Вкус любого блюда отличается в восприятии разных людей. Дело в том, что вкусовые рецепторы содержатся у нас в различных количествах – от 2 до 10 тысяч. И чем старше человек становится, тем ему сложнее жить со вкусом – гастрономическим, а не вообще. Так, разменяв седьмой десяток, он имеет лишь около 16 % от прежнего изобилия вкусовых почек. Но многие вовсе не старые люди также страдают снижением чувства вкуса. Можно ли бороться с этой напастью и обострить своё вкусовое восприятие? Да! Но для этого придётся скорректировать ряд пищевых и иных привычек.
- Уменьшите потребление соли, острых приправ. Соль – агрессивный продукт, притупляющий способность языковых сосочков воспринимать вкусы. Преобладание острой пищи также ведёт к нарушению вкусового восприятия. Особенно избегайте глутамата натрия, вызывающего настоящую зависимость, так что еда без его добавления может начать казаться абсолютно безвкусной, пресной. Отказаться от соли и приправ можно, постепенно снижая их дозировку. Уже через неделю такой диеты знакомые вам блюда раскроют вам свои давно забытые вкусовые качества.
- Не ешьте на бегу и долго пережёвывайте пищу. Твёрдые продукты требуют не менее 30 жевательных движений, а жидкие – 10. В этом случае ферменты слюнных желез начинают расщеплять сложные вещества на более простые. И вкусовой потенциал еды раскрывается в полном объёме. Вкусовые рецепторы улавливают более интенсивный вкус и передают более выраженный сигнал в мозг, где и рождается чувство наслаждения и насыщения. При перекусах на скорую руку мозг не успевает понять, сколько реально съедено. Итог – переедания и ожирение, тяжесть в желудке и перегрузка органов пищеварения, чреватая хроническими заболеваниями ЖКТ. Полноценному восприятию пищи мешают также побочные занятия: работа, просмотр ТВ или зависание в Интернете.
- Исправное обоняние – залог полноты вкуса. На самом деле большинство людей, жалующихся на снижение или расстройство вкуса, в реальности имеют проблемы с восприятием запаха и носовым дыханием. В данном случае стоит бросить силы на борьбу с хроническим ринитом, синуситом, гайморитом или аллергическим насморком. Чтобы оценить роль обоняния, проведите маленький эксперимент. Зажав нос, возьмите пищу в рот. Как старательно ни жуйте, вкус будет крайне невыразительным. И лишь когда разожмёте пальцы и вдохнёте носом, вы ощутите всю полноту вкуса.
- Избегайте ОРВИ и воспалений уха. Побочным эффектом ОРВИ и гриппа зачастую является повреждение языковых сосочков и рецепторов. Правда, в течение недели их функции обычно восстанавливаются. Если вы пропили антибиотики, могут иметь место ярко выраженные искажения вкуса, также есть вероятность развития грибковой инфекции и глоссита – воспаления языка. Снять воспаление помогает полоскание рта тёплым раствором соли (1 ст. л. на стакан). Противогрибковым и противовоспалительным действием обладают многие травы: календула, шалфей, пустырник, тысячелистник, ромашка аптечная и др. Отиты также могут стать причиной вкусовых нарушений, так как нерв, передающий сигнал мозгу, проходит через среднее ухо. Так что укрепляйте иммунитет, чтобы реже болеть.
- Откажитесь от курения и алкоголя. Сигаретный дым содержит массу веществ, осаживающихся на языке и подавляющих активность вкусовых рецепторов. Алкоголь раздражает сосочки на языке, в которых расположены рецепторы, и может вызвать их воспаление. Кроме того, он затуманивает мозг, из-за чего тот неверно дешифрует посланные из ротовой полости сигналы. Поэтому издревле пьянство и обжорство шагают рука об руку. Слишком горячие напитки также могут вызвать временную потерю вкуса.
- Нормализуйте мозговое кровообращение. Ведь окончательно вкус рождается именно в мозге – в его части под название таламус. Травматическое повреждение, тромбоз, ишемия мозга, геморрагический инсульт, опухоль мозга могут быть причиной отсутствия вкуса или его искажения. Симптомами серьёзного поражения таламуса также являются паралич, парез, нарушение координации движений и боли с одной стороны тела, а также депрессии и нервно-психические расстройства.
- Следите за гигиеной ротовой полости. Налёт на языке рекомендуется периодически счищать. Иначе его «залежи» затрудняют работу вкусовых рецепторов и могут провоцировать развитие грибковой инфекции. Избыток налёта часто свидетельствует о болезнях ЖКТ, лечением которых необходимо заняться. Для чистки языка можно использовать специальные пластиковые скребки (продаются в аптеках) или зубную щётку, снабжённую резиновой щёточкой с обратной стороны щетины. Кариес и больные дёсны (пародонтит) также могут ухудшать восприятие вкуса. Так что посещение стоматолога – ещё одна ступенька к вкусной жизни.
- Потребляйте достаточно железа, цинка, витаминов В12, В9 и других. Снижение уровня железа в крови ведёт к анемии, способной вызвать воспаление языка, в которое вовлекаются вкусовые луковицы. Нехватка других перечисленных нутриентов также может вызвать эту проблему. Не забывайте о натуральных витаминах и минеральных веществах, необходимых для нормального обмена веществ.
- Выпивайте стакан воды перед едой. Это правило особенно актуально утром. Вода отлично пробуждает всю пищеварительную систему, включая вкусовые рецепторы. Она освежает ротовую полость и улучшает аппетит.
- Начните марафон по открытию вкусов заново. Попробуйте на пару недель отказаться от перекусов чем попало, есть только простую здоровую пищу. Избегайте любых сложных блюд, резких и острых приправ, газировки и алкоголя, всего ненатурального. Концентрируйтесь на процессе приёма пищи. Относитесь к каждому отдельному продукту с максимальным вниманием, стараясь извлечь из него как можно больше вкусовых оттенков. Не смешивайте вкусы. Это поможет значительно улучшить вкусовое восприятие и приблизиться к нормам здорового питания.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:
ВСЁ О СПОРТЕ
О ЗДОРОВЬЕ