Витамин C — аскорбиновая кислота — один из самых известных витаминов. Каждый ребёнок с ранних лет знает о пользе ярких шариков-аскорбинок из домашней аптечки, особенно необходимых организму в холодное время года, когда вокруг бушуют эпидемии и простуда. Так какую же роль играет аскорбиновая кислота в организме человека? И в самом ли деле опасна нехватка этого незаменимого витамина?
Витамин C — аскорбиновая кислота — в оптимальной дозировке содержится в натуральных витаминно-минеральных комплексах компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Витамин C — аскорбиновая кислота: история открытия
Многие вещества в организме человека были обнаружены не благодаря их присутствию в нём, а в связи с их отсутствием или острой нехваткой. Так был открыт витамин C — аскорбиновая кислота.
В Средние века с развитием мореплавания европейцы столкнулись с новой неведомой болезнью, которая буквально выкашивала целые экипажи в долгих плаваниях. Начинали кровоточить дёсны, на теле выступала сыпь, появлялись подкожные кровоизлияния, выпадали зубы, больные обессиливали и гасли на глазах… Это был скорбу́т (лат. scorbutus), или, как привычнее нам, цинга. Скорбут поражал не только моряков, но и жителей поселений, испытывающих голод; арестантов в тюрьмах; людей в осаждённых городах и крепостях.
Медицинское сообщество ошибочно приписывало цинге эпидемиологическую природу и считало её причинами антисанитарию и высокую скученность людей в тесном пространстве. Однако практика морских путешествий свидетельствовала о другом: те команды матросов, которые имели рацион питания, включающий цитрусовые или капусту, или клюкву, или еловое пиво, в гораздо меньшей степени были подвержены коварному недугу. Поэтому паёк моряков старались обогащать этими продуктами. Так, Пётр I повелел обязательно кормить служащих в русском флоте апельсинами и лимонами.
В середине XVIII века врач Джеймс Линд доказал путём уникального для тех времён клинического эксперимента, что скорбут не будет развиваться, если еда богата цитрусовыми, овощами и зеленью, за что был высмеян британскими учёными. Правоту Линда подтверждал и его современник адмирал Ричард Хоукинс. Однако история заблуждения медицины относительно цинги продолжалась вплоть до ХХ века, в начале которого ряд убедительных опытов над животными доказал зависимость цинги от питания: исключение из рациона морских свинок овощей и фруктов неизбежно влекло за собой это заболевание. Позже было выявлено, что почти у всех живых существ витамин C самостоятельно вырабатывается в организме, и только человек вместе с другими приматами, морские свинки и один из видов летучих мышей не способны к его синтезированию и должны в обязательном порядке получать его из внешней среды.
Честь открытия этого важнейшего для нас витамина принадлежит химику А. Сент-Дьерди, который в 1828 г. получил белые, кислые на вкус, водорастворимые кристаллы нового вещества сначала из бычьих надпочечников, а потом из капусты. Через 4 года доказано, что именно оно – лекарство от скорбута, в связи с чем ему и присвоили название «аскорбиновая кислота» (Аcidum ascorbinicum).
Витамин C — аскорбиновая кислота: действие на организм человека
Рассмотрим полезные свойства и разностороннее действие аскорбиновой кислоты на организм человека.
-
Витамин C — аскорбиновая кислота — является сильным антиоксидантом, то есть веществом, от которого зависят окислительно-восстановительные реакции. Он уменьшает активность свободных радикалов, а соответственно, выступает средством профилактики преждевременного старения, опухолеобразования и проч. К тому же аскорбиновая кислота нужна для восстановления витаминов А и Е, которые также выступают мощными антиоксидантами.
-
С антиоксидантным действием аскорбиновой кислоты связано и её иммуномодулирующие свойства. Кроме того, она задействована в выработке интерферона – белков, препятствующих проникновению вирусов в клетки нашего тела. Именно поэтому так актуален приём аскорбинок в период разгула эпидемий гриппа и ОРВИ. Если Вы уже заболели, тоже целесообразно продолжать пить этот витамин, так как он способствует образованию иммуноглобулинов – антител, помогающих выводить из организма чужеродные патогенные вирусы и бактерии. Витамин C причастен к работе важнейшего оружия иммунной системы – фагоцитов.
-
Важная функция витамина C – дезинтоксикация, то есть нейтрализация попавших в организм самых разных ядов – промышленного происхождения или результатов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. В частности, в клетках печени гепатоцитах он обезвреживает токсины. У курильщиков, алкоголиков или наркоманов обычно наблюдается нехватка этого витамина, так как он активно расходуется на очистку организма от вредных веществ. В условиях загрязнённой экологии ценно его свойство выводить из человеческого тела тяжёлые металлы.
-
Конечно же, не забудем про строительную функцию аскорбиновой кислоты – вещества, необходимого для соединительной и костной ткани (которые как раз и поражаются при цинге). Выработка коллагена – основы костей, хрящей, сухожилий, кожи – невозможна без этой кислоты. Благодаря ей наш организм не только строит и обновляет соответствующие ткани, но и при необходимости восстанавливает, регенерирует их. Ранозаживляющее и противовоспалительные эффекты витамина C взяты на вооружение медициной и косметологией.
-
Влияние на сердечно-сосудистую деятельность обусловлено предыдущей функцией, ведь без витамина C стенки сосудов станут хрупкими, потеряют эластичность, капилляры станут менее проницаемыми. В борьбе с атеросклерозом этот витамин полезен своим свойством преобразовывать избыточный холестерин в кислоты.
-
Витамин C задействован в большом количестве реакций образования ферментов и гормонов (например, серотонина, норадреналина, катехоламинов) и других жизненно важных веществ, включая гемоглобин. Таким образом, на уровне биохимии он влияет на деятельность мозга, щитовидной железы, коры надпочечников, поджелудочной железы, печени, а также кроветворение, пищеварение и иные процессы. Даже хорошее настроение и адекватное реагирование на стрессовые ситуации обусловлены достаточной концентрацией этого витамина в организме.
Витамин C — аскорбиновая кислота: избыток и дефицит
Витамин C — аскорбиновая кислота — может вызывать опасные последствия для организма человека, пожалуй, только в случае своего дефицита. Переизбыток же витамина – явление редкое, но возможное. В большинстве случаев излишки аскорбиновой кислоты (даже при многократном превышении рекомендуемых доз) просто не усваиваются и выводятся вовне. И всё-таки производители фармацевтических препаратов предупреждают, что злоупотребление витамином C способно привести к расстройству желудочно-кишечной деятельности (тошноте и рвоте, болям и спазмам в животе и диарее), к аллергическим реакциям в виде зуда и кожных высыпаний, к мигрени и расстройствам сна, а также спровоцировать сбои цикличности месячных у женщин и образование камней в почках. Особенно не следует увлекаться аскорбиновой кислотой людям с язвенными поражениями органов пищеварения и гастритами.
Дефицит витамина C может носить форму гиповитаминоза (например, при сезонном недостаточном поступлении витамина в организм) и авитаминоза (при острой и долгой нехватке витамина, вызывающей серьёзные патологии). В современном мире обычно мы сталкиваемся именно с первым состоянием, которое легко исправить, скорректировав рацион питания. Итак, симптомами недостатка витамина C являются:
-
вялость и апатия, высокая и быстрая утомляемость, нервозность;
-
ухудшение эстетических качеств и здоровья кожи, волос и ногтей;
-
ослабление иммунной системы и подверженность частым инфекционно-простудным заболеваниям;
-
болезненность и кровоточивость слизистых оболочек, особенно дёсен.
Авитаминоз C ведёт к развитию цинги, когда поражаются суставы, зубы и кости, на фоне падения гемоглобина возникает анемия. Группу риска здесь составляют люди, которые плохо питаются в силу нищеты или злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Грудные дети, получающие вместо грудного молока неполноценные домашние смеси, также могут подвергнуться этому заболеванию.
Какова потребность в аскорбиновой кислоте?
В организме человека присутствие аскорбиновой кислоты колеблется в диапазоне от 1500 до 4500 мг. При этом ежедневно мы теряем до 1500 мг. Особенно активно тратится она при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, болезнях. Этими факторами и обусловлена реальная потребность в аскорбиновой кислоте. Сегодня в качестве средней суточной нормы витамина С называются цифры от 30 до 90 мг, максимальная доза – 700 г (в Америке – 2000 мг). Однако уже 10 мг в сутки будет достаточно, чтобы предупредить возникновение цинги.
Спортсменам в ходе тренировочного процесса рекомендуется суточная порция этого вещества в 150–200 мг, а во время соревнований и последующего восстановления её можно удвоить.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания
Следует учитывать, что попадающий в наш организм вместе с пищей витамин C всасывается в кишечнике и практически в полном объёме усваивается, чего нельзя сказать о его приёме в виде фармакологического препарата (так, из 5 грамм чистого вещества нашими станут только 20 %). Поэтому целесообразно отдавать предпочтение поступлению этого вещества в организм естественным путём, для чего полезным будет знать, каково содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
Если Вы постоянно едите много фруктов и овощей, ягод и зелени, вряд ли у вас возникнут проблемы с витамином С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: сухой шиповник (1200 мг/100 г), красный сладкий перец (250), чёрная смородина и облепиха (200), рябина (160), петрушка (150), зелёный сладкий перец и хвоя (130), клюква и укроп (100), апельсины и земляника (60), капуста (45), лимоны (40), томаты и яблоки (20). Свежие соки, отвар шиповника или настой из хвои – отличные источники этого витамина.
В пище животного происхождения витамин С тоже присутствует, хотя и в меньших количествах: в говяжьей печени (33 мг/100 г), свиной печени (25), молоке (2). Интересно, что представители северных народностей, лишённые разнообразия растительной пищи, потребность в аскорбиновой кислоте научились удовлетворять именно за счёт мяса, в частности оленины и особого скисшего, не подвергавшегося термической обработке, мяса. Поэтому исторически цингой они не страдали. В общем, сбалансированный, продуманно составленный рацион питания, будь Вы вегетарианец или любитель мясной еды, поможет Вам избежать гиповитаминоза С, а значит, меньше болеть.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: