вопрос о гомеопатии

В феврале 2017 года в кругах российской общественности, связанных с медициной и фармакологией, в очередной раз остро встал вопрос о гомеопатии и её месте в системе отечественного здравоохранения. Не остались равнодушными к этой злободневной теме и обычные обыватели, ведь проблемы здоровья касаются всех и каждого. Составленный группой учёных РАН меморандум о признании гомеопатии лженаукой послужил камнем, брошенным в центр общественного мнения. И сегодня вовсю расходятся круги самых противоположных суждений о гомеопатии, немало копий ломается в СМИ и на просторах Интернета сторонниками и противниками этой нетрадиционной системы терапии. Попытаемся разобраться, что же это за явление – опасная лженаука или реально помогающая людям практика альтернативной медицины?

Впрочем, такая ситуация вокруг гомеопатии, как и других нетрадиционных методов лечения, складывается не впервые. Эти вечные «еретики» и «диссиденты» периодически подвергаются гонениям «сверху», пользуясь неизменным спросом «снизу», зачастую находя свою нишу среди тех, кто полностью разочаровался в возможностях официальной медицины и обрёл исцеление необычным способом. Конвенциональная (общепринятая) медицина в целом занимает отстранённую позицию по отношению ко всему, что не вписывается в её сферу, строго очерченную принципами доказательности и научности. Исторически она то сближалась, то отмежёвывалась от гомеопатии, что наблюдаем мы и в начале ХХI века.

Так, если совсем недавно терапевты и педиатры постоянно выписывали пациентам как лечебные или профилактические средства от гриппа «Анаферон», «Афлубин»  или «Оциллококцинум», то в ближайшем будущем мы можем не найти этих и многих других вошедших в повседневный обиход препаратов в аптеках вовсе. К этому призывают в нашумевшем меморандуме уважаемые академики, настаивая на том, что все гомеопатические средства не должны продаваться вместе с обычными лекарствами. Чем же вызвана столь резкая смена курса в отношении к этому вопросу? Заботой о здоровье и кошельках граждан, лечащихся дорогостоящими и неэффективными шариками или растворами, или же лоббированием интересов определённого крыла фарминдустрии, вытеснением конкурента на периферию? И стоит ли очистить свою домашнюю аптечку от всех гомеопатических гранул и флаконов, больше никогда не покупая их? Не будем спешить, обратимся к теории и истории, чтобы узнать, почему на протяжении двух столетий рассматриваемое направление нетрадиционной медицины обретало всё новых и новых поклонников и ревнителей.

 

 

 

 

Определение гомеопатии.
Призванная лечить
подобное подобным

Понять, чем отличается гомеопатия от конвенциональной медицины с её фармакотерапией, а также от других альтернативных целительских практик, помогает определение гомеопатии. Это система нетрадиционной медицины, в которой в качестве лекарств применяются препараты с крайне низкой концентрацией в них действующего вещества. Термин «гомеопатия» объединяет в себе греческие слова «homeos» и «pathos» (подобный + страдание). Он характеризует популярный ещё в Античности принцип лечить подобное подобным, когда лекарство должно вызывать в качестве реакции организма у здорового человека страдание, болезненные ощущения, подобные тем, которые испытывает пациент и от которых парадоксальным образом оно исцеляет больного. Совершенно иным принципом пользуется конвенциальная медицина, лечащая болезнь не подобным, а противоположным (даже сами её средства именуются противовоспалительными, противорвотными, противопростудными, антигистаминными, антибиотиками). Поэтому гомеопаты называют её аллопатической медициной (от греческих слов «другой» и «страдание»), считая, что её препараты нацелены лишь на подавление, приглушение, снятие симптомов, а не на исцеление больного. А ведь древнейший принцип врачевания учит лечить не болезнь, а больного! Вот именно к этому и стремится истинный гомеопат, стремящийся к максимальной индивидуализации подхода к каждому отдельному пациенту, подбирая в каждом из случаев персональную схему приёма препаратов, их сочетания, внимательно наблюдая и по потребности изменяя ход лечения. В центре терапии оказываются не симптомы и даже не заболевания отдельных органов или систем, а весь человек как уникальное биологическое целое, способное к саморегуляции, наладить которую и призваны гомеопатические вещества.

Принципиально важным отличием гомеопатии от фитотерапии или БАДов является очень большая степень разведения действующего вещества в водном/спиртовом растворе. Разведения могут быть низкими, средними и высокими: 1:10 (D), 1:100 (C), 1:1000 (М) и даже 1: 50000 (LM).

 

Рождение гомеопатии

Хотя принцип исцеления подобного подобным применялся ещё в V веке до н. э. в Древней Греции  Гиппократом, а в XVI веке Парацельсом, о настоящем рождении гомеопатии как самостоятельной ветви терапии можно говорить благодаря трудам немецкого доктора медицины, химика, врача-новатора конца XVIII – первой половины XIX столетияСамуила Ганемана. Ужасаясь характерными для современной ему эпохи методами лечения (кровопускания и клистиры, рвотные и слабительные, приём внутрь селитры, ртути, хины и проч.), Ганеман вынашивал идею гуманной, мягкой и ориентированной на человека медицины. В результате многолетних исследований, проверок свойств самых разных веществ на себе, своих родных и добровольцах он начал практиковать гомеопатическую терапию, сразу обретя как поклонников и покровителей, так и злопыхателей из числа профессиональных кровепускателей. Однако тысячи жизней, спасённых по рецептам Ганемана, во время холеры 1831 года ещё больше повысили его авторитет. Его система опиралась на такие основополагающие принципы:

  • подобное лечится подобным, то есть средство, вызывающее у здорового человека ряд симптомов, должно исцелить больного с аналогичными симптомами;
  • лекарство тем эффективнее, чем меньше его концентрация и чем интенсивнее его встряхивают при разведении, то есть чем правильнее выполнены его потенцирование и динамизация;
  • необходимо соответствие лекарства психотипу отдельного пациента. То есть каждое средство имеет свой «конституциональный тип», для точного определения которого обязательно его тестирование на здоровых людях. Это так называемый принцип прувинга;
  • терапия должна основываться на применении только одного правильно подобранного средства.

Особое внимание уделял Ганеман не только физической, но и духовной стороне болезней, связывая их в одно и понимая психосоматическую природу многих нарушений здоровья. Именно поэтому гомеопат отличается от других врачей особенным отношением к пациенту, выполняя до некоторой степени и роль психолога, психотерапевта. Главным трудом жизни основоположника новой лечебной практики стал «Органон врачебного искусства» (1810), который и поныне является библией гомеопатии.

Интересен тот факт, что видным последователем Ганемана стал австриец К. Геринг, собиравшийся разоблачить гомеопатическое учение, однако так им проникшийся в ходе изучения, что кардинально поменял свою точку зрения. Геринг открыл закон, по которому выздоровление при возвращении жизненных сил продвигается от наиболее жизненно значимых органов к менее важным, сверху вниз, от внутренностей наружу, а симптомы должны исчезать в порядке, обратном их возникновению.

 

История гомеопатии в России

Учение Ганемана быстро покоряло европейские страны, поначалу вызывая недоумение и недоверие, но вскоре подкупая своей эффективностью. С начала XIX века можно говорить об истории гомеопатии в России. В 1824 году Ф. М. Адам, последователь Ганемана, лично общавшийся с ним, выступил с докладом о новом методе терапии перед российскими медиками. В этом же году К. Б. Триниус, отдалённый родственник и ученик Ганемана, стал врачом царской семьи, причём лечил он исключительно гомеопатическими средствами, а общением своим с императором способствовал продвижению новомодного направления в России.

В 1830-х годах стали появляться аптеки и частные врачебные практики, специализирующиеся на гомеопатии. Российские аристократы (Голицины, Мордвиновы и др.) по примеру царя стремились заполучить себе в семейные врачи именно гомеопатов. Книги, брошюры и журналы, обучающие новому терапевтическому методу, рассылались по всей России, доходя до глухих провинций, уездов и сёл, где зачастую становились единственным подспорьем в борьбе населения с болезнями.

Русский этнограф и писатель, составитель знаменитого «Толкового словаря», а к тому же ещё военный врач В. И. Даль, вначале скептически отнёсшийся к лечению микродозами, после того, как гомеопатия буквально вырвала его сына из рук страшной болезни, стал её горячим поклонником и популяризатором. Благодаря его стараниям при одной из больниц Петербурга появилось гомеопатическое отделение на полсотни пациентов для женщин из рабочих. Также он причастен к открытию аналогичного отделения и в Нижнем Новгороде.

Поворотным для русских медиков-гомеопатов стал 1899 год, когда решением кабинета министров и императора они были уравнены в правах с врачами-аллопатами. Открываются гомеопатические общества, новые аптеки и частные практики, в Петербурге работает больница, полностью лечащая гомеопатическими средствами. Однако период расцвета сменяется скорыми гонениями при советской власти.  Луначарский ополчается на это, по его мнению, идеалистическое учение, тормозящие развитие науки. Закрываются учебные курсы, отбираются помещения клиник, сами последователи Ганемана подвергаются репрессиям. В 1968 году советский Минздрав запрещает гомеопатию как таковую, в результате чего гомеопаты уходят в подполье, при всём при этом их услуги продолжают пользоваться спросом у населения.

Временем возрождения учения Ганемана в России стали 1990-е годы, когда начинает работу Российское гомеопатическое общество, издаётся специальная литература, и, наконец, в 1995 году гомеопатия вновь становится разрешённой официально. Её начинают преподавать отдельным дополнительным курсом в медвузах, а обыватели получают выбор, к каким средствам лечения им прибегать – жёстким  классическим или мягким и щадящим альтернативным.

 

Гомеопатия сегодня:
доводы «за» и «против»

При всей популярности и успешности гомеопатия сегодня переживает двойной кризис. С одной стороны, сами её адепты спорят о преимуществе низких, средних или высоких разведений; об оправданности или невозможности совмещения сразу нескольких гомеопатических средств, а также гомеопатического лечения с аллопатическим. С другой стороны, представители академической науки бросают в адрес учения Ганемана нешуточные обвинения в шарлатанстве, необъяснимости с помощью науки лечебных эффектов гомеопатии, да, собственно, и в отсутствии таковых эффектов. Рассмотрим позиции обеих сторон.

  1. Критикуя метод многократного разведения действующего вещества, противники гомеопатии приводят несложные математические расчёты и говорят о нулевом или приближающемся к нулю присутствии его молекул в получаемых препаратах (особенно если речь идёт о средних или высоких разведениях). Из чего следует, что гомеопатические средства в принципе не могут обладать никаким целебным действием. Да, действительно, ещё сам Ганеман настаивал на максимально возможном уменьшении концентрации лекарства. Многие законы химии и физики тогда ещё не были открыты, и он не мог просчитать реальное содержание вещества в полученном субстрате. На это серьёзное обвинение современные гомеопаты отвечают сведениями, полученными в ходе ряда экспериментов, об изменении молекулярной структуры воды под влиянием действующего вещества, об образовании так называемых наноассоциатов в сильно разбавленых растворах.

В частности, к сенсационным выводам о поведении и свойствах таких растворах пришёл коллектив российских учёных под руководством академика РАН Александра Коновалова в 2012 году после 6-летних исследований. Речь здесь идёт о процессах супрамолекулярной химии, изучающей межмолекулярные взаимодействия. Оказывается, молекулы способны распознавать друг друга и обмениваться информацией. Вот что сообщает в своём докладе А. И Коновалов: «Необходимыми условиями образования наноассоциатов являются наличие в растворе растворённого вещества (исходно) и внешнего (естественного) электромагнитного поля… Образование наноассоциатов сообщает растворам физико-химические и, что особенно важно, биологические свойства, которые в соответствии с существующими научными воззрениями не должны иметь места. Сюда относятся проявления биоэффектов высоко разбавленными водными растворами биологически активных веществ