надпочечников;
- — зябкость;
- — синдром беспокойных ног;
- — детская гиперактивность.
Нехватка тирозина часто провоцирует недостаток норадреналина в организме, что отражается на эмоциональном состоянии (приводит к депрессиям). Можно добавить, что при гипотиреозе содержание тирозина в плазме крови падает.
Правильное питание не всегда может восполнить запас данного нутриента. У некоторых людей есть наследственные нарушения в обмене тирозина. В частности, тирозин не синтезируется в организме при фенилкетонурии (олигофрения), приводящей к задержкам в умственном и физическом развитии. Поэтому таким больным рекомендуется прием тирозина в виде пищевых добавок.
Суточная норма тирозина
Считается, что в день здоровые люди должны получать от 1 до 5 грамм данного вещества. Можно пользоваться формулой: 16 мг на 1 кг тела. При депрессиях и бессоннице суточная норма тирозина, естественно, будет выше. При усиленных тренировках потребление этой аминокислоты может составить 8-10 грамм в сутки.
Тирозин в продуктах питания
Считается, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения, особенно кисломолочные изделия. Итак, назовем основные источники тирозина:
- — молоко;
- — творог;
- — сыр;
- — морепродукты;
- — мясо;
Но в последнее время появились научные данные, что достаточно богата этим веществом и растительная пища:
- — арахис;
- — грецкий орех;
- — миндаль;
- — бананы;
- — авокадо;
- — семечки тыквы;
- — кунжут.
Если вводить в рацион бобовые, также можно повысить содержание данного нутриента в организме.
Избыток тирозина
и передозировка
При избытке тирозина повышается кислотность желудочного сока, тошнота, бессонница. В некоторых случаях может развиться язвенная болезнь желудка. Хотя передозировка встречается редко, необходимо назвать ее симптомы:
- — повышенная возбудимость;
- — головокружение;
- — потеря аппетита;
- — головные боли;
- — изжога;
- -сонливость;
- -аллергия (сыпь);
- — учащенное сердцебиение.
Препараты тирозина
Говоря о применении данного вещества в медицине и фармацевтике, нужно сказать, что сегодня выпускается много лекарств и пищевых добавок, содержащих тирозин. Аминокислота производится в таблетках, капсулах и в виде порошка. С их помощью можно побороть стрессы, синдром хронической усталости, депрессию, аллергию, головную боль и заболевания щитовидной железы. Также препараты тирозина назначают при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, гипотериозе, болезнях Паркинсона, Витилиго, гиперактивности у детей. Еще они помогают ускорить замедленный обмен веществ, полезны при лечении алкоголизма и наркомании.
Ученые заметили, что благодаря этой аминокислоте улучшается концентрация и фокусировка. Поэтому данное вещество поможет быть активными в течение дня тем, кто страдает бессонницей. Некоторые исследователи высказывают предположение, что тирозин может быть полезен при болезни Альцгеймера, импотенции, заболеваниях сердца и шизофрении, но пока такое действие препаратов тирозина остается недоказанным.
В последние годы это вещество привлекает все большее внимание ученых, что вызвано стремлением уменьшить количество больных фенилкетонурией (олигофренией). Также проводились исследования, в ходе которых было зафиксировано повышенное содержание тирозина в крови и моче у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, тонзиллитом. Медики считают, что эта закономерность поможет выявлять ревматический процесс на ранней стадии. Другой эксперимент помог обнаружить, что данное вещество помогает выполнять сложную интеллектуальную работу в условиях, некомфортных для человека (+4 º С).
Тирозин в спорте:
средство для выносливости
По мнению многих атлетов, тирозин в спорте имеет серьезные перспективы, поскольку помогает увеличить время тренировок. Специалисты уверены, что это хорошее средство для выносливости. Поэтому всем, кто подвергает себя изнурительным тренировкам, имеет смысл принимать условно заменимую аминокислоту тирозин. Также ее рекомендуют тем, кто сидит на диете с низким содержанием белка.
Сегодня это вещество включают в состав пищевых добавок, а также в предтренировочные напитки. Можно порекомендовать спортсменам витаминный комплекс «Леветон Форте», содержащий пчелиную пыльцу- обножку и трутневый расплод. В состав добавки входит более 30 аминокислот, в том числе и тирозин. Это эффективное средство для повышения результативности спортсменов.
С чем сочетается вещество
тирозин
Для полноты картины нужно сказать, с чем сочетается вещество тирозин. В некоторых источниках есть информация, что при лечении ингибиторами моноаминоксидазы (средство от депрессии) нужно отказаться от продуктов, содержащих аминокислоту или прекратить прием препаратов тирозина. Иначе может резко подскочить давление. Напротив, с витаминами С и группы В, ниацином и хлором сочетание благоприятное. Кроме того тирозин хорошо сочетается с метионином.
Врачи утверждают, что при некоторых заболеваниях следует избегать продуктов, насыщенных тирозином. В первую очередь речь идет о любых опухолях. Не стоит злоупотреблять такими блюдами и тем, кто страдает мигренями.
Мы рассмотрели действие условно заменимой аминокислоты тирозин. Теперь вы знаете, что это вещество является эффективным лекарством при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы. Также ее принимают атлеты в виде пищевых добавок как средство для выносливости. Несмотря на то, что передозировка тирозином встречается редко, перед применением таких препаратов лучше посоветоваться со специалистом.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: