Исследование канадского Университета Саймона Фрезера показывает, что уровень стресса у женщины в момент зачатия снижает стрессоустойчивость ребёнка в подростковом возрасте. Учёные считают, что это связано с кортизолом — стрессовым гормоном, который влияет на яйцеклетку во время её оплодотворения. Об этом сообщает Journal of Developmental Origins of Health and Disease.
Уровень стресса у будущих матерей передаётся по наследству
Исследователи во главе с профессором Пабло Непомнаши из Университета Саймона Фрезера измерили концентрацию кортизола у женщин, планирующих зачать ребёнка. Причём определение стрессового гормона проводилось регулярно, начиная с момента перед зачатием и закончилось на третьем месяце беременности.
Через 11 лет после родов учёные замерили уровень стресса у детей тех женщин, которые участвовали в эксперименте. Используя образцы мочи, исследователи определили концентрацию кортизола у юных участников.
При сравнении анализов гормона у детей с показателями у матерей обнаружилось, что женщины, у которых на момент зачатия был повышен уровень кортизола, передали свой стресс по наследству. В дальнейших исследованиях дети с повышенным кортизолом, доставшимся от матерей, плохо реагировали даже на привычный стресс.
Примечательно, что передача стресса по наследству различалась между мальчиками и девочками. Один из авторов исследования Синди Барха сообщает, что сыновья матерей, у которых на момент зачатия отмечался высокий уровень кортизола, чаще паниковали при стрессе в отличие от дочерей. При этом, если повышенный кортизол у матери отмечался только в первые недели беременности, неустойчивость к стрессу передавалась исключительно девочкам. Добавим, что тревожность передавалась по наследству обоим полам, если высокий уровень кортизола у матерей обнаруживался ближе к 8-ой неделе беременности.
Механизм, из-за которого уровень стресса передаётся от матери к ребёнку, пока не известен. Однако вполне вероятно, что связан он будет с генетическими, экологическими, а также культурными факторами.
По словам профессора Непомнаши, способность правильно реагировать на стресс влияет на развитие и здоровье каждого ребёнка в целом. Также, профессор рассказал, что его команда продолжит исследования, касающиеся связи стресса у матери в момент зачатия и тревожности детей в подростковом возрасте.
Безопасная профилактика стресса
Постоянный стресс разрушителен для всего организма. От его негативного воздействия страдает сердце, нарушается работа мозга, а также разрушаются кости и суставы. Вдобавок ко всему, при стрессе повышается артериальное давление, появляется бессонница и ухудшаются процессы пищеварения.
Чтобы не допустить разрушение организма, вызванное стрессом, необходимо проще относиться к жизни и не переживать из-за пустяков. Для закрепления антистрессового эффекта рекомендуется принимать натуральные средства с содержанием валерианы, пустырника, мелиссы и синюхи голубой, собранные в таблетированной форме. Перечисленные лекарственные травы в строго определённой дозировке в натуральных добавках предотвращают появление стресса и помогают не беспокоиться по мелочам.
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставатьсяв тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.