Исследования, проведённые в стенах Университета Кента в Соединенном Королевстве, показали, что виртуальная реальность (VR) помогает тренироваться намного эффективнее. По словам учёных, VR-тренировки повышают физическую выносливость, увеличивают силу и даже помогают избежать болевых ощущений в мышцах после занятий. О применении виртуальных технологий в спорте сообщает журнал Psychology Sports and Exercise.
Как виртуальная реальность влияет на тренировки?
Доктор Мацангиду вместе с коллегами из Университета Кента отобрали 80 человек, чтобы выяснить, как виртуальная реальность сказывается на физической работоспособности. В эксперименте участникам необходимо было удержать вес в согнутых руках как можно дольше. При этом половина добровольцев держала вес, надев очки виртуальной реальности, остальные же справлялись с задачей без технических приспособлений.
Группа участников, которая использовала VR, видела на экране очков свои виртуальные бицепсы. При этом последние управлялись с помощью рук, что способствовало максимальному погружению в Virtual Reality.
В результате участники, “погрузившиеся” с помощью очков в виртуальную реальность, смогли удержать вес дольше, чем испытуемые без VR-приспособлений. Пользователи VR-очков держали утяжеления в среднем на 2 минуты больше других участников.
VR-технологии помогают справиться с болью
После эксперимента учёные попросили исследуемых определить интенсивности боли, которая возникала во время удержания веса. По итогам опроса разница болевого порога между группами составила 10%. Говоря иначе, виртуальная реальность помогла заглушить боль, появившуюся во время выполнения упражнения.
Как утверждают учёные, вхождение в виртуальную реальность отвлекало мозг от болевых ощущений. Поэтому участники смогли продержаться дольше и выдерживать при этом высокоинтенсивную нагрузку.
Авторы исследования полагают, что внедрение VR-технологий в спортивные тренировки может ускорить процесс мышечного роста и повысить выносливость спортсменов.
К слову, виртуальная реальность применяется не только в спортивной и развлекательной сферах. Учёные доказали эффективность VR-терапии в лечении паранойи, тревоги, посттравматических стрессовых расстройств и инсульта. Кроме этого, очки виртуальной реальности часто используются в детской хирургии, когда необходимо снизить боль при несложных операциях у совсем юных пациентов.