Инсулин является пептидным гормоном, выработка которого осуществляется в клетках островков Лангерганса в поджелудочной железе. Этот гормон обладает анаболическим эффектом, который обуславливает стимуляцию потребления аминокислот, процессы биосинтеза белков и подавление протеолитических реакций. Считается, что инсулин способен стимулировать процессы биосинтеза белка лишь при достаточном количестве аминокислот. На протяжении длительного периода инсулин рассматривался в качестве основного регулятора обменных процессов в жировой ткани. Степень липолиза (расщепления жиров) зависит от чувствительности жировых клеток к инсулину. Умеренное снижение концентрации инсулина в крови усиливает процессы расщепления жиров во много раз, причём, липолиз осуществляется достаточно быстро. Инсулин оказывает стимулирующее воздействие на процессы образования жировой ткани путём увеличения степени взаимодействия тканей с молекулами глюкозы, плюс ко всему, гормон принимает участие в активизации ферментов, отвечающих за гликолиз (расщепление глюкозы) и липогенез (формирование и кумуляция липидов).
Содержание
Изменения уровня инсулина,
связанные с приёмами пищи
Употребление углеводистой пищи приводит к увеличению количества сахара в системе кровообращения, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина в кровь, в концентрации, соответствующей уровню глюкозы. Жирная пища не оказывает сильного влияния на изменение показателей инсулина в крови в отличие от пищи с высоким содержанием углеводов в ней. Употребление в пищу углеводов способствует росту концентрации глюкозы и, соответственно, инсулина, количество которого высчитывается путём определения гликемического индекса продукта либо подсчётом общей гликемической нагрузки. Понятие гликемического индекса впервые стали применять в начале 80-х годов. Этот показатель характеризует воздействие потребляемых продуктов питания на уровень сахара в организме, причём показатель определяемого продукта сравнивался с контрольным продуктом (сахаром либо белым хлебом). В сети и во многих диетологических справочниках можно найти составленные таблицы с приведённым в них гликемическим индексом для более чем 1000 различных продуктов. Для учёта различий количества углеводов в пище и в готовых блюдах ввели подсчёт гликемической нагрузки – произведение гликемического индекса и количества углеводов в пище. Некоторые аминокислоты способны увеличивать уровень инсулина; за счёт этого одновременное употребление углеводистой и белковой пищи может увеличивать диапазон изменений инсулина.
Изменения уровня инсулина,
связанные с приёмами пищи
и влиянием физической активности
Учитывая синергический эффект потребления углеводов и белка на концентрацию инсулина, исследователи предположили наличие возможности ускорения процессов ресинтеза гликогена после воздействия физических нагрузок, а также ускорения биосинтеза белка на фоне белково-углеводного рациона. В процессе клинических испытаний, нацеленных на определение нужного количества потребляемой белково-углеводной пищи для выработки той концентрации инсулина, которая бы оказывала стойкий анаболический эффект на мышечные ткани, было выявлено, что количество углеводов 0.6 г\кг\ч (включая равное соотношение глюкозы и мальтодекстрина), в комбинации с белковой пищей, в соотношении 0.3 г\кг\ч, состоящей из пшеничных белков, фенилаланина и лейцина (2:1:1, соответственно), оказывало больший эффект на процессы восстановления мышечной ткани и энергобаланса в организме спортсменов. Невзирая на то, что точные механизмы ресинтеза гликогена в печени при взаимодействии белков и углеводов не установлены, большое количество потребляемых белков либо аминокислот в комбинации с углеводистой пищей может стимулирующим образом воздействовать на процесс резинтеза гликогена после аэробных тренировок на велотренажёре с субмаксимальной степенью нагрузки (если сравнивать с обычным потреблением углеводов отдельно от белков). Такой эффект, по всей видимости, можно объяснить усиленной выработкой инсулина после белково-углеводного приёма пищи, при этом, во время одного лишь потребления углеводистой пищи (в довольно большом количестве – 1.2 г\кг\ч), включение в такую схему питания белковой пищи не приведёт к увеличению скорости ресинтеза гликогена в тканях печени. Вероятно, можно предположить, что рост концентрации инсулина после приёма белково-углеводной пищи вместе с белковыми продуктами, имеющими богатый аминокислотный состав (например, с мясными продуктами протеиновыми коктейлями), может оказывать благоприятное воздействие на скорость метаболических процессов, так как инсулин, в основном, рассматривается как стимулирующий компонент, влияющий на биосинтез белка, происходящий при наличии необходимого количества аминокислот.
Рекомендации для поддержания
нормального уровня инсулина
или его снижения
- В первую очередь следует контролировать количество съеденной пищи, вести подсчёт количества углеводов;
- Ограничивать количество жирной пищи постепенно, употреблять только полезные виды жиров (например, Омега-3);
- Ограничивать потребление простых углеводов (сладостей, рафинированных продуктов и т.д.);
- Придерживаться схемы дробного питания;
- Заканчивать последний основной приём пищи за 2-3 часа, на ночь ограничиться лёгким перекусом;
- Обращать внимание на гликемический индекс продуктов в рационе;
- Употреблять достаточное количество клетчатки.