Вегетарианство делится на радикальное (чистое) и смешанное. Чистй вегетарианец или веган не потребляет в пищу вообще никаких продуктов животного происхождения. Кстати, сюда же входит запрет на потребление молочных продуктов и яиц. При этом у человека могут появиться затруднения при доборе нужного количества незаменимых аминокислот. Что немаловажно, в тех странах, в которых мясные продукты не употребляются так часто, поскольку больше всего в пищу идут, в основном, бобы. В восточной части Евразии более распространены в рационе жителей чечевица, соя и горох. Употребляя в пищу нужное количество бобов, можно повысить количество потребляемого белка, при этом существует вероятность получить диспепсические расстройства ЖКТ.
Более распространённым и менее консервативным является смешанный тип вегетарианства, который разрешает приём в пищу молока и яиц. По мнению диетологов, такая схема питания более благоприятно сказывается на состоянии организма и мышечном росте. Нередко встречается такое, что организм не способен усвоить молоко, так как в ЖКТ отсутствует лактаза – фермент, расщепляющий молочные белки. Приём ферментов решает данную проблему.
Вероятно ли, набрать мышечную массу, не потребляя мясные и рыбные продукты, но демонстрируя значительный прогресс в спорте? На практике мы действительно видим, что существует атлеты, которые набирали большие мышечные объёмы без употребления мяса.
Самое интересное, что небольшая часть вегетарианских диет допускает потребление в пищу рыбы и яиц. Яйца из магазина не хуже молочных продуктов, а яичный белок представляет собой достаточно ценный продукт. Если по каким-либо соображениям, вы ограничиваете жир в рационе, то следует употреблять яйца без желтка.
Вегетарианцам, которые занимаются спортом и не имеют предрассудков насчёт употребления яиц и молока, рекомендуется потреблять оба этих продукта. Жиры растительного происхождения не являются опасными для организма, поскольку они содержат полезные полиненасыщенные жиры. Однако, потребление жирного молока нужно минимизировать, так как оно имеет в своём составе большое количество холестерина и жиров.
Вегетарианство и мышцы
Большое количество мяса в продуктах питания является основой для набора мышечной массы. Однако является ли мясо основным источником белка? Как мы видим из примеров многих известных спортсменов – мясные блюда отнюдь не главный компонент белка. Белки растительного происхождения по калорийности и своей ценности нисколько не уступают животным белкам. Правильно ли считать, что спортсмены могут полностью не употреблять в пищу мясо? Оба варианта ответа могут оказаться спорными. Давайте обо всём по порядку.
В последнее время вегетарианство прочно вошло в культуру человека и перестало быть чем-то особенным. Если всего лишь 50-100 лет назад люди отказывались от мяса из-за жалости к животным, уже на сегодняшний момент научно доказана польза вегетарианского питания. Прежде всего, нынешние методы животноводства нередко связаны с нарушением экологических норм. Мясо, изготовленное в промышленных условиях, впитывает в себя различные токсины и удобрения. Плюс ко всему, большая часть производителей мяса используют для роста мяса анаболические вещества, впоследствии попадающие в организм человека при употреблении мясных изделий в пищу. При этом, не стоит забывать, что гормоны – это только «верхушка айсберга». Животные также подвергаются частой вакцинации и фармакологическим методам лечения, так эти способы являются самыми действенными и эффективными против ветеринарных заболеваний. Обратной стороной этого является то, что в конечном счёте эти химические вещества проникают в организм человека.
Специалисты выдвинули теорию о том, что рост онкологических заболеваний в последнее время связан с увеличенным потреблением промышленного мяса, в котором содержится большое количество токсинов, гормонов и антибактериальных веществ. При попадании в человеческий организм, химические компоненты приводят к мутациям в клетках. В соответствии со статистикой, только в Америке в 2000-ом году 12.5 млн человек придерживались вегетарианской диеты. Исследование состояния здоровья у людей, питающихся растительной пищей, выявило, что они практически не предрасположены к возникновению онкологических патологий. При этом, среди них практически нет людей, которые имеют повышенное артериальное давление. То есть все факты о пользе вегетарианской диеты налицо.
Прогноз на будущее, составленные врачами-диетологами таков, что для дальнейшего развития цивилизации человек должен отказаться от употребления в пищу мяса. Это необходимо, прежде всего, для сокращения расходов на производственное сырьё. Посудите сами: 1 кг мяса равен в производственном эквиваленте 30 килограммам сырья. С увеличением количества жителей Земли выращивание животных для дальнейшего употребления их в пищу стало целой многомиллионной индустрией. Опасность развития этой индустрии связана с ростом числа токсических отходов. По сведения экспертов, по прошествии нескольких десятков лет, разведение животных в промышленных масштабах увеличит свои обороты, что приведёт к экологической катастрофе.
Однако, вернёмся к теме использования растительной пищи в спорте. Спортсмену, который конечно же знает преимущества вегетарианской диеты, не так легко отказаться от мясных продуктов сразу. В голове у людей, связанных с бодибилдингом, зачастую заложены убеждения о том, что только мясо является основным продуктом для построения красивой фигуры. Сразу вспоминается пример известной культуристки Кори Эверсон, которая отказывается от употребления мяса с 17 лет.
Питание мышц спортсмена зависит от суточного количества потребляемых калорий. Для спортсмена, занимающегося бегом на длинные дистанции важнее получать больше именно калорий, а каким путём они попадают в организм уже не важно. Однако не все спортсмены и диетологи согласятся с этим. Ещё одним примером спортсмена-вегетарианца является Джим Моррис, который советует другим приверженцам растительной пищи употреблять в пищу бурый рис и орехи. Таким образом, атлет восполняет потребности в аминокислотах и остальных нутриентах.
Спорт без мяса
Большое количество вегетарианцев среди спортсменов никак не означает того, что, потребляя только растительную пищу, можно стать чемпионом во всех видах спорта. Возникает резонный вопрос: можно ли достичь высоких достижений в спорте, питаясь в соответствии с вегетарианской диетой. Для ответа на этот вопрос, нужно учесть то, что в представлении спортсменов их рацион питания должен состоять в основном из мяса. Проблема даже не в этом, многие атлеты просто не хотят или бояться пробовать новые, совершенно кардинальные диеты, дабы не потерять лишние мышечные объёмы.
В 60-70-е годы атлеты того времени любили экспериментировать с питанием, по большому счёту это было связано с недостатком информации и с простым любопытством. Одним из спортсменов того времени был Билли Пёрл, который являлся вегетарианцем, однако стал он им сразу после возникших у него на тот момент проблем со здоровьем – появления одышки и повышенного артериального давления. Начиная с этого момента Билли систематически, каждые семь дней проводит разгрузочные и голодные дни, в которые ограничивает или полностью отказывается от пищи. После этого, серьёзных проблем, связанных с ухудшением здоровья у него, не возникало. Интересно также то, что мышечные объёмы у спортсмена хорошо сохранились даже на фоне употребления в пищу растительных продуктов.
Правила для быстрого роста мышц
Подобные случаи ещё раз доказывают, что рост мускулатуры вероятен без употребления в пищу мяса. Однако, это вовсе не значит, что вам нужно прямо с сегодняшнего дня перестать питаться мясом. Для быстрого роста мышц нужно придерживаться правила – 1.5-2 г. белка на кг веса тела. При этом растительные продукты, в большинстве своём, содержат очень незначительное количество белка. Назревает ещё один вопрос: сколько нужно съесть растительных продуктов, для того, чтобы достичь норму потребляемого белка? В данном случае решить проблему можно приёмом протеиновых смесей. Поскольку мясо содержит железо, кальций, цинк, незаменимые жиры, витамин D и витамины В группы, вегетарианцам следует дополнительно принимать комплекс натуральных витаминов и минералов «Леветон Форте», содержащий все эти витамины в достаточном количестве наряду с антиоксидантами, предотвращающими старение, и трутневым расплодом – компонентом, усиливающим физическую силу и либидо.
Вдобавок к комплексу витаминов необходимо употреблять креатин моногидрат. Для спортсмена-вегетарианца приём креатина и препарата «Леветон Форте» необходим вдвойне, поскольку в них содержатся все аминокислоты, нужные для роста мышц.
Ещё один минус вегетарианской диеты – употребление большого количества клетчатки вместе с фруктами и овощами. Как правило, для кишечника большое количество клетчатки является пользой, связано это со способностью клетчатки впитывать в себя кислоту и токсины. В конечном счёте, у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, снижен риск развития рака кишки. Минус также в том, что клетчатка из пищи снижает количество аминокислот в ЖКТ. Следовательно, нужно будет ещё больше увеличивать количество потребляемого белка. Клетчатка набухает в пищеварительном тракте и способствует быстрому насыщению, результатом этого является сниженный аппетит. Это неплохо для снижения лишней массы тела, однако это будет сильно мешать во время наращивания мускулатуры.
Вегетарианство. Польза и вред. Мнение
Большое количество исследований показали существенный вклад вегетарианского питания в физиологические процессы человека.
Масштабное исследование, проводимое Европейским комитетом здравоохранения, изучало влияние вегетарианской диеты на организм.
Общее число участников в этом исследовании составляло 1400 человек, распределённых на группы по 350 человек с различными особенностями питания:
- Вегетарианцы
- Люди с рационом из овощей, фруктов и мяса.
- Участники, употреблявшие в пищу растительные продукты и мясо
- Люди, употреблявшие только белки из мяса.
Проводился анализ различных показателей организма и образа жизни каждого из участников. В результате оказалось, что у участников-вегетарианцев прослеживается взаимосвязь с нарушением состояния здоровья (высокая заболеваемость онкологическими заболеваниями, аллергии, психические нарушения, болезни ЦНС и т.д.). Получается, что вегетарианское меню не так уж и безопасно.
Однако в данном исследовании не существовало разделения на пескетарианцев (люди, которые принимают в пищу рыбу). Таким образом, все первоначальные данные были изменены, что поставило под сомнение связь вегетарианства и плохого здоровья.
Спустя 2 месяца эти же специалисты опубликовали новые данные клинического испытания, в котором принимали участие 15000 испытуемых. В научной публикации было сказано, что вегетарианское меню, напротив, способствовало нормализации здоровья и похудению, а участники-вегетарианцы имели более высокий социальный статус, в отличие мясоедов. Плюс ко всему, у людей, потреблявших мясо, риск инфаркта и инсульта был повышен в 1.5 раза.
Более масштабные исследования, во время которых в течение многих лет проводилось изучение более 20000 людей, не отметили различий между вегетарианцами и мясоедами.
Вегетарианство у детей повышает риск развития заболеваний
Недостаток витамина В12 – распространённое явление среди швейцарцев юного возраста. Витамин В12 принимает участие в развитии ЦНС, регулирует работу головного мозга и участвует в формировании кровяных телец. По сведениям ВОЗ именно в Швейцарии распространены мышечная дистрофия и нарушения роста среди детей.
Главной причиной в данном случае является вегетарианство. Поскольку ситуация постепенно достигает кризисного состояния, правительство страны решает привлечь родителей к составлению правильного и полноценного рациона для своих детей. Только мясные, молочные и рыбные продукты имеют в своём составе весь спектр витаминов, минералов и других важных компонентов для организма ребёнка.
В том случае, если рацион питания не сбалансирован по нутриентам и в нём отмечается дефицит тех или иных продуктов, то у ребёнка впоследствии могут развиваться различные заболевания. Радикальное вегетарианство (веганство) предполагает полный отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и мёда. За последнее время количество веганов в Европе выросло в 3.5 раза, что в конечном счёте привело к эпидемии заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов.
Недостатка многих витаминов и минералов можно избежать, если каждый день принимать витаминно-минеральный комплекс «Апитонус П», покрывающий потребности организма в полезных микроэлементах.
Вегетарианское питание приводит к развитию депрессии
По сведениям специалистов из Индии, вегетарианцы чаще подвержены развитию депрессии и тревогам, даже при большой физической активности и отсутствии вредных привычек.
Американские учёные установили, что отсутствие мяса в рационе часто способствует появлению психосоматических нарушений. Диагностика более 40000 человек выявила, что у вегетарианцев риск появления психических заболеваний выше, в отличие от мясоедов. Тревожные расстройства у веганов появляются на 30% чаще, а вероятность возникновения депрессии – чаще уже на 20%
Вегетарианская диета. Меню на неделю
1-й приём пищи:
- Протеиновая смесь
- Овсяная каша
- L-карнитин
- «Леветон Форте»
2-й приём пищи:
- Протеиновая смесь
- Салат с морковью
- Блины из сои
- «Леветон Форте»
3-й приём пищи:
- Суп с овощами
- Отварной рис
- Рагу с фасолью
- Горох
- «Леветон Форте»
4-й приём пищи:
- Соевая булочка
- Травяной чай
Разновидности вегетарианства
- Веганство – полное исключение продуктов животного происхождения.
- Потребление растительных продуктов с добавлением в рацион яиц.
- Растительная пища, включающая употребление молока и молочной продукции.
- Растительный рацион питания, включающий молочную продукцию и яйца.
Каждый вегетарианец должен сам выбирать к какому типу он относится. Кроме того, у каждого человека желудочно-кишечный тракт функционирует по-разному.
У пескетарианцев может возникнуть вопрос: нужно ли ограничивать себя в рыбе и перейти на веганскую диету? Ответ на этот вопрос можете дать только вы сами. Как ни странно, вегетарианское меню может помочь ускорить рост мышц. Якобы термическая обработка мяса вредит здоровью и для животных-хищников потребление обработанного белка не свойственно. Однако правдой здесь является только то, что при неправильной обработке жирного мяса на открытом огне, в самом мясе увеличивается количество канцерогенов, повреждающих ткани организма. Влияние вегетарианской диеты ещё только предстоит изучить.
Белки растительного происхождения. Список
Соевые продукты не являются единственно полезными компонентами для роста мышц у спортсменов-вегетарианцев. Растительные белки вполне могут заменить молочные, яичные и мясные белки по своей энергетической ценности. Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, вам необходимо знать, что большинство растительных белков обладает массой плюсов, которых нет у животных белков из мяса.
Бурый рис содержит порядка 60% белка и в 3.5 раза больше аргинина, в сравнении с тем же сывороточным протеином. Поскольку аргинин может преобразовываться в оксид азота, то потребление бурого риса способно повысить приток крови к мышечным тканям, тем самым увеличивая скорость транспорта нутриентов в мышечные ткани. В результате во время занятий эффект пампинга будет более ощутим, а мышечные ткани будут быстрее восстанавливаться после перенесённых нагрузок. Плюс ко всему, бурый рис содержит в своём составе большое количество глютамина – незаменимой аминокислоты, нужной для правильного функционирования организма.
Гороховый белок включает в свой состав порядка 80 г. белка на 100 г. продукта. Содержание метионина в гороховом белке по количеству не уступает соевому белку. Метионин доказал эффективность в процессах мышечного роста. Кроме всего, белок из гороха содержит такие аминокислоты как, глютамин, валин, лейцин и изолейцин. Количество аргинина в горохе, кстати, на 280% больше, чем в протеине.
Греча. Основу белка из гречки составляет альбумин, схожий по строению с яичными белками. Кроме этого, гречневый белок включает в свой состав серосодержащие аминокислоты, которые немаловажны для наращивания и сохранения мышц. Ещё одним плюсом белка из гречки является его способность снижать концентрацию холестерина.
Белок семян клюквы содержит порядка 30 г. белка на 100 г. продукта. При том, что это и является достаточно низким показателем уровня белков, семена также состоят из большого количества клетчатки и полезных жиров омега-3, -6, и -9. Вдобавок к этому, данный вид белка содержит достаточно аминокислот ВСАА и антиоксидантов. Единственное из-за чего могут возникнут трудности – это низкая доступность клюквенного белка на прилавках магазинов.
Бразильский орех включает в свой состав незаменимые аминокислоты и насыщает организм ненасыщенными жирами, необходимыми для нормализации здоровья. Большую роль ненасыщенные жиры играют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: