Учёные Оксфордского университета вылечили рак с помощью вирусов. По их словам, уровень глюкозы влияет на риск появления рака. Раковые клетки потребляют большое количество глюкозы. Поэтому исследователи решили избавиться от патогенных клеток с помощью вирусов, которые не дают опухолям поглощать сахар. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.
Высокий уровень глюкозы в раковых клетках ускоряет рост опухолей
Противораковые вирусы при попадании в организм нарушают питание раковых клеток. При этом вирусы не вредят соседним тканям, поскольку разрушают опухоль изнутри.
В отличие от здоровых, раковые клетки быстрее расходуют глюкозу. А это значит, что патогенным клеткам для своего существования жизненно важно получать большое количество глюкозы.
Приняв в расчёт данные о зависимости раковых клеток от глюкозы, учёные из Оксфорда во главе с доктором Дайером попробовали уничтожить онкоциты. Для этого специалисты снизили уровень глюкозы в опухолевых и соседних с ними тканях в организме мышей. Причем с этой целью учёные использовали онколитические вирусы, которые не дают раковым клеткам питаться глюкозой.
Снизив концентрацию питательных веществ в раковых тканях, специалисты обнаружили, что опухоль уменьшилась в размерах. А это значит, что воздействуя на уровень глюкозы в отдельных тканях организма, можно предотвратить появление и дальнейшее развитие рака.
Оксфордские учёные предполагают, что метод снижения уровня глюкозы с помощью вирусов может лечь в основу новых противоопухолевых средств. К слову, специалисты уже тестировали один из своих препаратов с вирусами, которые полностью вылечили рак у подопытных животных. Дальнейшие испытания будут направлены на разработку подобных препаратов для людей.
Ограничение сахара в рационе не снижает риск рака
Онкологи из Оксфорда указывают, что уровень глюкозы в крови не связан с риском возникновения рака. Поэтому исключение сладких продуктов из рациона вряд ли предотвратит развитие онкозаболеваний на 100%.
Частое потребление сахара лишь косвенно связано с раком. Перебор со сладкими высококалорийными продуктами чреват развитием ожирения, которое как раз и повышает риск онкозаболеваний.
Впрочем, развитие рака, как и любой другой болезни можно предупредить. Для этого рекомендуется не превышать суточную калорийность питания, чаще двигаться и проходить регулярные медосмотры. Вдобавок к этому, необходимо принимать натуральные средства, включающие в себя дигидрокверцетин из сибирской лиственницы. Этот природный компонент защищает организм от свободных радикалов – соединений, активность которых может привести к развитию рака. Дигидрокверцетин, содержащийся в натуральных средствах, прошёл криообработку, которая сохраняет все полезные вещества биофлавоноида в первозданном виде.