Канадские учёные из Университета МакМастер доказали, что цельное молоко с высоким содержанием жира более полезно для сердца, чем молоко обезжиренное. Об этом сообщает журнал The Lancet.
В чём польза цельного молока?
Исследователи отобрали 136 384 человека из 20 стран в возрасте от 35 до 70 лет. После отбора участников разделили на 4 группы. В первую входили люди, которые вообще не пили цельное молоко. Во вторую включили добровольцев, употреблявших по одному стакану напитка в день. Участники же третьей группы пили по 2 стакана молока, а люди из четвертой группы употребляли 2 и более стаканов напитка в сутки.
После 9 лет эксперимента учёные обследовали здоровье участников. В результате выяснилось, что люди, которые пили цельное молоко минимум по 3 стакана в день, имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом участники из трёх других групп не показали таких же хороших результатов в плане сердечного здоровья.
Отметим, что риск получить инфаркт или инсульт не снижалась при употреблении продуктов, изготовленных из обезжиренного молока. У участников, которые пили обезжиренное молоко и ели молочные изделия с низким содержанием жира, вероятность сердечных недугов оказалась выше, чем у любителей цельного молока.
Похожая ситуация отмечалась и при употреблении любых видов масла и сыра. По итогам исследования, оба этих продукта не так полезны для сердца, как цельное молоко или йогурты с высоким содержанием жира.
Цельное молоко лучше обезжиренного?
По словам автора эксперимента д-ра Mahshid Dehghan, это исследование показывает, что обезжиренное молоко менее полезно для профилактики кардиозаболеваний. Учёный также полагает, что молочные напитки с низким содержанием жира якобы повышают концентрацию “плохого” холестерина в крови. Это в свою очередь приводит к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов, а затем и вовсе к инфаркту или инсульту.
Цельное молоко полезно тем, что содержит большое количество витаминов и минералов. В частности, оно богато витамином К (также содержится в крапиве двудомной) кальцием, магнием, калием, а также включает в себя ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти компоненты улучшают работу сердца и в достаточном количестве содержатся лишь в цельном молоке и некоторых лекарственных растениях. Поэтому для защиты себя от сердечных заболеваний врачи рекомендуют употреблять именно цельное молоко, поскольку так кардиопротекторный эффект будет намного выше.