Витамин Е — токоферол — жирорастворимое органическое вещество, которое защищает клеточные стенки от химического и механического разрушения.
Витамин Е в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Витамин Е — токоферол: история открытия
В 1922 году в университете Калифорнии был проведён эксперимент с крысами, который показал, что животные, выращенные на цельном молоке, не могли размножаться. Научные сотрудники Г. Эванс и К. Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зародышах пшеницы и в зеленых листьях. Именно таким образом был обнаружен жирорастворимый витамин Е — токоферол. История открытия витамина Е началась с того, что в начале ХХ века братья Шют провели на крысах ряд опытов. В результате было открыто действие витамина Е (альфа-токоферола), и оно оказалось мощным для успешной беременности животных. По этой причине витамин Е был назван «токоферолом» от греч. «приносящий потомство». В 1938 году была описана химическая структура альфа- токоферола и проведено первое терапевтическое использование витамина Е путем применения масла зародышей пшеницы как добавки.
Что представляет собой витамин Е — токоферол: влияние на организм человека
Из названия витамина можно предположить, что это одно вещество. На самом деле это соединение жирорастворимых витаминов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми функциями в организме. Так что представляет собой витамин Е? Одни представители семейства витамина Е токоферолы: альфа- токоферол, бета- токоферол, гамма- токоферол и дельта- токоферол. Другие – токотриенолы. Они делятся на те же группы. Соединения группы витамина Е представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Витамин Е — токоферол – это группа природных соединений производных токола. И ее влияние на организм человека крайне велико.
Этот элемент очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е тормозит процесс старения клеток, улучшает их питание. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает их рассасыванию. Витамин Е защищает кожу отультрафиолетовых лучей.
По мнению медиков, четвертой ведущей причиной смерти среди мужчин является рак мочевого пузыря. В результате исследований Американской Ассоциации Исследований Рака, увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Высокое употребление данного элемента из пищи, но не из пищевых добавок, обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.
Благодаря витамину Е улучшается развитие и работоспособность мускул при физических нагрузках. А после занятий токоферол помогает их восстановлению.
Огромное значение витамин Е имеет для половой сферы.
Витамин Е — токоферол – витамин молодости
Широкое распространение витамин Е — токоферол — получил в косметологии. Его по праву можно назвать витамином молодости. Витамин Е добавляют во многие косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, помады. В виде масла витамин лечит угревую сыпь, помогает бороться с мелкими морщинами вокруг лица и шеи. Витамин Е, как было сказано ранее, природный антиоксидант, сохраняющий кожу здоровой. Этот «чудо-витамин» способствует восстановлению после солнечных ожогов, а также помогает в борьбе против курения.
Питательные свойства элемента позволяют усилить рост волос, улучшить их внешний вид.
Несомненно, ценным является витамин Е в косметологии, так как предотвращает процесс старения.
Источники витамина Е
Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первое место источников витамина Е выходит масло зародышей пшеницы, затем – зеленый горошек. Витамин Е есть в:
- орехах (арахис, миндаль),
- семенах подсолнечника,
- бобовых,
- листовой зелени,
- хлебе,
- овощах.
Самый эффективный способ получения витамина – регулярное употребление салатов, заправленных растительными маслами.
Животные продукты тоже содержат витамин Е. Он есть в мясе, говяжьей печени.
Употребляя данные продукты ежедневно, можно обеспечить себя достаточным количеством витамина, не прибегая к использованию биологически активных добавок, которые дают неоднозначный эффект.
Правильный прием витамина Е
Витамин Е – важный элемент для организма взрослых и детей. Нужно знать, стоит ли его принимать. Если у вас проблемы с кожей, депрессия, отсутствие либидо, угроза выкидыша, большие физические нагрузки, то вам необходимо употреблять этот элемент. На дефицит витамина в организме указывают такие признаки:
- слабость в мышцах;
- наличие одышки;
- пигментация на коже,
- сухость кожи;
- плохое состояние волос и ногтей;
- долго заживающие раны на коже.
У мужчин при нехватке витамина Е присутствует хромота в результате судорог и болей в мышцах ног.
Детям также показано применять витамин Е. Он необходим недоношенным детям. Продукты, в которых содержится элемент, нужно вводить в рацион для предотвращения вялости у малышей, родившихся с маленьким весом. Витамин Е препятствует развитию метаболизма.
Суточная норма потребления витамина Е:
- от 1 до 3 лет – 6 мг в день;
- от 4 до 8 лет – 7 мг в день;
- от 9 до 13 лет – 11 мг в день;
- от 14 до 15 и старше – 15 мг в день;
- беременные женщины – 15 мг в день;
- кормящие женщины – 19 мг в день.
Медики настоятельно рекомендуют не принимать витамин Е натощак.
Последствия повышенного употребления витамина Е
В конце ХХ века витамин Е считался мощнейшим антиоксидантом, снижающим риск возникновения различных болезней. Поэтому многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Но последующие исследования показали, что регулярный прием таких добавок приводит к смерти. А японские ученые в 2012 году доказали, что избыток витамина Е в организме ведет к остеопорозу. Многие взрослые принимают большие количества витамина, кажется, без вреда. Но высокие дозы могут увеличить риск кровотечений (включая кровоизлияния в мозг, вызывая инсульт). Иногда развивается мышечная слабость, усталость, тошнота, диарея. При длительном приеме больших доз возможен обратный эффект: ухудшение состояния нервной системы и работы сердца.
Специалисты рекомендуют относиться к приему препаратов, содержащих витамин Е, с умом.
Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е).
Единицы измерения дозы витамина Е и групп натуральных и синтетических токоферолов
Существует несколько видов измерения дозы витамина Е. Доза витамина Е выражается в международных единицах — ИЕ, МЕ, IU. Эти единицы характеризуют биологическую активность препарата. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие на эритроциты крови человека.
Другая единица измерения — более современная — в миллиграммах. Однако для того чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если взрослый человек нуждается в дозе витамина Е в 30 ИЕ в сутки, то в переводе это составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения.
А вот биологическая активность синтетических токоферолов почти в два раза ниже биоактивности натуральных. Поэтому рекомендуемые синтетические формы витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза.
Если в препарате содержится натуральный и синтетический витамина Е, что часто делают современные производители, то в таком случае приходится полностью доверять производителю. Однако все-таки лучше выбрать только один вариант — приобретать одну из форм: только натуральную или только синтетическую.
Но существуют еще и другие виды токоферолов — эквиваленты токоферолов — ЭТ (TE). В каких единицах и дозах вычислять их?
1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически. Сейчас внимание ученых привлек гамма-токоферол, однако достоверных данных об этой форме витамина Е мало.
Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое можно встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.
Совместимые витамины и минералы
Совместимые витамины и минералы — это
- А, С и Е.
- В2, В9, В6 и К.
- В12, В9 и В5.
- В3 с железом.
- Д, К, В12, В6 и кальций.
- Е и сера.
- Цинк и марганец.
Несовместимые витамины и минералы
Не совместимые витамины и минералы (между приемом одних и других должно пройти не менее 6 часов):
- В12 и К с витамином А.
- Е и железо, витамин К.
- У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
- Цинк и Витамин В9.
- Витамин Е и железо.
- Медь и витамин С.
- Витамин В5 и медь.
- Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
- Медь и марганец.
- Цинк с хлором и медью.
- Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.
Несовместимые витамины и микроэлементы
Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.
Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:
- РР и В6, В9, В1, В12
- В2 и витамин А
- Витамины Е и А нужно принимать раздельно, так как витамин А снижает действие витамина Е.
Бессмысленно принимать вместе витамины В12 и С, так как В12 сразу разрушается. А одновременный прием В1 и В12 может спровоцировать обострение аллергии.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: