Цианокобаламин – распространённый вид витаминов В12. Есть в составе многих витаминно-минеральных комплексов, также, реализуется в форме ампул с раствором розового цвета для внутримышечного введения.
Влияние цианокобаламина
на организм
- Принимает участие в синтезе белка
- Необходим для создания клеток крови, красных кровяных телец (эритроциты)
- Крайне важен для образования нервных клеток и миелиновой оболочки мозга. (При недостаточном употреблении развивается комбинированный склероз мозга)
- Имеется в составе большинства ферментативных веществ
- Повышает выработку креатинфосфата
- Повышает функции иммунной системы
- Увеличивает запасы АТФ
- В комбинации с антигипертензивными препаратами усиливает снижение кровяного давления
- Укрепляет когнитивные способности (концентрация, память)
- Обладает антидепрессивным действием
- Сдерживает развитие старческого слабоумия
- Улучшает аппетит
- Лечит малокровие
- Нормализует функции репродуктивной системы
- Поддерживает функции органов, участвующих в кроветворении
- Нормализация функций ЦНС
- Обеспечивает быстрое засыпание и устраняет проблемы со сном, помогает подстроиться под изменение циркадных ритмов, это происходит из-за того, что В12 участвует в выработке гормонов сна (мелатонин)
- Профилактика печёночной недостаточности
Применение витамина В12
в спорте
Витамин В12 имеет большое количество разнообразных функций в организме и многие из них очень хороши для набора мышечной массы:
- Нормализация функций ЦНС
- Участие витамина в обмен углеводов в организме
- Увеличивает силу мышечного сокращения, в связи с выработкой креатина
Особенно важно употребление цианокобаламина для людей и спортсменов, придерживающихся вегетарианской диеты.
В12 в пищевых продуктах
Небольшая концентрация В12 выделяется полезными бактериями (актиномицеты) в желудочно-кишечном тракте. В пище растительного происхождения В12 находится в малых количествах.
В12 организм человека, в основном, потребляет с пищей животного происхождения (мясные изделия, потроха, почки, печень, рыба, яйца, молочные изделия, морепродукты). Хороший источник витаминов В12 содержится в пивных и пищевых дрожжах, также В12 присутствует в хлопьях с комплексом витаминов, в зерновых изделиях и в специальных витаминно-минеральных комплексах. Большая часть производителей включают витамины В12 в состав: сухих завтраков, энергических батончиков и напитков.
Недостаток В12
Недостаток выявляется у людей, употребляющих только пищу растительного происхождения, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с проблемами усвоения некоторых продуктов, при паразитарных инвазиях (гельминты, лямблии, ленточные черви и др.). Отсутствие витамина проявляет себя в виде В12-железодефицитной анемии.
Возможны также следующие проявления нехватки, как: гепатомегалия (увеличение печени), синдром хронической усталости, неврастения, неврозы, депрессивные расстройства, нарушения равновесия, шум в ушах, боли в области головы, трудности при дыхании, нарушение остроты зрения, временная амнезия, снижение иммунитета, себорея, парестезия нижних и верхних конечностей, гипокоагуляция, понижение скорости реакции, сбои в менструальном цикле, слабость в мышцах, пониженный тонус мускулатуры.
Причины недостатка
витамина В12
Сбои работы желудка, способствуют нехватке В12. Это возможно в трёх случаях:
- Болезни желудка нарушают работоспособность клеток слизистой ЖКТ. Клеточная структура (мукоциты) прекращает выработку микроэлементов, нужных для усвоения витамина В12 (Внутренний фактор Касла). Без этого В12 не способен усвоиться в ЖКТ в другие ткани человеческого тела.
- Снижение концентрации соляной кислоты в желудке (желудочный сок). При почти полном прекращении синтеза соляной кислоты (гипохлоргидрии) снижается абсорбция В12, так как большая часть этого витамина соединяется с белком в пище, и соляная кислота нужна для отщепления витамина В12 от белка.
- Дисбактериоз, вызванный пониженной выработкой желудочного сока и расстройствами перистальтики тонкого кишечника. При возникновении дисбактериоза разнообразные микроорганизмы (бактерии) поглощают витамин В12 из пищи, поступающей в кишечник.
На практике выявляется, что главное в причине недостатка витамина В12 оказывается не нарушение правильного питания, а патологии усвоения нутриентов в тонкой кишке, регулируемые бифидобактериями и лактобактериями в желудочно-кишечном тракте человека.
Факторы, оказывающие влияние на микрофлору кишечника разнообразны, и обычно являются следствием другого заболевания. Например, имевшиеся ранее, инфекции в кишечнике, пагубные пристрастия, использование антибактериальных средств, стрессовые ситуации и т.д.
Показания к применению
- Нехватка витамина В12, проявляющаяся в виде анемий
- Применяют в комплексе при малокровии вследствие кровопотери
- Малокровие при отравлении токсинами и лекарствами
- Патологии печени (цирроз, гепатит)
- Комбинированный склероз (миелоз)
- Множественные поражения нервов
- Поражения корешков спинного мозга (радикулопатия)
- Поражения периферических нервов
- Болезнь моторных нейронов
- Болезни кожных покровов (дерматиты, псориазы)
Противопоказания к применению
Повышенная вязкость крови (большое количество тромбоцитов), полицитемия (злокачественное поражение крови и клеток костного мозга), индивидуальная непереносимость к витамину В12.
Дополнительные сведения
При приступах стенокардии рекомендуется применение дозы за 1 раз не больше 100 мкг. На время курса цианокобаламином необходимо постоянно держать под контролем показатели крови, количество кровяных клеток, в частности, тромбоцитов. В12 трудно усваивается при пероральном употреблении, усвоение будет лучше, если добавить витамин В9 (фолиевая кислота) к витамину В12.
Способы приёма
и дозировка В12
Специалисты по питанию советуют принимать в сутки – 6-7 мкг. При повышенных физических нагрузках дозировку, по возможности, следует повысить вдвое или втрое. Витамин В12 очень хорошо переносится в больших дозах, не токсичен, не приводит к осложнениям у людей с хорошим самочувствием.
- При снижении гемоглобина в крови, вызванных недостатком В12 использует 150 – 250 мкг – 1 раз в 2 дня.
- При малокровии с комбинированным склерозом вводят в организм по 400 мкг в течение первой недели, во вторую и последующие недели вводят по 1-ому разу в неделю.
- При патологиях ЦНС, неврастенических расстройствах с болями в анамнезе, вводится 300-400 мкг. Продолжительность такого лечения – около 14 дней.
- При травмах периферии ЦНС – инъекционно вводят 300-400 мкг 1 раз в 2 дня. Продолжительность лечения около 1,5 месяца.
- При воспалительных поражениях печени – 50 мкг 1 раз в 2 дня, курс – 30-45 дней.
Побочные явления
- Возбудимость центральной нервной системы
- Вероятны приступы стенокардии, болевые ощущения в груди, учащённое сердцебиение
- Аллергические проявления в виде крапивницы
Действие витамина В12
с другими веществами и препаратами
В12 не сочетаем с тиамином (витамин В1), пиридоксином (витамин В6), молекулы кобальта разрушают другие витамины при совместном приёме. Повышается возможность появления аллергий на фоне приёма В12 и В1.
Витамин В12 не сочетаемы с витамином С, с тяжёлыми металлами, с витамином В2. Стрептомицин, неомицин, канамицин, ацетилсалициловая кислота, карбамазепин, препараты от подагры, противораковые лекарственные средства (антиметаболиты), некоторые антигипертензивные средства, лекарства против Паркинсонизма, большинство антипсихотических средств, препараты от туберкулёза, статины, также понижают усвоение витамина В12.
При единовременном приёме В12 с комбинированными оральными контрацептивами, вероятно снижение количества В12 в крови.
Ссылки на источники
- Автор: Стивен Уолш, «Факты о витамине В12».
- Исследование: «Гомоцистеин. Лечение и профилактика сердечно-сосудистых патологий после острого инфаркта миокарда» (Апрель 2006 год).