Витамин В5. Пантотеновая кислота содержится практически в каждой современной биодобавке для здоровья и красоты. Наверняка, многим хотелось бы узнать, что это за вещество, какими свойствами оно обладает. В нашей статье мы рассмотрим функции пантотеновой кислоты в организме. Также мы расскажем, почему пантотеновую кислоту называют «вездесущим витамином»? Итак, обо всем по порядку.
Витамин В5 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Витамин В5 — пантотеновая кислота: открытие и история названия
Пантотеновая кислота — витамин В5 — стала известна широкому кругу общественности не так давно. Вещество было открыто в 1933 году благодаря учёному Роджеру Уильямсу. Изучая вещества природного происхождения, стимулирующие рост дрожжевых грибков, он обнаружил вещество кислотного происхождения, которое выдержало воздействие угля. Данное соединение эффективно стимулировало рост дрожжей. После ряда экспериментов учёный пришёл к выводу, что оно широко распространено в природе, встречается в клетках животных, растений и даже простейших.
Именно поэтому Роджер Уильямс и дал этому веществу название пантотеновая кислота. В переводе с латинского «пантотен» — это «вездесущий», «встречающийся повсюду». В ходе лабораторной работы, проведенной в 1933-1939 годы, учёному и его сотрудникам удалось выделить это вещество в чистом виде (кристаллическая кальциевая соль) из экстракта печени. А в 1940 году Роджер Уильямс сумел расшифровать химическое строение пантотеновой кислоты и синтезировать её. Примерно в то же время обнаружилось, что это вещество прекрасно залечивает дерматоз у цыплят. После этого вещество получило ещё одно название – витамин G, но оно не прижилось. Впоследствии это обозначение заменили на более привычное для нас — витамин В5, хотя словосочетание «пантотеновая кислота» также часто встречается.
Витамин В5 — пантотеновая кислота: биологическая роль
Пантотеновая кислота — витамин В5 — в организме человека оказывает большое влияние на массу жизненноважных функций. Начнём с того, что пантотеновая кислота – это часть кофермента А, который участвует практически во всех метаболических процессах: окисление и синтез жирных кислот, липидов, а также гемоглобина и стероидных гормонов. Без него невозможен синтез желчных кислот, а так же ацетилхолина (участвует в передаче и регуляции нервных импульсов). Кроме того, пантотеновая кислота способствует выработке надпочечниками гормонов глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительными, антигистаминными и противошоковыми свойствами. Именно эта особенность позволяет применять витамин В5 для лечения артритов, заболеваний сердечнососудистой системы, а так же некоторых видов аллергических реакций.
Немаловажно, что пантотеновая кислота необходима организму для усвоения других витаминов и нормальной функции иммунной системы, так как принимает участие в синтезе антител. Надо сказать, что этот вездесущий витамин препятствует образованию холестериновых бляшек, а также ускоряет процесс липолиза (распада жиров), не позволяя им откладываться в жировые депо. Это полезное вещество обладает еще и антиоксидантными свойствами, препятствуя процессу старения.
Пантотеновая кислота обладает и другими, не менее важными функциями в организме человека:
- входит в состав важнейших ферментов;
- участвует в построении и поддержке различных клеток организма (например, нервных);
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- участвует в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных клеток);
- благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также надпочечников;
- способствует процессу усвоения фолиевой кислоты и тиамина;
- регулирует функцию нервной системы;
- участвует практически во всех метаболических процессах организма.
Кстати, пантотеновая кислота – единственный из витаминов хорошо впитывается в кожу, благодаря чему его часто используют в косметических кремах и средствах для лечения ожогов.
Как часто встречается избыток витамина В5?
Нужно сказать, что избыток витамина В5 практически невозможен. Это связано с тем, что излишки пантотеновой кислоты выводятся из организма с мочой. В редких случаях переизбыток этого вещества может вызывать задержку воды в организме или диарею. Оба эти симптома не требуют специального лечения. Организм самостоятельно и довольно быстро выводит излишки витамина.
Недостаток пантотеновой кислоты
При недостатке пантотеновой кислоты в организме могут возникнуть такие симптомы как:
- головная боль;
- сонливость;
- частые простудные заболевания;
- апатия;
- депрессия;
- нарушение сна;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки;
- тошнота;
- онемение кончиков пальцев;
- синдром хронической усталости, разбитость.
Ещё не так давно, в середине прошлого века специалисты считали, что у человека не может быть дефицита пантотеновой кислоты, но в настоящее время это явление встречается довольно часто, особенно у пожилых людей. Это связанно с изменениями, происходящими в нашем питании: использование пшеничной муки высшего сорта, замена свежих продуктов консервами, а мяса — сосисками и колбасами.
Продукты, богатые витамином В5
Чтобы предотвратить дефицит этого вещества, необходимо добавлять в свой рацион продукты богатые витамином В5. Оказывается, что их много, поэтому здесь перечислим основные.
Мясные продукты (содержание вещества на 100 г продукта):
- печень говяжья – 16,8мг;
- печень баранья – 6,13мг;
- печень свиная – 5,8мг;
- субпродукты (сердце и язык говяжьи) – 2,5мг;
- телятина – 0,8мг;
- мясо птицы (курица) – 0,8 мг;
- желток яичный – 4мг.
Полезно ввести в рацион побольше рыбы:
- все виды форели – 1,6-1,9 мг;
- красная икра – 2 мг;
- нерка красная – 1,14 мг;
- кета – 1мг;
- сардина океаническая – 1мг;
- сельдь – 0,9мг;
- скумбрия – 0,9мг.
Молочные продукты:
- Все виды сыров – 1-1,2мг;
- Молоко сгущённое – 0,8мг;
- Молоко цельное – 0,6-0,8мг.
Продукты растительного происхождения:
- белый гриб – 2,7 мг;
- горох (крупа) – 2,3 мг;
- шампиньоны – 2,1 мг;
- арахис – 1,8 мг;
- соя (зерно) – 1,75 мг;
- какао-порошок – 1,5 мг;
- авокадо – 1,3мг;
- фасоль – 1,2мг;
- пшеница – 1,2мг;
- фисташки – 1мг;
- рожь – 1мг;
- семена льна – 0,9мг;
- горох зелёный (свежий) – 0,8мг;
- зелень (овощи) -0,5-0,8мг.
Конечно, это вещество содержится и во многих других продуктах, но в меньшей концентрации.
Рекомендуемая суточная норма витамина В5
Итак, суточная норма витамина В5 для детей младшего и среднего возраста 2-5мг, а для взрослых мужчин и женщин 10-12мг. Увеличивается потребность организма в пантотеновой кислоте при выполнении тяжёлой физической работы и у женщин во время беременности.
Витамин В5 — пантотеновая кислота в спорте: хороший анаболик
Возможно, не все знают, что пантотеновая кислота — витамин В5 — в спорте применяется довольно часто, особенно при подготовке тяжелоатлетов и бодибилдеров. Дело в том, что пантотеновая кислота, являющаяся частью коэнзима А, обладает сильным анаболическим эффектом. Более того, данное вещество превосходит в этом все прочие витамины. Также оно способствует выработке стероидных гормонов и участвует в синтезе гемоглобина. Имеет активное антистрессовое действие, способствует усвоению калия и витамина Е, что играет немаловажную роль в процессах мышечного сокращения.
Но с другой стороны, проведённые исследования на спортсменах легкоатлетах, показали, что витамин В5, применяемый в фармакологических дозах не оказывает особого влияния на физическую выносливость и трудоспособность человека, несмотря на то, что обладает выраженными анаболическими свойствами.
Можно сделать вывод, что данный препарат рекомендован в первую очередь тяжелоатлетам в период набора массы, а также спортсменам во время интенсивных тренировочных нагрузок и соревнований как антистрессовое средство. Особенно полезен данный витамин лицам с повышенной тревожностью.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: