Витамин К — филлохинон многие диетологи называют источником красоты и здоровья. Дело в том, что он препятствует появлению покраснений на коже и прыщей, способствует исчезновению тёмных кругов под глазами. Во многом благодаря этому веществу наша кожа остается здоровой. Но гораздо чаще его называют витамином-коагулянтом, так как он увеличивает свёртываемость крови. Своё название он получил именно от слова «коагуляция» — от английского «свёртывание». Прочитав эту статью, вы сможете узнать более подробно о функциях витамина К в организме человека, а также о том, в каких продуктах он содержится.
Витамин К — филлохинон в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
История открытия витамина К
Для начала хотелось бы рассказать историю открытия витамина К. Честь открытия этого вещества принадлежит датскому учёному Хенрику Даму, это произошло в 1929 году. В это время исследователь проводил серию экспериментов по изучению свойств холестерина. Давая цыплятам корм, полностью очищенный от всех жиров, он заметил, что у птиц начали кровоточить крылья, а любая мелкая ссадина становилась фатальной.
Хенрик Дам сначала подумал, что всё дело в самом холестерине и в следующей серии экспериментов добавил в рацион птиц очищенный от всех добавок холестерин. Никаких изменений в состоянии цыплят не наступило и это навело его на мысль, что в пище не хватает какого-то вещества. Затем он добавил в корм высушенный шпинат, и кровоточивость постепенно прекратилась. Чуть позже ему удалось выделить этот витамин из шпината.
Примерно в это же время исследователь из США Эдвард Дойзи, также занимался изучением этого феномена, разница была в том, что вместо подсушенного шпината он давал цыплятам подгнившую рыбу. Интересен тот факт, что добавление в пищу цыплят свежей рыбы не оказывало никакого действия. Дойзи сделал вывод, что бактерии, которые провоцировали гниение, производили из веществ, содержащихся в рыбе. В 1939 году учёному удалось выделить витамин К и определить структуру его молекулы.
В 1943 году, когда Вторая мировая война была в самом разгаре Хенрик Дам и Эдвард Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии по медицине, за открытие витамина К.
Самым удивительным является то, что после открытия витамина-коагулянта, ещё несколько десятилетий его концентрация в продуктах определялась с помощью подопытных цыплят. На бесжировой диете их доводили до кровотечений, а потом добавляли в рацион тот или иной продукт. По скорости выздоровления птиц, делали вывод о концентрации витамина К в этом продукте.
Позднее учёные установили, что витамин К, получаемый из растений, и производимый бактериями, имеют несколько разную химическую структуру. Получаемый из растений получил название К1(филохинон), а производимый бактериями — К2 (менохитон). Таким образом, под витамином К мы подразумеваем группу веществ.
Хочется отметить, что в клинической практике вещество начало применяться ещё в 1939 году в США, для лечения больных обструктивной желтухой с дефицитом протромбина, при кровотечениях. Но механизм его действия был изучен только в 1974 году. Это произошло после открытия другого вещества – дикумарола, который более известен под названием варфарин. Это вещество имеет противоположное действие, оно снижает свёртываемость крови. Витамин К применяют как противоядие при передозировке этого вещества.
Функции витамин К в организме человека
Пора рассказать о функциях витамина К в организме человека. Для начала поясним, что же собой представляет это соединение. Витамин К — филлохинон представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для синтеза белков, регулирующих свёртываемость крови (коагуляцию).
Одной из основных функций этого витамина является участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях. Также он необходим для поддержания работы почек. Вещество участвует в процессе усвоения кальция и обеспечивает его взаимодействие с витамином D. Белковые структуры, синтез которых в организме возможен только с участием витамина К, были обнаружены и в других тканях: сердце, лёгкие.
Надо сказать, что этот витамин играет очень важную роль в организме человека, выделим его основные функции:
- регуляция окислительно-восстановительных процессов;
- обеспечение выработки белка костной ткани, на которой происходит кристаллизация кальция;
- предупреждает развитие остеопороза;
- антибактериальное, антимикробное и болеутоляющее действие;
Этот витамин также используют в косметических целях, для устранения следующих дефектов:
- гематомы после косметических операций или инъекций;
- прыщи и покраснения кожи;
- тёмные круги под глазами.
Исследования японских учёных показали, что женщины, болеющие вирусным циррозом печени, имеют риск заболеть раком печени на 90% меньше при употреблении этого витамина. Витамин К — филлохинон, по утверждениям немецких учёных, позволяет уменьшить риск ухудшения общего общего состояния у мужчин, страдающих раком предстательной железы. Добавим, что синтетическая форма витамина эффективно противостоит грибковым заболеваниям.
Симптомы избытка витамина К
Надо сказать, что излишнее содержание этого вещества встречается достаточно редко и возможно только при бесконтрольном приёме некоторых препаратов. Назовем симптомы избытка витамина К:
- повышенное потоотделение;
- признаки отравления: (тошнота, рвота, боль в животе, диарея);
- повреждение печени;
- нарушение в работе головного мозга.
Добавим, что переизбыток этого витамина провоцирует увеличение тромбоцитов в крови. При появлении признаков передозировки, нужно постараться исключить из рациона пищу, содержащую витамин. Особенно опасным избыток данного вещества может быть для людей, страдающих варикозом, а так же тромбофлебитом. В группе риска находятся люди, у которых повышен уровень холестерина.
Отчего возникает
дефицит витамина К
После того, как стало известно, что витамин К вырабатывается в организме человека бактериями, населяющими кишечник, долгое время считалось, что дефицита этого вещества быть не может. Но недавно выяснилось, что данное утверждение ошибочно. Нужно подробно рассказать, отчего возникает дефицит витамина К. Назовем факторы, которые способствуют появлению его недостатка в организме:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз;
- длительные стрессы;
- беременность и кормление грудью у женщин;
- заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- недоношенность у детей;
- строгие диеты и вегетарианство.
Существует ещё ряд ситуаций, при которых нарушается усвоение витамина-коагулянта. Так при приёме кальция в повышенных дозах ухудшается усвоение витамина, в результате чего могут возникать кровотечения. Ещё одной причиной дефицита может стать совместный приём этого вещества с витамином Е (токоферолом). Отметим, что витамин Е мешает нормальному усвоению витамина К, в результате появляются нарушения коагуляции (свёртываемости крови)
О дефиците этого соединения могут свидетельствовать следующие симптомы:
- нарушение свёртываемости крови;
- внутренние кровотечения;
- быстрое утомление;
- появление тёмных кругов под глазами;
- кровоточивость дёсен;
- носовые кровотечения;
- сильные менструальные кровотечения;
- появление остеопороза;
- ишемическая болезнь сердца.
Дефицит витамина К может быть спровоцирован приёмом некоторых лекарственных препаратов: салицилаты (аспирин), барбитураты, цефамадол.
Витамин К — филлохинон: где содержится
Для того чтобы избежать дефицита этого вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К филлохинон. Его источниками являются по большей части растительные продукты (указано количество вещества на 100 г продукта):
- шпинат – 482,9 мкг;
- салат листовой — 173,6 мкг;
- лук репчатый – 166,9 мкг;
- капуста брокколи – 101,6 мкг;
- капуста белокочанная – 76 мкг;
- огурец – 16,4 мкг;
- капуста цветная – 16 мкг;
- перец острый -14 мкг;
- морковь – 13,2 мкг;
- помидор и томатная паста – 7,9 мкг;
- груша – 4,5 мкг;
- яблоки – 2,2 мкг;
- чеснок – 1, 7 мкг;
- банан – 1,5 мкг.
Средняя суточная потребность в витамине К для взрослого человека: 0,2 — 0,3мг. Потребность организма в нем увеличивается при внутренних и наружных кровотечениях, при гемофилии. Витамин К относится к жирорастворимым, поэтому он усваивается в кишечнике вместе с жирами и желчью.
Спорт и спортивная фармакология:
использование витамина К — филлохинона
Витамин К в спорте и спортивной фармакологии используется для восстановления спортсменов после травм. Он хорошо останавливает кровотечения, способствует восстановлению костной ткани и быстрому устранению гематом. Использование витамина К будет полезно и активно тренирующимся атлетам, поскольку он поддерживает нормальную работу сердца, что очень важно.
Отметим, что «витамин-коагулянт» входит в состав пчелиной обножки, одного из главных ингредиентов пищевой добавки «Леветон Форте». Кроме того в ней содержатся минералы, аминокислоты и витамины. «Леветон Форте» можно употреблять не только спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что витамин К жизненно необходим нашему организму, так как он регулирует свёртываемость крови. Кроме того, данное вещество способствует восстановлению костной и соединительной ткани, поддерживает работу сердца и почек, используется в косметологии для ликвидации мелких дефектов кожи.
Спортсменам это соединение также необходимо, как и обычным людям. Однако, к употреблению препаратов витамина К нужно подходить с осторожностью. Начинать приём витамина можно только по назначению врача, так как бесконтрольный приём препарата может привести к ухудшению самочувствия. Чтобы не столкнуться с дефицитом витамина К, достаточно добавлять в свой рацион богатые им продукты.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: